Теруправление Росимущества по Пермскому краю намеревается отсудить у администрации Пермского района право собственности на земельный участок площадью более 1,3 тыс. га. В разное время право собственности на него зарегистрировали и федеральные власти, и муниципалитет. Как считает истец, администрация района незаконно раздробила эту землю и продала ее третьим лицам. Эксперты отмечают, что подобные споры возникают довольно часто. Но после неоднократной перепродажи выделенных участков оспорить право собственности на землю у новых владельцев практически невозможно.
В арбитражном суде Пермского края рассматривается исковое заявление теруправления Росимущества о признании отсутствующим права Пермского района на земельный участок площадью более 1,3 тыс. га на территории Сылвенского сельского поселения. Истец считает незаконным распоряжение главы района от
4 июля 2008 года, согласно которому территория сельскохозяйственного назначения была изъята из постоянного пользования ОАО «Птицефабрика „Сылвенская“» и передана в ведение муниципалитета. Сам участок располагается на территории Сылвенского сельского поселения в кварталах 1 и 11 Пермского сельского лесхоза. В 2010 году на данную территорию было зарегистрировано право собственности Пермского муниципального района.
Как считают в Росимуществе, данные решения были приняты с превышением полномочий, так как участок находится в федеральной собственности. Руководитель теруправления Галина Постаногова пояснила „Ъ“, что в настоящее время в судах рассматривается сразу несколько исков по этой территории. «Нам непонятно, как администрация Пермского района смогла зарегистрировать право собственности на землю, если к тому времени она уже несколько лет находилась в собственности федеральной», — говорит госпожа Постаногова.
По данным истца, первым право на участок зарегистрировало Росимущество. Это произошло еще в 2005 году. В Росимуществе отмечают, что сложилась парадоксальная ситуация: право собственности на спорную территорию было зарегистрировано дважды двумя разными собственниками — теруправлением и Пермским районом. Как утверждают в ведомстве, на сегодняшний день администрация Пермского района якобы выделила из спорной территории около 20 земельных участков, которые были проданы без проведения торгов физическим лицам. При этом часть участков находится в защитной полосе Камского водохранилища и поэтому не может быть передана в частную собственность. По данным „Ъ“, собственником одного из них является супруга пермского бизнесмена Олега Боровика Людмила.
В рамках одного из исков Росимущество заявило ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение сделок с данными участками, которое было удовлетворено. Также судом назначена экспертиза, которая должна установить, действительно ли одна и та же территория была зарегистрирована за разными лицами? Осенью прошлого года Росимущество попыталось перевести спор в уголовно-правовую плоскость. Ведомство обратилось в региональное СУ СКР с просьбой провести доследственную проверку по факту «двойной» регистрации права собственности на земельные участки и их последующей перепродажи. В СУ „Ъ“ пояснили, что следственный отдел по Пермскому району признаков состава преступления в действиях должностных лиц не нашел и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В администрации Пермского района прокомментировать ситуацию не смогли. Глава района Александр Кузнецов пояснил, что о споре с Росимуществом лично ему ничего не известно.
«Споры о праве собственности на земельные участки, зарегистрированном сразу за двумя собственниками, возникают достаточно часто, — говорит управляющий партнер юридической компании «De fendo» Елена Матерухина. — Возможность подачи исков о признании права собственности на земельный участок отсутствующим появилась сравнительно недавно, в 2009 году. Если в ходе экспертизы будет установлено, что границы участков совпадают, то решение суда по этому спору будет зависеть от того, у кого были законные основания для регистрации права собственности». Госпожа Матерухина также отмечает, что сделки по продаже участков третьим лицам могут быть оспорены в суде. «Но если участки были перепроданы, то их покупатели по закону являются добросовестными приобретателями. Соответственно новые владельцы сохранят право собственности на землю, если не будет доказано, что они знали о том, что участки являются спорными», — говорит эксперт.