С технической точки зрения минувшего года для российского фондового рынка словно и не было: индексы откатились к средним уровням 2010-го. И 2012 год вряд ли принесет позитивные настроения на российские биржи. А единственная условно положительная новость заключается в том, что в ушедшем году внутренние события наконец-то стали оказывать существенное влияние на наш рынок акций.
Голая цифра
В четвертом квартале, который для мировых фондовых рынков по сравнению с третьим прошел на мажорной волне, основные российские индексы РТС и ММВБ выросли на символические 3%. Несмотря на предпринятые попытки штурма, закрепиться на психологически важной отметке 1500 пунктов не удалось ни одному, ни второму. В то же время ключевой американский индекс DOW Jones вырос на 12%, а британский FTSE 100 — на 8,5% соответственно.
В прошедшем квартале российские фондовые индексы росли медленнее не только индексов развитых, но и развивающихся рынков. За октябрь--декабрь бразильский Bovespa, на который так любят равняться почитатели БРИК, вырос почти на 17%.
В целом же итоги 2011 года для российских акций крайне неутешительны: российские бумаги провалились, причем глубже остальных. За прошедший год индекс РТС упал на 23%. Для сравнения: британский FTSE 100 снизился за это время на 8%, немецкий DAX - на 14%, французский CAC-40 — на 17%. А американскому DOW Jones удалось в 2011-м даже подрасти на 4,5% (см. график 1).
Чужие болезни
Попытки роста как на мировых биржевых площадках, так и на российских были жестко прерваны в третьем квартале. Именно на август 2011-го пришелся пик конфликта между президентом США и Конгрессом из-за повышения потолка по американскому госдолгу с угрозой формального дефолта крупнейшей экономики мира. В августе же с новой силой стала развиваться история долговых проблем Еврозоны, а к терпящим бедствие Греции и Португалии присоединились Италия и Испания.
Подлила масло в огонь и угроза мировой рецессии или, по крайней мере, замедления темпов роста глобальной экономики. Рынки начали падать, инвесторы принялись выводить капиталы с развивающихся рынков, чем только усилили их падение. России это коснулось в первую очередь: по данным EPFR, по итогам 2011 года чистый отток средств из частных фондов, специализирующихся на России, составил $60 млн, хотя на пике в апреле был приток, достигавший $4,5 млрд.
Свою роль в ускорении падения сыграли и иностранные банки, работающие в России, которые стали выводить из страны свои активы для спасения материнских банков в Европе. В результате индекс РТС оказался там, где он оказался: с завоеванных в апреле 2100 пунктов, удерживаемых вплоть до конца июля 1900, он обвалился в первые две недели августа к 1500.
Все попытки отыграться оборвались в конце сентября — начале октябре, когда президент и премьер решили поменяться, а РТС начал колебаться в покинутой в 2009-2010 годах зоне между 1200 и 1300 пунктами. Российские и западные аналитики усматривают прямую связь между новым витком оттока капитала с планами Владимира Путина пойти на третий президентский срок. А по данным EPFR, за неделю после объявления о возвращении Путина отток средств частных фондов из России превысил $400 млн.
Политический квартал
Вообще, взаимосвязь между внутренними событиями и динамикой на российском фондовом рынке обнаруживается далеко не всегда. Российский рынок, в отличие от других развивающихся рынков — Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии, Китая, почти не реагирует на внутренние новости, данные о потреблении или безработице в США, оказывается, для него важнее, чем положение собственных эмитентов. В четвертом квартале российский рынок наконец-то нащупал связь с родиной, хотя, конечно, жаль, что внутренние факторы начинают работать только в том случае, когда речь идет о негативных новостях.
К ноябрю индекс РТС смог отыграть потери и вернулся к уровню 1500. Как включались и работали потом внутренние новости, это можно отследить практически по дням. Утром в понедельник 5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, российские биржи открылись незначительным ростом, а индекс РТС по итогам дня прибавил более процента. Но уже на следующий день, 6 декабря, когда протесты из социальных сетей выплеснулись на улицы, индекс РТС снизился 5% по отношению к предыдущей сессии. За оставшиеся до конца года 17 торговых дней РТС потеряла 12%. По данным EPFR, и пик вывода средств частных фондов из России в четвертом квартале пришелся на 14-21 декабря: за неделю инвесторы вывели более $410 млн.
Если бы выборы в Госдуму прошли нормально, индекс РТС мог удержаться на уровне 1550 пунктов. Тогда его рост в четвертом квартале составил бы 16%, а не 3%. Падение же по итогам года вместо зафиксированных 23% не превысило бы 14%.
Нефтегазовое стояние
Островком стабильности на рынке при всеобщем падении оказался нефтегазовый сектор (см. график 2). Отраслевой индекс "нефть и газ" на ММВБ в 2011 году прибавил, впрочем, немного — символические 0,0007%. Поддержку сектору в течение всего года оказывали высокие цены на нефть, тем более что стоимость российской Urals сравнялась с североморской Brent. Акции крупнейших отечественных топливно-энергетических компаний — "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа — устояли на сравнительно высоких уровнях начала прошлого года.
Единственная компания ТЭК, акции которой значительно упали,— "Сургутнефтегаз". Причем динамика разных бумаг эмитента была разнонаправленной: привилегированные акции немного подросли, а вот обыкновенные упали почти на 31%. Такая разная динамика может объясняться тем, что по привилегированным акциям компания в 2011 году выплатила большие дивиденды. А ее обыкновенные акции представляют значительные риски: структура собственности "Сургутнефтегаза" неизвестна, к закрытой информации относятся и данные о движении накопленных компанией резервах, превышающих $20 млрд. В условиях тотального недоверия инвесторы не готовы мириться с подобной непрозрачностью эмитента, что неминуемо отражается на его котировках.
ТЭК удержался, но индекс второго по значимости сырьевого сектора — металлургии — упал на ММВБ в прошлом году на 48%. Главная причина такого падения заключается в снижении спроса и цен на металлы на мировых рынках, что отрицательно отражается на маржинальности компаний и их финансовых показателях. Лидером падения в секторе стали бумаги "Мечела": акции компании упали в 3,5 раза. Этот своеобразный антирекорд завершился для компании к концу года негативным прогнозом от Moody's. Впрочем, проблемы у "Мечела" начались после того, как Владимир Путин предложил послать доктора ее владельцу Игорю Зюзину.
Другие бумаги в металлургическом секторе тоже снижались, но не так значительно. Акции "Северстали" скорректировались на 38%, "Норникеля" — на 33%. Менеджмент последнего воспользовался снижением для проведения в четвертом квартале обратного выкупа акций и собрал с рынка 7,7% своих бумаг. Но аналитики считают, что выкуп акций диктовался не столько экономическими интересами компании, сколько вновь разгорающимся конфликтом между основными акционерами.
Финансовый сектор на ММВБ упал за год на 30%. Лидером падения стал ВТБ, акции которого обесценились в 1,9 раза. Причины такого падения эксперты связывают со скандальной покупкой Банка Москвы, обернувшейся для ВТБ финансовыми и репутационными потерями. Тем более что положение самого ВТБ далеко не безоблачно, так как качество выданных кредитов и ликвидность его активов вызывают опасения. Акции Сбербанка в 2011 году снизились менее значительно — на 27%.
В целом основная поддержка рынка исходила из нефтегазового сектора, который, удержавшись сам, не допустил еще более масштабного падения на фондовых рынках.
Не везло российским бумагам и на западных площадках: разместившийся в мае Yandex успел упасть к концу года на 52%, притом что рынок Nasdaq, на котором торгуется компания, за это время практически не скорректировался.
Естественный уровень
Главное, к чему в прошлом году привыкли и с чем научились жить инвесторы на фондовых рынках,— это высокая турбулентность. За шесть месяцев индекс РТС запросто скакнул с максимального годового значения 2123 до минимального 1254, а значит, полугодовые колебания могут измеряться уже разами, а не процентами. Причем происходит это в условиях не открытой фазы кризиса, а вялотекущей. Это означает, что подобные колебания постепенно становятся обычной практикой, во всяком случае для отечественного рынка акций.
Начало 2012 года рынок встретил со сдержанным оптимизмом, и за семь первых торговых сессий (в январе российские биржи впервые не ушли на новогодние каникулы и работали вместе с мировыми площадками) индекс РТС подрос почти на 5%. Но такое относительное затишье объясняется отсутствием значимых новостей. В своих прогнозах аналитики в массе своей осторожны, полагая, что индекс РТС к концу 2012 года останется в рамках нынешнего коридора 1400-1500 пунктов с возможным колебанием на 10% как вверх, так и вниз. Разумеется, при условии сохранения политической стабильности в России и экономического равновесия в мире.
Встречаются, однако, и оптимисты, которые убеждены, что российский фондовый рынок недооценен, при нынешних нефтяных ценах индекс РТС должен быть на уровне 2200-2300 пунктов. Но это представляется маловероятным, так как западные деньги уходят с развивающихся рынков, и в условиях кризиса вернуть их трудно. А именно иностранная "подушка" обеспечивала дополнительную капитализацию российским акциям. Так что 1500 пунктов по индексу РТС — это и есть наш естественный уровень.