Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал":
— Россия не сможет оставаться в стороне от усиливающегося влияния негативных изменений на международных рынках. На данный момент серьезных признаков замедления темпов экономического роста еще нет, однако влияние замедления российская экономика почувствует в первом полугодии 2012 года. Мы ожидаем рост ВВП в 2012 году на уровне 2,3%. Прогнозы обусловлены ожидаемым снижением объемов инвестиций в основные средства и потребительских расходов в 2012 году. При этом отрицательное влияние внешних факторов на российскую экономику могут смягчить четыре "подушки безопасности": сокращение доли краткосрочных заимствований в структуре внешнего долга, более гибкий валютный курс, ускорение темпов проведения реформ и отсутствие признаков перегрева экономики.
Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:
— Главным риском для экономики РФ в 2012 году будет вероятность более глубокого, чем заложено в бюджете, падения нефтяных котировок, которое может привести к более выраженному падению рубля и монетизации расходов. При среднегодовой цене $98 за баррель мы ожидаем замедление роста ВВП до 3,2%. Снижение инвестиционного спроса может последовать за удорожанием заемных ресурсов и выходом производственных мощностей на докризисный уровень. Потребительский спрос пойдет на убыль по мере роста стоимости кредитов и на фоне более низких темпов роста реальных доходов населения. Внешний спрос будет находиться под давлением развития долгового кризиса в Европе. Продолжающееся ухудшение платежного баланса будет иметь следствием умеренное ослабление рубля, для ограничения которого ЦБ продолжит продавать валюту. Ликвидность банковского сектора останется в дефиците, что будет сопровождаться сохранением повышенных ставок денежного рынка.
Александра Евтифьева, старший экономист компании "ВТБ Капитал":
— Мы не ждем ничего выдающегося. Ждем довольно умеренного — 3,5% — роста ВВП, основным источником которого будет потребление. Связано это с тем, что инфляция будет низкой — особенно в первом полугодии 2012 года — благодаря решению перенести повышение тарифов на лето. Это поддержит рост доходов населения; еще одним фактором будет повышение денежного довольствия и пенсий военным. Рост инвестиций по сравнению с 2011 годом замедлится, потому что при сохранении текущих проблем в развитых странах (в Европе, в частности) положение с ликвидностью будет оставаться достаточно жестким, и замедлится рост кредитования. Среднегодовой курс рубля к доллару останется около отметки 31 — мы считаем, что это равновесная точка при цене нефти $100 за баррель.
Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК "Уралсиб":
— По основной массе фундаментальных показателей Россия выглядит относительно защищенной от экономического спада и кредитного кризиса в развитых странах. Благодаря низкой базе зимы-весны 2011 года и увеличению социальных расходов рост ВВП в первой половине 2012 года может оставаться в диапазоне 4,3-4,7%. Ближе к середине года начнет сказываться ухудшение доступа к долговому финансированию, наблюдаемое с осени 2011-го. К тому же растущее перепроизводство нефти, вероятно, приведет к падению стоимости барреля. В результате экономический рост замедлится до 3,0-3,5% и по итогам года окажется чуть ниже 4%.
Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройка Диалог":
— Я не ожидаю серьезных изменений существующих трендов. Некоторое замедление темпов экономического роста по сравнению с 2011 годом будет иметь место, но это отчасти объясняется эффектом базы (в прошедшем году сильный рост дало сельское хозяйство). По итогам 2012 года рост ВВП будет, скорее всего, в районе 4%. Что касается влияния мирового кризиса, то, если ситуация будет развиваться так же, как сейчас, он пройдет для нас достаточно незаметно. Настроение у инвесторов очень плохое уже с августа, и фондовый рынок не в лучшей форме. А как это сказалось, собственно, на российской экономике? Ну, рубль немножко просел. А модель экономического роста оказалась весьма устойчивой. Бюджет сводится с профицитом, инфляция в 2011 году рекордно низкая. Есть основания полагать, что примерно в этом духе мы будем развиваться и в 2012 году.
Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал":
— Я не жду чего-то особенного от российской экономики в 2012 году. Ни взрывного роста, ни сильного замедления. Фактор выборов, конечно, приведет к увеличению бюджетных расходов и росту дефицита, но при этом будет поддерживать потребительские расходы. Вступление в ВТО не сулит никаких немедленных положительных эффектов, хотя долгосрочно добавит несколько десятых в темпы роста ВВП. Цены на нефть остаются на высоком уровне, тенденции к снижению не прослеживается — наоборот, геополитическая напряженность будет поддерживать нефтяные котировки. Инфляция в России будет сокращаться, в том числе благодаря решению правительства перенести повышение тарифов на середину года. Во втором полугодии мировая экономика, возможно, начнет постепенно разгоняться, что поспособствует росту спроса на сырье. Мой прогноз по росту ВВП — 4,4%, это очень низкий уровень для развивающейся страны.