В начале 70-х годов крупнейшие коммерческие банки мира приняли решение о начале широкомасштабного кредитования развивающихся стран Латинской Америки и Африки. В ходе переговоров кредиторами был поставлен ряд условий. Так, большая часть инвестиций должна была направляться на развитие экономики, и лишь незначительная часть кредита могла использоваться по усмотрению заемщика.
Но получилось как раз наоборот. Деньги, полученные по этим кредитам, не инвестировались в экономику, а просто "проедались". Поэтому в 1981-1982 годах выдача кредитов этим странам была прекращена.
Тогда же, в 1982 году, разразился "мировой долговой кризис", так как страны-заемщики оказались не в состоянии вернуть долги западным банкам. Спровоцировала его Мексика, объявившая о своей неплатежеспособности. Возникла опасность, что ее примеру последуют и другие латиноамериканские страны.
Коммерческие банки (в основном американские) всерьез запаниковали: в случае потери огромных средств, вложенных в развивающиеся страны, банкротство становилось для кредиторов реальной опасностью, а это имело бы серьезные последствия для банковских систем их стран.
Ситуация начинала выходить из-под контроля, и тогда Николас Бреди, бывший в то время директором Федеральной резервной системы США, предложил не доводить страны-должники до банкротства, а реструктурировать их задолженности в соответствии с условиями экономических реформ в этих странах.
Чтобы осуществить эту программу, коммерческие банки, выдававшие кредиты развивающимся странам, объединились в Лондонский клуб. Самое первое заседание клуба состоялось по проблеме неплатежей Заира.
На сегодняшний день членами Лондонского клуба являются более 400 западных коммерческих банков, кредитовавших ряд стран, в том числе и бывший Советский Союз, без государственных гарантий. Наибольших успехов Лондонский клуб добился в работе с долгами Заира, Мексики, Боливии, Чили и Мозамбика.
ИЛЬЯ Ъ-КОРНЕВ, ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН