Сергей Андрус: «Важен каждый потребитель, независимо от его категории надежности»
О том, как электросетевые компании трактуют понятие надежности энергоснабжения, основных подходах в этой работе и тарифной политике в этом контексте рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус.
—Как регламентируется ответственность энергокомпаний за срыв подачи электроэнергии?
—Гарантии надежного электроснабжения потребителей закреплены в федеральном законе №35ФЗ «Об электроэнергетике». Перерывы электроснабжения возможны при возникновении аварийных электроэнергетических режимов, работе противоаварийной и системной автоматики. Допустимое число часов отключения в год и срок восстановления энергоснабжения может быть урегулировано в договоре электроснабжения. Так, для потребителей третьей категории надежности электроснабжения (от одного источника электроснабжения) число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24х часов подряд. При проведении ремонтных и аварийновосстановительных работ возможны и более длительные сроки отключения. За нерегламентированные перерывы электроснабжения, за превышение числа часов отключения ответственность определяется законодательством Российской Федерации и действующими договорами. Претензии потребителей, получивших ущерб в результате перерыва в подаче электроэнергии, решаются в судебном порядке через сбытовую организацию, с которой заключен договор электроснабжения.
—Как надежность и качество оказываемых услуг сказываются на доходах электросетевых компаний?
—Действующим законодательством предусмотрен контроль показателей уровня надежности и уровня качества оказываемых услуг электросетевых организаций со стороны государства. Тарифы компаний уменьшаются в случае невыполнения показателей или увеличиваются в случае улучшения этих показателей. Таким образом, электросетевые организации заинтересованы в повышении надежности и качества оказываемых услуг.
—Как рассчитываются расходы и инвестиции для обеспечения системной надежности? Как в связи с этим рассчитывается тариф для потребителей?
—Размер средств, направляемых на системную надежность, определяется на основе разработанной схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации. Этот определяющий документ разрабатывается с привлечением проектных организаций на срок пять лет с ежегодной корректировкой. Состав и параметры схемы и программы, а также сроки разработки и согласования определяются постановлением правительства РФ №823 от 17 октября 2009 года. Во всех девяти регионах зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» данные схемы разработаны и легли в основу инвестиционных программ филиалов. Расходы на эксплуатацию электрических сетей и средства, обеспечивающие возврат инвестиций, включаются в тарифы на услуги по передаче электрической энергии сетевых организаций с учетом применяемого для них метода тарифообразования. Для всех филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» применяется метод доходности инвестированного капитала (RAB), при котором возврат вложенных инвестиций осуществляется в течение 35 лет, то есть потребители оплачивают в год только 1/35ю часть от суммы средств, направленных компанией на инвестиции.
—Есть ли рычаги влияния на надежность электроснабжения со стороны потребителей?
—Наиболее сильную реакцию со стороны потребителей мы получаем в случае возникновения массовых отключений, вызванных действиями стихии. На сегодняшний день энергетика не может полностью исключить отключение сетевого оборудования изза ураганов, лесных пожаров и ледяных дождей. Однако создание возможности взаимодействия с потребителями посредством круглосуточно работающих «горячих линий», интернетприемных и прочих каналов общения позволяет снять напряженность, дать информацию об устранении аварии и времени включения тем людям, что остаются без электроэнергии, а также успокоить их родных и близких. Информация, получаемая от потребителей, через обращения, а порой и жалобы, обрабатывается, консолидируется и учитывается филиалами при планировании ремонтных работ, а после ликвидации технологических нарушений используется при формировании программ повышения надежности и инвестиционных программ. Основным органом взаимодействия с потребителями являются Центры обслуживания клиентов МРСК. В них круглосуточно работает общая «горячая линия». Операторы «горячей линии» тесно взаимодействуют с диспетчерскими службами, что позволяет передавать потребителям оперативную информацию о том, что происходит в электросетевом комплексе МРСК и быстро реагировать на обращения.
—Можно ли говорить о том, что в рыночных условиях надежность становится покупаемой услугой? Иными словами, сколько потребитель заплатил — такую надежность и получил?
—Не совсем верно. Конечно, уровень надежности зависит от выполняемых мероприятий по реконструкции и новому строительству, но не все определяется только деньгами. Одним из важнейших направлений деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является повышение уровня эксплуатации электросетевого оборудования. Дело в том, что и тридцатилетний трансформатор или выключатель способен выполнять свои функции с минимальным уровнем отказов. На первый план выходит точная диагностика состояния, своевременное проведение восстановительных ремонтов. Для линий электропередачи — это в первую очередь расчистка просек, замена провода и негодных опор, для подстанционного оборудования — проведение капитальных ремонтов. Да, можно построить новую линию, расширить распределительное устройство на подстанции, но можно и бережно восстановить существующее оборудование. Современные методы контроля позволяют выявлять снижение эксплуатационных параметров на ранних стадиях развития повреждений и не доводить до ограничения энергоснабжения.
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» применяет весь потенциал современных инновационных методов контроля и диагностики состояния оборудования. Это и лазерное сканирование воздушных линий с применением летательных аппаратов, и тепловизионный контроль, и дефектоскопия железобетона, и системы мониторинга трансформаторов. На основе полученных данных рассчитываются индексы состояния оборудования и формируется система управления активами ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Для нас важен каждый потребитель, независимо от категории надежности и объема потребления электроэнергии, мы отвечаем за надежность каждого — от одной включенной лампочки до мощных промышленных комплексов.
—Как распределяются инвестиции холдинга на повышение надежности сетей среди регионов присутствия МРСК Центра и Приволжья?
—Распределение инвестиций по регионам зоны присутствия ОАО «МРСК Центра и Приволжья» происходит в соответствии с тарифнобалансовыми решениями, принимаемыми органами тарифного регулирования в каждом отдельном субъекте РФ. Руководство региона определяет необходимый объем инвестиций исходя из потребностей в развитии энергосистемы, с учетом не превышения предельного уровня установленных тарифов для конечного потребителя. В целом объем инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2012 год составляет 7,19 млрд руб., при этом 45% инвестиционных средств направляются на реконструкцию и техперевооружение существующих сетевых объектов, около 35% — на новое строительство сетевых объектов.
—Что представляет рынок ремонтных служб объектов электроснабжения? Конкурентен ли он? Хватает ли специалистов?
—Значительная часть ремонтных работ объектов электрических сетей в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведется собственным производственным персоналом, находящимся в штате компании. Подрядным способом на основе конкурсных торгов, как правило, выполняются ремонт зданий и сооружений, расчистка и расширение просек воздушных ЛЭП, капитальный ремонт силовых трансформаторов, специальные работы, требующие применения специальных технологий или спецтехники. Также подрядные организации привлекаются для выполнения больших объемов капитального и аварийновосстановительного ремонта.
В целом конкурентность рынка подрядных работ можно оценить как довольно высокую. В частности, для участия в открытых конкурсах на электронной площадке B2Bэнерго по расчистке и расширению просек ЛЭП, проводимых в рамках реализации производственной программы 2012 года, принимают участие до 10 конкурсантов. Стоит отметить, что конкурентность рынка ремонтных работ зависит от вида работ, а также региона, в котором выполняются работы. В начале 2010 года по результатам проведенного анализа в регионах с низким уровнем конкуренции на рынке подрядных услуг («Удмуртэнерго», «Кировэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго») часть объемов работ была переведена на выполнение хозяйственным способом за счет увеличения численности собственного ремонтного персонала.