Все мы хотим заработать, но не любим рисковать. Скептики возразят, что попытка совместить и то и другое обычно проваливается. И все-таки. Самые удачливые игроки на ГКО (тех самых краткосрочных гособлигациях) заработали за минувший год до 400% — чего не удалось бы сделать ни в одном банке. И это при том, что гособлигации считают во всем мире самым надежным инвестиционным инструментом. Но до последнего времени ГКО были для нас с вами труднодоступной роскошью. Их предлагали отдельные банки, причем в большинстве случаев речь шла больше о передаче денег в траст. Тем отраднее заявление руководителя Департамента ценных бумаг Министерства финансов России Бэллы Златкис о том, что государство намерено реализовать целую программу по привлечению денег населения в ГКО. Более подробно об этом г-жа Златкис рассказала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Валентине Морозовой.
В.M.: Бэлла Ильинична, владельцами ГКО хотели бы стать многие. Как, где и когда это можно будет сделать?
Б.З.: В деталях процедура еще не прописана и зависит от Центрального банка России, но по тому проекту, который мы уже подготовили, будет очень проста. Вы приходите, например, в Сберегательный банк — так как этот банк удобен для населения — и вносите деньги на специальные депозитарные (инвестиционные) счета. В настоящее время рынок государственных ценных бумаг не настолько развит, чтоб дойти до каждого клиента. Поэтому депозитные счета — промежуточный компромиссный механизм. Деньги, привлекаемые коммерческими банками на эти счета, должны быть полностью вложены в государственные ценные бумаги. Доходы от вложений в ГКО за минусом некоторых комиссионных банки будут отдавать клиентам.
Предположительно первоначальный взнос на счет составит один миллион рублей. Но Минфин хотел бы сделать эту сумму меньше — пятьсот тысяч или еще ниже.
В настоящее время механизм открытия и ведения счетов практически завершен. Необходимо несколько инструкций Центрального банка России для ведения бухгалтерского учета по этим операциям. Думаю, что в марте все подготовительные работы будут завершены.
В.M.: И на какую доходность могут рассчитывать владельцы таких счетов?
Б.З.: Надо сказать, что ГКО — бумага со 1ОО-процентной надежностью, и на вчерашнем аукционе ее доходность составила 36О процентов годовых за минусом издержек, которые понесет коммерческий банк по обслуживанию счетов (в нашем случае — депозитарная система). Эти издержки небольшие и составят 5-6 процентов. Бумаги выпускаются сроком на три, шесть и двенадцать месяцев. Причем доходность по длинным бумагам, как правило, более высокая, чем по коротким. Однако из-за того, что рынок очень нестабилен, прямой зависимости доходности ГКО от срока вложений нет. Но в нормальных условиях разница между доходностью трехмесячной и шестимесячной бумаги может быть порядка 2О процентов. Так, например, если вы вложили 5ОО рублей на шесть месяцев, то с ориентацией на сегодняшний рынок он получит 75О тысяч. Завтра, может быть, не будет инфляции и тогда этот доход будет на порядок меньше.
В.M.: Как устанавливается доходность по ГКО, и могут ли на нее оказать влияние работники Минфина?
Б.З.: Доходность по ГКО устанавливается абсолютно рыночным способом. Механизм таков, что процент доходности ни от каких чиновников ни в коей мере не зависит. Происходит все примерно так. Министерство финансов через своего агента — Центральный банк России — выставляет какое-то количество бумаг на биржу. Туда приходят представители коммерческих банков и подают свои заявки с указанием той доходности, по которой они готовы купить бумаги. Центральный банк их анализирует, и после этого Минфин принимает решение, какие заявки удовлетворить, а какие нет. Таким образом устанавливается доходность.
Однако во всем мире принято считать, что игра с ГКО — занятие чрезвычайно сложное. И предопределить их доходность может только специалист. Поэтому мы стараемся работать через коммерческие банки. Последние с помощью электронных схем рассчитывают оптимальную цену, по которой они могут купить у Минфина эти бумаги. Минфин же имеет собственную динамику расчетов, по которой он готов продать ГКО. И когда у покупателя и продавца сходится доходность — сделка считается совершенной.
В.M.: Кто из банков, кроме Сбербанка, будет открывать инвестиционные счета частным лицам?
Б.З.: Это должен быть банк, проработавший не менее пяти лет, имеющий большой уставной капитал и входящий в первую десятку банков по рейтингу, который публикуют газеты "Коммерсантъ-daily", "Известия". Предполагается, что к этой работе будут привлекаться банки из числа официальных дилеров на рынке ГКО. Помимо Сбербанка это, скорее всего, будут такие крупнейшие банки, как Столичный банк сбережений, Автобанк, Межэкономсбербанк, Инкомбанк.
В.M.: Бэлла Ильинична, на что надо обращать внимание при покупке ГКО — для того, чтобы прибыль была максимальной?
Б.З.: Частные вкладчики сами ГКО покупать не будут. Лучшее, что можно сделать — обратиться в Сбербанк, к одному из дилеров. Я должна прямо сказать, что, несмотря на то, что занимаюсь ценными бумагами постоянно и делаю весь этот механизм — для себя покупать ГКО не берусь, так как понимаю, что этим надо заниматься постоянно. Покупка государственных бумаг, которые дают большой доход — это сложное дело, и этим должны заниматься профессионалы. Я лично предпочитаю, чтобы за меня это сделал дилер, у которого просчитаны доходности по всем выпускам ГКО на две недели вперед. Поэтому мой вам совет — идите в Сбербанк и положитесь на его дилера. И это, кстати, будет намного прибыльнее, чем положить деньги на депозит в том же Сбербанке. Сбербанк предлагает по депозитам удивительно низкую доходность, просто несправедливо низкую! Он вкладывает деньги в ГКО под 360 %, а вкладчику дает 150%. Как специалисту мне трудно с этим смириться, поэтому я в Сбербанк деньги не вкладываю.
В.M.: А какие еще банки, по вашему мнению, заслуживают нашего доверия? Где, кстати, вы храните собственные деньги?
Б.З.: Что касается меня, то из десяти банков, которые имеют самую высокую категорию надежности, мне симпатичен Автобанк. Он не дает безумных процентов, но работает очень аккуратно. Этот банк никогда не разорится, никуда не денется, и главное — не обманет. С таким же доверием я отношусь к Инкомбанку, Промстройбанку, Мосбизнесбанку. Я вполне доверяю банку "Возрождение", который находится у меня под окном. И так как у меня практически свободного времени нет, я отношу деньги туда и меня это вполне устраивает.
А вот заниматься профессиональными операциями на рынке ценных бумаг мне некогда, и этим, кстати, очень недоволен мой муж, который считает, что на них можно заработать очень много. Сам он хотел вложить деньги во "Властелину", потом в — "МММ", из-за чего у нас были сплошные скандалы. Теперь у нас скандалов меньше, так как я оказалась права.
В.M.: Бэлла Ильинична, какой еще вид ценных бумаг на ваш взгляд, представляет наибольший интерес?
Б.З.: Это золотой сертификат Минфина, выпущенный сроком на три года объемом в один триллион рублей. Чтобы сертификат был более ликвидным, его номинал в этом году будет в 1О раз ниже, чем в прошлом и составит сумму, равную цене 1 килограмма золота. Золотой сертификат смогут приобрести наиболее обеспеченные слои населения, владельцам которых он принесет прибыль, равную 4-5 процентам годовых в валюте плюс нескольких процентов от Минфина в зависимости от роста стоимости золота на Лондонской бирже.
В.M.: Но эмиссия золотого стандарта не была полностью размещена в прошлом году. Почему?
Б.З.: Бумажным "золотом" Центральный банк России впервые начал торговать еще в 94 году, что вызвало у населения большой ажиотаж. Каждый день от желающих приобрести сертификаты поступали заявки на сумму значительно превышающую пакет эмиссий. Мы были озадачены и понимали, что в Россию приходят деньги, происхождение которых не доказано и не подтверждено. Никто в мире такие деньги просто так не берет. Если вы приедете в Штаты и привезете не 1О тысяч долларов, к примеру, а одиннадцать, вас попросят заполнить декларацию, в которой надо будет объяснить, где вы их взяли. Нам внятных объяснений по сходным поводам не поступало. И мы вынуждены были принять решение — прекратить продажу.
В.M.: Однако теперь торговля ими возобновится. Каков будет механизм продажи сертификатов частным лицам?
Б.З.: В прошлом году те частные лица, которых заинтересовали золотые сертификаты, должны были прийти в Минфин и купить их здесь, у нас. Однако в связи с уменьшением номинала количество желающих приобрести "ЗС" значительно увеличится. Поэтому примерно в марте месяце этого года предполагается открытие депозитариев в коммерческих банках, с созданием которых решится вопрос организации продажи сертификатов и их хранения. По прогнозам Минфина, бумажное "золото" будет пользоваться спросом и в этом году. Предполагается, что за счет реализации этих бумаг в Госбюджет удастся привлечь два-три триллиона рублей.
ВЫНОС
Где и как можно сыграть на ГКО сегодня
Каждый из выпусков ГКО имеет свой жизненный цикл, в различные этапы которого их цена и доходность, существенно меняются. Все зависит от того, в какой момент времени вы решились на покупку. Замечено, что выгоднее всего покупать ГКО на аукционе, а не на вторичных торгах. Так, доходность этой ценной бумаги максимальна, как правило, во время первичного аукциона, затем она испытывает определенные колебания. Например, в течение двух недель с момента проведения аукциона, как правило, наблюдается понижение доходности (вследствие роста цены ГКО на вторичных торгах). Потом она относительно стабилизуется.
Не последнее значение для доходности ГКО имеет и курс доллара. Каким образом? Резкое подорожание СКВ делает привлекательной спекулятивные валютные операции. На ММВБ стекаются денежные средства, в том числе и с рынка ГКО. Все стараются продать имеющиеся облигации — увеличивается предложение и снижается спрос. Цена ГКО падает. И если вы в этот момент решили сбросить облигации, то ваша прибыль будет низкой. А если купить — в дальнейшем доходность вас не разочарует. Если же вы решили приобрести ГКО ближе к моменту погашения, то должны помнить, что в это время цена ГКО повышается, а, следовательно, доходность уменьшается.
Залог успеха игры на ГКО — умение манипулировать своими вложениями. Что это значит? Для того, чтобы обеспечить максимальную доходность, ваш инвестиционный портфель должен быть динамичным. То есть вы можете, например, продать ГКО со сроком обращения 3 месяца одной серии и купить облигации других серий, обеспечивающих в данный момент наибольшую доходность, а также перевести облигации со сроком обращения 6 месяцев в облигации со сроком обращения 3 месяца.
Если вы азартны, то истинное удовольствие вам доставит момент выбора — какую же серию ГКО покупать. А поскольку вы сами участвовать в аукционе не можете, то в этом случае вам помогут официальные дилеры, работающие с частными инвесторами. Например, межбанковское объединение "Оргбанк". Заявка на покупку облигаций сдается в банк не позднее чем за 1 день до торгов. Одновременно с этим вносятся деньги на специальный лицевой счет. Платить за облигации придется по номинальной стоимости, потому что заранее никогда нельзя предугадать, по какой цене они будут проданы (аукцион все-таки). На следующий после подведения результатов торгов день разница между внесенной суммой и аукционной стоимостью облигаций будет вам возвращена. Минимальная сумма, с которой вы можете посотрудничать с Оргбанком, установлена в 10 млн руб. При покупке ГКО с вас удерживается 0,5%, из которых 0,3% в пользу Оргбанка за предоставленные услуги (остальные 0,2% — ММВБ и Минфин). При продаже Оргбанк взимает также 0,3%.
В случае, если вы боитесь рисковать, принимая самостоятельные решения, или не горите желанием следить за конъюнктурой, можно обратиться в банк "Новый Символ", который работает по сходной с Оргбанком схеме. Однако, принципиальным его новшеством является то, что он дает своим клиентам рекомендации: в какой момент лучше продать тот или иной выпуск ГКО, а также какой из выпусков в этот момент лучше прикупить. Все консультации, а также комиссионные, которые придется при этом заплатить банку, не превышают 1% от суммы, инвестированной в ГКО (с учетом и покупки и продажи). Минимальная сумма, с которой можно начинать играть на рынке ГКО через "Новый Символ" составляет 5 млн. рублей.
Те же, кто предпочитает иметь гарантированный доход, могут воспользоваться трастовыми услугами. Так, банк "Югорский" предлагает заключить договор о трастовом управлении счетом для проведения операций на рынке ГКО. Срок договора варьируется от одного до трех месяцев. Минимальная сумма вклада, на которую можно купить ГКО в "Югорском", составляет 15 млн руб. При этом на минимальный вклад, внесенный на один месяц, вкладчику гарантируется доход из расчета 45% годовых (на 15 млн этот составит 562,5 тыс. руб.), на два — 64% (1 млн 600 тыс.), а на три — уже 90% (3 млн 375 тыс.). Если банк получит от сделок с вашими ГКО дополнительную прибыль, половина ее полагается вкладчику.
Помощь в управлении вашими средствами может оказать и банк "Церих", который предлагает вам поучаствовать в фонде государственных ценных бумаг (ГКО, облигации ВЭБ и т.д). Фонд разделен на доли, собственником которой вы и можете стать. Для этого вам необходимо подать соответствующее заявление с указанием количества долей фонда, которое вы хотели бы приобрести. Стоимость одной доли растет вместе с рыночной стоимостью активов фонда и перерасчитывается еженедельно. Вы получаете сертификат долевого участия, который является свидетельством о внесении имущества в фонд. За время функционирования фонда (с августа прошлого года) средняя чистая доходность вложений колебалась от 10 до 14% в месяц. За управление фондом и обслуживание клиентов банк получает комиссию 1% в месяц, а еще 1% от текущей стоимости доли взимается при вашем вступлении в фонд. На 16 января доля в фонде стоила 1 млн 800 тыс.руб. При желании вы можете продать свою долю (опять-таки по рыночной цене), предварительно подав заявление. Обратно свои вложенные средства вы получите по истечении срока от 3 до 7 дней.
Наконец, для покупки ГКО можно прибегнуть к услугам финансовой трастовой компании "МФТ". Для того, чтобы приобрести государственные облигации через "МФТ" достаточно иметь 1 млн руб. Компания разместит ваши деньги, заключив с вами договор о совместной деятельности с гарантией по доходу и фиксированным сроком вложения (от 1 месяца). Ставки дохода зависят от текущей конъюнктуры. В настоящий момент они составляют от 70 до 200% годовых в зависимости от суммы и срока инвестирования. А вот по негарантированному доходу предлагается от 80 до 90% годовых (опять-таки в зависимости от суммы и срока вклада) от чистой прибыли.
МБО "Оргбанк": М.Сухаревская пл., д.6 или ул.Орджоникидзе, д.11.
Банк "Новый Символ": 2-ой Силикатный пр-д, д.8
АКБ "Югорский: ул.Талалихина, д.24
АКИБ "Церих": проспект Мира, д.101
"МФТ": ул.Русаковская, д.28