На главную региона

«Сибуглемет» не пускают в шахты

Российскому рынку угля грозит дефицит

Российский рынок коксующегося угля с февраля может сократиться примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам. Кемеровский «Сибуглемет» не согласовал план горных работ на 2012 год. В результате простаивают активы, дающие более 80% от общего объема добычи компании. Из российских металлургов сильнее всего от проблем «Сибуглемета» может пострадать Новолипецкий меткомбинат (НЛМК).

У одного из основных производителей коксующегося угля в России — «Сибуглемета» возникли проблемы с контролирующими органами. Южно-Сибирский филиал Ростехнадзора отказывается согласовывать план развития горных работ (ПРГР) на 2012 год по трем из четырех добывающих активов холдинга, рассказали „Ъ“ несколько источников, близких к «Сибуглемету» и ведомству (официально ситуацию стороны не комментируют). В результате с начала января простаивает угольный разрез «Междуречье» мощностью 6,2 млн т, а также две шахты — «Антоновская» (1,4 млн т) и «Большевик» (1,2 млн т). Если положение не изменится, ежемесячные потери «Сибуглемета», по его собственным оценкам, составят 4 млрд руб. Кроме того, ситуация грозит штрафными санкциями от клиентов холдинга из-за срыва поставок по контрактам.

В Ростехнадзоре пояснили, что по инструкции ПРГР рассматриваются с 1 сентября по 15 декабря. В декабре, по данным источника „Ъ“, у ведомства возникли претензии к соблюдению предприятиями «Сибуглемета» природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности и охраны недр. Какие именно были выявлены нарушения, собеседники не уточняют. Компания сочла претензии необоснованными и 10 января повторно направила документы. На рассмотрение ПРГР вне графика у Рос­технадзора есть 30 суток со дня подачи. То есть даже в лучшем случае план будет утвержден ближе к середине февраля. До этого времени горные работы на объектах запрещены.

По итогам 11 месяцев 2011 года «Сибуглемет» добыл в целом около 9,8 млн т угля (данные «Металл-курьера»). В январе «Сибуглемет» планировал добыть около 200 тыс. т угля коксующихся марок Ж и ГЖ на шахтах «Антоновская» и «Большевик», еще примерно 550 тыс. т — на разрезе «Междуречье» (половина — энергетический уголь). Если добыча на объектах не начнется, по итогам января потери холдинга составят около 750 тыс. т, или 84% от среднего уровня общего объема добычи.

Основные потребители «Сиб­углемета» — НЛМК (около 270 тыс. т в месяц), «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест»; 50 тыс. т), «Кемерово-кокс» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг»; 40 тыс. т), Магнитогорский меткомбинат (ММК; 30 тыс. т) и «Северсталь» (20 тыс. т). Энергетики закупают у холдинга около 100 тыс. т угля в месяц, еще около 390 тыс. т поставляется на экспорт. По словам источника, близкого к акционерам «Сибуглемета», запасов угля для исполнения контрактных обязательств не хватит даже до конца января.

К проблемам «Сибуглемета» наиболее чувствителен НЛМК. Он единственный из основных российских металлургических предприятий не обеспечен собственным углем и 30-40% закупает у «Сибуглемета». По словам представителя НЛМК, объем поставок согласован до марта, перебоев пока не было. Нарушение условий контракта предусматривает штрафы, подчеркивает собеседник „Ъ“, не уточняя, есть ли альтернативные поставщики.

Источник в отрасли говорит, что в 2011 году Ростехнадзор существенно ужесточил требования к угольщикам, особенно работающим подземным способом. Проблемы с согласованием ПРГР есть и у других компаний, в том числе у крупнейшего игрока отрасли СУЭК, добавляет источник „Ъ“. Представитель СУЭК эту информацию прокомментировать не смог.

При негативном развитии событий без угля «Сибуглемета» российский рынок сократится примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам, это может стать серьезной проблемой для всех металлургов, считает аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Но Ростехнадзор вряд ли будет затягивать с разрешением для «Сибуглемета», добавляет Олег Петропавловский из БКС, иначе может повториться ситуация весны 2010 года, когда после аварии на «Распадской» возник примерно такой же дефицит сырья и правительству пришлось переводить отрасль на ручное управление.

Из «Сибуглемета» — в ЗСУК

Проблемы «Сибуглемета» с надзорными органами возникают на фоне продолжающегося конфликта собственников холдинга. Споры между четырьмя совладельцами активов холдинга проявились во второй половине 2010 года. Первым начался спор между Александром Щукиным, одним из вице-президентов холдинга и владельцем ОАО «Шахта „Полосухинская“» (тогда в составе холдинга), и московским ООО «Трансметкокс» (подконтрольно Анатолию Скурову, президенту «Сибуглемета»), предметом которого стали акции «Полосухинской». По соглашению 2002 года Александр Щукин якобы должен был передать «Трансметкоксу» более 5,1 тыс. акций шахты, 37% уставного капитала. Суду не удалось провести почерковедческую экспертизу соглашения, поскольку «Трансметкокс» так и не представил его оригинал, и в марте 2011 года иск г-на Щукина был удовлетворен. Возможно, этот конфликт способствовал тому, что с 2012 года «Полосухинская» включена в структуру ООО «Западно-Сибирская угольная компания» (ЗСУК) вместе с двумя другими шахтами Александра Щукина, ранее находившимися в отдельном от «Сибуглемета» управлении. Как сообщил в пятницу гендиректор ЗСУК Александр Иванов, с июня 2011 года в состав компании вошли ЗАО «Шахтоуправление „Талдинское-Кыргайское“» и ЗАО «Шахтоуправление „Талдинское-Южное“» (Прокопьевский район), а с сентября — ОАО «Шахта „Полосухинская“» (Новокузнецк). Включение этих активов в одну структуру, как пояснил г-н Иванов, «удобно для управления собственниками». Полностью по всем программам и планам «Полосухинская» включена в состав ЗСУК с нового года. Кроме того, в нее вошло ООО «Завод по ремонту горно-шахтного оборудования» в Новокузнецке. В этом году планы ЗСУК предусматривают добычу 6 млн т угля (на уровне 2011 года).

Роман Асанкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...