Столичные власти вчера объявили конкурс на разработку концепции развития Москвы, к которой с 1 января были присоединены около 150 тыс. га новых территорий. От разработчиков ждут новую схему развития территорий, позволяющую переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест внутри города. Белый дом и администрация президента РФ должны переехать предположительно в место между Подольском и Троицком. Концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет.
Конкурс на проект "концепции развития московской агломерации" объявила на своем сайте Москомархитектура. В конкурсной документации поясняется, что это нужно властям, поскольку у них нет единого проекта развития территорий Москвы и области. Первой в списке столичных проблем, которые перечисляют для участников конкурса в Москомархитектуре, стоит избыточная концентрация рабочих мест в центре при нехватке работы на окраинах. Граждане, путешествующие на работу в центр с окраин, создают "чрезмерную трудовую миграцию" и способствуют транспортному коллапсу. Организаторы конкурса также сетуют на отсутствие совместных механизмов решения проблем между властями Москвы и области. "Город практически исчерпал свои ресурсы — территории, населения, законодательства, управления",— добавляют в мэрии. Перед разработчиками ставится амбициозная цель — разработать новую схему расселения граждан, при которой нынешнее число жителей внутри МКАД сократится с 11,552 млн человек (официальные данные на январь прошлого года) до 8,5-9 млн. "То есть расселить на нынешней территории Московской области свыше 2,5 млн. москвичей",— подчеркивается в документации.
Напомним, что в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поставил задачу расширения Москвы с последующим переездом на новые территории федеральных органов власти и созданием там международного финансового центра. С 1 января 2012 года Москва была официально расширена примерно на 150 тыс. га (за счет присоединения участка на юго-западе между Киевским и Варшавским шоссе), а граница столицы дошла до Калужской области. В состав города вошли 22 поселения. До 1 июля 2012 года власти рассчитывают обзавестись бюджетом Большой Москвы.
Помимо масштабного переселения в область ставится задача еще и резко сократить число рабочих мест внутри МКАД — на 1 млн человек (всего в экономике города, по данным мэрии, занято 6,3 млн человек). При этом на новых территориях должны появиться не менее 1,5 млн новых рабочих мест. В Москомархитектуре поясняют, что в центре сконцентрировано 35% рабочих мест всей столицы: большинство из них следует перенести на периферию или вообще за пределы Большой Москвы. Отдельно оговаривается, что обустройство новых офисов не должно вредить лесопарковому поясу города. Помимо схемы размещения офисов от разработчиков ждут конкретных предложений по транспорту и экологии.
Новые территории к юго-западу от МКАД предлагается разделить на три "планировочных пояса". В ближайшем к городу поясе разместят правительственные органы. Ранее в числе первых кандидатов на переезд назывались Белый дом и администрация президента, а в Мосгордуме "Ъ" даже поясняли, что их могут перевести "в зону между Подольском и Троицком". Следующий планировочный пояс предлагается отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения. Назначение последнего, самого дальнего от МКАД пояса в документации не объясняется.
В столичной мэрии понимают, что вокруг переехавших органов власти сформируется новый центр города, поэтому разработчикам ставится задача разместить в первом поясе еще и "общественные объекты", в том числе "места приложения труда". Проект развития зоны для органов власти вообще должен стать самой детально проработанной частью всей Большой Москвы (ему отводится третья часть всех задач концепции). Так, разработчикам предлагается дойти вплоть до эскизов застройки территорий под властные институты. В Москомархитектуре уточняют, что концепция развития Большой Москвы рассчитывается сроком на 30-50 лет.
Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил "Ъ", что концепция не предполагает переселения 2,5 млн граждан в область "административным путем". "Это нереально. Имеется в виду создание новых центров притяжения с высоким комфортом проживания, чтобы начался процесс субурбанизации (переезда в развитый пригород.— "Ъ"), как это произошло в крупных городах США,— пояснил господин Москвин-Тарханов.— Если мы проведем это дело правильно — создадим высококачественные рабочие места, предоставим дешевое кредитование, то мы сможем решить эту задачу".
В документации подчеркивается, что в конкурсе могут принимать участие как юридические, так и физические лица. Иностранцы и смешанные творческие коллективы только приветствуются: официальными языками конкурса практически на равных объявлены русский и английский. Главным условием для конкурсантов должен стать "опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач". Отметим, что в современной России градостроительные конкурсы такого уровня до сих пор не проводились. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков порадовался, что город пошел по "цивилизованному пути открытого конкурса", а не стал принимать "анонимное, непубличное решение, которое впоследствии было бы донесено до общества".
Отбор участников будет проводить экспертная группа с участием специалистов Москомархитектуры, ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", Минрегиона РФ, Союза архитекторов РФ и Российской академии архитектуры. В Москомархитектуре рассчитывают в месячный срок собрать заявки и до 24 февраля отобрать десять коллективов для заключения с ними контрактов на разработку. Каждая группа получит €250 тыс. на свой проект. Господин Москвин-Тарханов считает, что десять коллективов дадут мэрии "объемную, а не плоскую картину" развития Большой Москвы.
Впрочем, некоторые потенциальные участники уже отказались от конкурса. В частности, глава Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау передал "Ъ" через свою пресс-службу, что не будет участвовать в этой разработке, не пояснив причины решения. Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов передал через пресс-секретаря, что участие ВШЭ в этом конкурсе обсуждалось, однако за дальнейшими комментариями переадресовал к господину Мау (коллектив ВШЭ работал вместе с его академией, например, над стратегией развития России до 2020 года). Предварительные итоги конкурса Большой Москвы будут подведены к сентябрю 2012 года, когда все десять проектов представят общественности.