Государство отмывает деньги

Государство готово отмыть деньги за 10%

       Амнистировать возвращаемый на родину российский капитал "за 10-15%"(см. стр. 1) предложил две недели назад президент Борис Ельцин, выступая в Совете федерации. Тогда российское государство устами президента впервые официально заявило, что оно сильнее, чем капитал, и не поддастся давлению банков. Слова о возможной амнистии капитала выглядели чуть ли не шуткой на общем серьезном фоне речи Ельцина о государстве. Зал оживился. А зря — он должен был почтительно притихнуть.
       
       Потому что нет более наглядного подтверждения силы, чем право прощать. Если государство заявляет, что готово амнистировать российские деньги, вывезенные за границу, оно тем самым напоминает капиталу о совершенно очевидной вещи. Именно государство решает, что законно, а что незаконно. Капитал должен еще доказать государству, что он действует в рамках закона. Государство вправе не согласиться. Если капитал будет вести себя слишком строптиво, государство всегда может изменить законы. Не будем уж говорить о том, что законодательство почти всех стран полно противоречий и двусмысленностей. И трактовка этих двусмысленностей всегда в руках представителей государства. Особенно это относится к России. И особенно к такой сфере, как вывоз капитала за границу.
       Российские власти, по сути, собираются сделать потрясающую вещь. За гонорар в 10% государство объявит любую вывезенную из России сумму законной. Плати деньги и забудь обо всех правовых дискуссиях. Может быть, ты действительно нарушил закон, оставляя деньги на зарубежных счетах. Может быть, ты закона не нарушил, а всего лишь воспользовался лазейками в нем. Зачем тратить силы и время на доказывание своей невиновности? Заплати 10% — и все. В принципе, превращение незаконных денег в законные называется их отмыванием. И российское государство показало, что оно может делать все что угодно — в том числе и предоставлять капиталу услуги по отмыванию денег. Упрекнуть государство в данном случае нельзя — оно вправе делать все, что соответствует интересам страны. А капитала в России действительно не хватает — неплохо будет, если он вернется из-за границы. Денег в бюджете тоже не хватает — неплохо будет, если 10% возвращенного капитала туда попадут.
       Вопрос только в том, увенчается ли затея успехом. Как можно понять, в чистом виде эксперимент должен выглядеть так. Бизнесмен заявляет властям, что незаконно вывез $10 млн, платит $1 млн, а остальные $9 млн вкладывает в российскую экономику, пользуясь отныне всеобщим уважением. Добиться этого будет трудно. Бизнесмен может захотеть отмыть деньги, но не захотеть вкладывать их в российскую экономику — возможно, деньгам имеется более прибыльное применение за рубежом. Несколько легче представить себе следующую картину. Бизнесмен приходит к властям, заявляет о незаконных $10 млн, за $1 млн делает их законными — а с вложениями в Россию не спешит. Но охотников добровольно заявлять о своих незаконных деньгах все равно найдется немного. Поэтому может дойти до того, что самим властям придется предъявлять бизнесменам документально подтвержденные обвинения в незаконным вывозе капитала. А затем предлагать купить амнистию.
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...