Политика для промышленников
Спустя 15 лет после появления уникального для региона закона «О промышленной политике» нижегородские законодатели разработали и приняли в первом чтении новый свод правил для игроков промышленной отрасли. Обновленная версия, по словам разработчиков, упрощает работу с инвесторами и направлена на ускоренное развитие промышленности в Нижегородской области. Между тем эксперты считают, что максимальный эффект от подобных документов можно получить лишь при условии принятия централизованного закона на федеральном уровне.
Незабытое старое
Сейчас в Нижегородской области еще действует закон, который был принят в декабре 1996 года. Поправки в него принимались всего лишь два раза — в 1998 и в 2003 годах. Если говорить вкратце, то суть этого закона заключается в определении правовых и экономических основ, целей, элементов и принципов реализации промышленной политики в регионе. Упор в документе делается на некую «концепцию промышленной политики», которая должна разрабатываться совместно с участниками рынка и утверждаться не чаще, чем раз в два года. Именно она содержит критерии выбора приоритетов и меры господдержки промышленности, приоритетные направления ее развития. Поскольку в 1996 году инвестиционного законодательства в Нижегородской области не существовало, все меры государственной поддержки определяются все тем же законом. В нем прописаны все возможные льготы по налогам, кредитам, аренде государственного имущества, существующие госгарантии и прочее. Ответственность за разработку и реализацию всех концепций, направленных на развитие региональной промышленности, лежит на областном правительстве. «Для того времени, когда само по себе слово «промышленность» было нарицательным и большинство руководителей считало, что можно прожить только торговлей, это был очень прогрессивный закон. Он сыграл положительную роль в экономике региона, ведь впоследствии именно на его основе формировались законы о государственной поддержке предприятий, в том числе о стимулировании инвестиций и инноваций, о льготах по налогу на прибыль для предприятий, наращивающих налогооблагаемую базу и имущество для предприятий, модернизирующих основные фонды», — рассказывает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев.
Между тем за 15 лет региональный закон «О промышленной политике» не просто морально устарел, но даже стал противоречить постоянно меняющимся федеральным нормам. Например, нынешние Налоговый и Бюджетный кодексы напрямую запрещают ряд его положений. «За 15 лет изменились страна, люди, отношение к бизнесу. Если раньше у нас представители малого и среднего бизнеса занимались в основном перепродажей товаров, то сейчас их деятельность куда более масштабна и дает примерно 15—18% внутреннего регионального продукта», — отмечает президент ОАО ГАЗ, председатель комитета по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области IV созыва Николай Пугин.
Инновационный приоритет
Именно эта «отсталость» закона заставила промышленников всерьез озаботиться созданием нового свода правил ведения бизнеса. При разработке проекта закона НАПП взяла за основу уже действующий аналогичный закон, разработанный в СанктПетербурге, куда вносились поправки, учитывающие региональную специфику и личное пожелание губернатора «об указании в новом законе конкретных мер господдержки промышленным предприятиям». «Основной целью создания нового закона стало объединение в одном документе всех существующих правил игры по развитию промышленности в регионе. Он регулирует правовое взаимодействие власти и бизнеса, обозначает приоритетные направления поддержки отрасли. У нас есть отдельные законы об инвестиционной и инновационной политике, законы о различных видах господдержки бизнеса — здесь все они сведены воедино», — объясняет Николай Пугин. «Новый закон призван закрепить основные, сформулированные в последние годы принципы региональной промышленной политики», — добавляет председатель комитета по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов. — «Среди них — приоритет развития инновационных, наукоемких и экологически чистых производств, взаимная ответственность субъектов промышленной политики и промышленной деятельности. Важное значение в документе отводится вопросам оказания мер дополнительной поддержки предприятиям, развитию государственночастного партнерства». «Особое внимание уделено закреплению в числе направлений промышленной политики коммерциализации инновационной продукции. Ведь важно не только предоставить разработчикам современных технологий комфортные условия для работы, но и обеспечить доступ их продукции на рынок. Новый закон направлен на развитие инфраструктуры промышленности», — подчеркивает генеральный директор Торговопромышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.
Принятый в первом чтении законопроект впервые рассматривает такие понятия, как промышленный кластер, моногород, государственночастное партнерство. Кроме того, в новом документе значительно расширены функции и полномочия правительства региона и регионального министерства промышленности, признается деятельность некоммерческих организаций, отстаивающих права промышленников, а также раскрываются основные механизмы государственной поддержки вместо ранее прописанных прямых и косвенных мер поддержки.
Большинство промышленников уверены — новый закон содержит в себе реальные механизмы поддержки, которые будут способствовать ускоренному развитию промышленности. «Главное преимущество, которое он дает, — упрощение работы с инвесторами. Инвестору, который намерен прийти в регион, достаточно будет открыть всего один документ, и он будет знать, какие в Нижегородской области предусмотрены финансовые, имущественные и информационные меры поддержки», — отмечает Николай Пугин.
При этом некоторые нижегородские промышленники не разделяют эту позицию. Так, владелец концерна «Термаль» Владимир Буланов считает, что новый закон ничего не изменит и реальной помощи региональной промышленности не принесет. «На мой взгляд, сейчас нормальный промышленник, зайдя на сайт правительства Нижегородской области, не понимает, какие льготы, какие преференции его могут ожидать в регионе. И новый законопроект, если он будет принят в той редакции, которая есть, ничего не изменит. Любой инвестор должен видеть, какие преференции он получит, если придет с деньгами в Нижегородскую область, будет ввозить оборудование, строить цехи и открывать промышленные корпуса. Надо сделать так, чтобы при наборе в поисковике «хочу открыть цех» выдавалась информация о том, какие льготы можно получить в регионе», — поясняет господин Буланов.
По мнению ряда экспертов, в новом законе разработчикам стоит больше внимания уделить представителям малого и среднего бизнеса. «Закон стал бы более цельным, если бы включал в себя вопросы взаимодействия между предприятиями малого и крупного бизнеса. Необходимо прописать механизм передачи на аутсорсинг мелким предпринимателям отдельных видов работ, как, например, в Татарстане», — уверена исполнительный директор местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Войнова.
«Проект закона закрепляет принцип равенства прав субъектов промышленной деятельности на получение государственной поддержки. В целом можно говорить, что законопроект направлен прежде всего на производственные предприятия, независимо от их принадлежности к малому или крупному бизнесу. Но мы всегда выступаем за то, чтобы нормативные акты стремились к прямому действию, потому что это позволяет правильно их понимать и использовать любому правоприменителю», — настаивает в свою очередь Дмитрий Краснов.
Централизируй это
Несмотря на разногласия, разработчики законопроектом удовлетворены. «Этим законом можно будет руководствоваться, разрабатывая новые законы в сфере промышленности. В нем прописано максимальное количество возможных направлений работы, и мы, отталкиваясь от закона, будем искать новые механизмы поддержки нижегородской промышленности. Не исключено, что с предложениями будет выходить и НАПП», — считает Валерий Цыбанев. Разработчики объясняют — создать универсальный закон невозможно, даже несмотря на существующий опыт. «Я не исключаю, что в дальнейшем потребуется адаптация закона с учетом экономической ситуации», — говорит Дмитрий Краснов. «Даже когда закон будет принят, это еще не значит, что будет подведена черта: регион не стоит на месте и развивается, и жизнь покажет, какие изменения нужно будет внести», — добавляет Николай Пугин.
Эксперты рассчитывают также и на скорейшее принятие федерального закона о промышленной политике, ведь без его существования региональное законодательство не может быть максимально эффективно. Необходимость принятия централизованного документа обсуждается последние 20 лет, но конкретных шагов в этом направлении так и не сделано. По словам аналитиков, как правило, разработку данного закона тормозит крупный бизнес, поскольку его представители понимают, что он может нанести ущерб их деятельности изза создания преференций отдельным отраслям промышленности. «Кроме того, государству при его нынешней сырьевой политике закон о промышленной политике не нужен абсолютно. Сегодня 57% в структуре доходов России — это доходы от сырьевых отраслей промышленности: нефтедобывающей, газовой, металлургической, алмазодобывающей и так далее. И как только появится закон о промышленной политике — а он предполагает развитие высокотехнологичных отраслей, обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроения, — он будет обязывать правительство принимать какието меры, чтобы его выполнить», — заключает Валерий Цыбанев.