Минфин подготовил проект закона о ратификации соглашения РФ с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) об освобождении от налогов доходов от инвестиций. Это соглашение уникально сразу по нескольким причинам. Впервые оно заключено с государством-офшором, впервые будет распространяться только на госкомпании и практически впервые в российской практике сводит ставку налога на дивиденды до нуля. Причина такого нестандартного поведения правительства России — надежды на щедрые арабские инвестиции в РФ, переговоры о которых с ОАЭ ведутся уже несколько лет.
Соглашение между правительствами РФ и ОАЭ "О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений" было подписано в Абу-Даби 7 декабря 2011 года, однако известно о нем стало только сейчас — когда Минфин обнародовал проект закона о его ратификации. Поручение готовить такое соглашение Владимир Путин дал Минфину в феврале 2011 года, о чем сообщал "Ъ". Уже тогда был определен необычный формат документа — налоговые привилегии будут предназначены только госструктурам двух стран. По тексту соглашения к ним отнесены центробанки и государственные пенсионные фонды сторон; центральное и региональные правительства; а также полностью принадлежащие им финансовые или инвестиционные организации. У арабских партнеров список льготников несколько шире за счет структур под названиями "Инвестиционное управление Абу Даби" и "Эмиратское инвестиционное управление".
Соглашение с ОАЭ, в отличие от всех прочих, не основывается на Модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Как пояснили "Ъ" в правительстве, необычный формат документа объясняется тем, что российский Минфин не хотел подписывать стандартное соглашение "Об избежании...", поскольку официально относит эту страну к офшорам. В утвержденном ведомством "Перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций" ОАЭ соседствует с такими юрисдикциями, как Британские Виргинские, Сейшельские и Бермудские острова. Между тем в отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения арабские партнеры не спешили инвестировать в Россию. Поэтому и появился такой усеченный, но вполне устраивающий ОАЭ вариант соглашения. Добавим, что, хотя ОАЭ действительно привлекают бизнес нулевыми ставками налогов, классическим офшором это государство назвать нельзя — хотя бы потому, что бизнес туда приходит вполне реальный (по похожей идеологии в РФ сейчас создается проект "Сколково").
Соглашение дает льготы по налогу на прибыль в РФ, по налогу на корпорации и по подоходному налогу — в ОАЭ. От налогообложения в России защищаются дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Как пояснил "Ъ" руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов, проценты госструктурам и их подразделениям часто освобождаются от налога и в других российских налоговых соглашениях. Действительно же необычным решением является нулевая ставка по дивидендам (обычно в соглашениях она равна 5-10%, внутренняя российская ставка — 15%). Такая льгота есть только в подписанном в сентябре 2011 года протоколе к российско-швейцарскому налоговому соглашению, однако там возможность не уплачивать налог с дивидендов дана только пенсионным фондам. Возможность экономить на этом налоге в России может стать для всех госкомпаний из ОАЭ сильным стимулом к инвестициям.
По словам Рустама Вахитова, общая логика соглашения с ОАЭ — освобождение в России доходов от портфельных инвестиций государственных фондов ОАЭ и подконтрольных им структур. Эксперт отмечает, что одобрение документа сделает возможным программы выпуска инструментов так называемого исламского финансирования. Оно предполагает участие в прибылях и убытках проектов — в отличие от "обычного" инвестирования, когда проценты выплачиваются вне зависимости от его результатов (поясним, поскольку в исламской экономике использование ссудного процента находится под запретом, его освобождение от налога в России упростит создание таких инструментов).
Эксперты отмечают, что теоретически частные компании могут попытаться воспользоваться льготами и инвестировать в РФ через госфонды ОАЭ. Однако для ситуаций агрессивного налогового планирования в соглашение заложены механизмы защиты — льготы не будут предоставляться, если выяснится, что компания была создана специально ради экономии на налогах. Кроме того, очевидно, что соглашение ориентировано на крупные инвестиции, которые чиновники с обеих сторон будут "держать на контроле". Ранее курирующий этот вопрос замминистра энергетики Анатолий Яновский говорил "Ъ", что проекты инвестиций в Россию согласовывались на заседаниях межправительственной комиссии ОАЭ--РФ. Очевидно, что подписание соглашения облегчает для ОАЭ и других стран Персидского залива, инвестирующих через госфонды ОАЭ средства по всему миру, возможность участия в "большой приватизации" в РФ в 2012-2015 годах.
Один из уже известных проектов арабских инвесторов — покупка доли в крупнейшем по территории терминале в порту Усть-Луга компанией Gulftainer из ОАЭ. Эта же компания участвует в проекте "Ростехнологий" по созданию фонда прямых инвестиций в инфраструктурные проекты на $500 млн. Из российских госструктур, получающих возможность использовать эмиратские "дочки" для финансовых операций, можно выделить "Интер РАО ЕЭС" (компания в 2011 году открывала в ОАЭ свое представительство) — партнером российской компании называлась нефтегазовая Crescent Investments из ОАЭ.