Ведомости

Украденный Рембрандт найден пока что в виде фотографий

       Спустя семь лет после самой крупной в американской истории кражи произведений искусства появился шанс вернуть хотя бы некоторые из пропавших полотен. В марте 1990 года воры, переодетые в полицейских, ворвались в Бостонский музей изящных искусств, связали двух охранников и украли 13 картин (среди них произведения Вермеера, Дега, Мане и два Рембрандта), которые оцениваются сейчас более чем в $300 млн.
       Полгода назад музей (собрание которого не было застраховано) поднял вознаграждение за информацию о местонахождении картин с $1 млн до $5 млн. На этот лакомый кусок клюнул некто Вильям Янгворт, нечистый на руку антиквар. Как оказалось, представители музея тайно встретились с ним в прошлом месяце и дали ему $10 тыс., надеясь узнать что-нибудь о похищенных картинах. Вся эта история могла бы иметь вполне счастливый (для Янгворта) конец, если бы пару дней тому назад он не попался полиции — за кражу автомобиля. Там же очутился и его соучастник Майлз Коннор, зарабатывающий контрабандой произведений искусства и кокаина. Под угрозой провести следующие 15 лет в тюрьме преступники согласились поделиться информацией и выдали фото живописных фрагментов и частицы краски. В обмен они хотят получить $5 млн и гарантию того, что их не будут преследовать по закону.
       По мнению экспертов, приглашенных газетой Boston Herald (она опубликовала полученные от преступников фото), на фотографиях — действительно фрагменты картин Рембрандта "Дама и господин в черном" и "Шторм на море в Галилее".
Маргарита Ъ-Гузеева
       
Первый бас Большого исполнил в концерте чечетку
       Бетховенский зал Большого театра открыл свой концертный сезон. И в роли пионера выступил Владимир Маторин, занявший место первого баса Большого после фактического ухода из театра Евгения Нестеренко. Соизмеряясь со своим нынешним статусом, Владимир Маторин, против обыкновения выступающих в последнее время в этом зале, представил большую и сложную программу из камерных произведений.
       Основой концерта стали романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова и Даргомыжского. Особо удались жанровые миниатюры последнего — "Старый капрал", "Титулярный советник" и "Червяк", где смещение исполнительских акцентов в сторону театральных эффектов, сопровождавшее все выступление певца, выглядело наиболее уместно. Хотя все-таки в очевидный ущерб безупречности вокала. Фразировка и ноты верхнего регистра звучали не всегда идеально, но задора было через край.
       Подобный подход почти погубил всю звучащую философскую лирику. "Сомнение" Глинки, "Не пой, красавица, при мне" и "В молчаньи ночи тайной" Рахманинова, "Благословляю вас, леса" и "Примирение" Чайковского были внутренне статичны и не щедры на вокальные нюансы и штрихи, отчего совсем не убеждали. Казалось, большой и красивый голос певца состоит только из одного темного тембра. К тому же именно здесь ансамблевый конфликт между солистом и аккомпаниатором (Светлана Орлова) не раз достигал высокой точки. Пианистка придерживалась откровенно эстрадной манеры исполнения, которую можно было счесть приемлемой в городских романсах. Их Владимир Маторин приготовил в качестве "бисов". Концерт завершился русской народной песней "Вдоль по Питерской" с чечеткой. Публика от неожиданности впечатлений растерялась, безмолвствуя несколько мгновений, но потом благодарственный восторг взял верх и все завершилось аплодисментами.
Мария Ъ-Бабалова
       
Сотрудничество России и Китая в кино оказалось сказкой
       Первый после едва ли не сорокалетнего перерыва пример российско-китайского культурного сотрудничества явлен кинематографом. Инициатор совместного проекта и режиссер фильма "Волшебный портрет" — Геннадий Васильев. Фильм-сказка создан по мотивам русского и китайского фольклора и рассказывает историю любви русского Ивана и китаянки Сяо Цин. По ходу действия Иван преодолевает Великую китайскую стену, чтобы соединиться с возлюбленной. Все творческие функции (кроме режиссуры) по созданию картины осуществлялись на паритетных в национальном отношении началах: у картины два сценариста, два оператора, два художника-постановщика и даже два гримера. Кинопроект можно истолковывать как метафору торжества евразийской идеи, сторонником которой давно является режиссер Васильев, автор "Руси изначальной" и других "сказочно-почвеннических" картин.
Виктория Ъ-Белопольская
       
Под Прагой пытаются найти еще одну "Янтарную комнату"
       Чешский кладоискатель Йосеф Мужик полагает, что нашел "Янтарную комнату" в одной из заминированных нацистами шахт близ Праги. Об этом на днях он заявил в СМИ. Более 20 лет занимающийся поисками сокровищ, похищенных во времена Третьего рейха, кладоискатель-энтузиаст считает, что финансовые затраты могут окупиться с лихвой. В заминированной шахте, по его предположениям, находятся также бочки с золотом и драгоценными камнями. Этого вполне хватит, чтобы компенсировать расходы на проведение соответствующих работ. Однако энтузиазма кладоискателя не разделяют ни российские, ни западные эксперты, занимающиеся поисками "Янтарной комнаты". И тому есть основания: в этом году следы комнаты уже обнаружили и под Калининградом, и под Потсдамом, и в Баварии.
Йосеф Ъ-Смилка
       
Студентка из Курска оказалась не хуже Ким Бейсинджер и Риты Хэйворт
       Восемнадцатилетняя россиянка Евгения Якупова была признана эталоном красоты на конкурсе, организованном известной американской компанией Maybelline (в рейтингах популярности в США она упоминается обычно вместе с Coca-Cola). Известно, что множество нынешних моделей, а также ряд актрис и певиц начинали свою карьеру с участия в конкурсах, организованных этой компанией. В разное время первыми красавицами Maybelline были признаны актрисы Рита Хэйворт, Ким Бейсинджер и топ-модель Кристи Терлингтон (нынешний идеал красоты). Теперь их ряды пополнила студентка из Курска. Победительница российского конкурса моделей Cosmo-Maybelline-97 теперь отправляется пробовать свои силы в модельном бизнесе в Нью-Йорке, а если повезет, то и в Голливуде. Как уверяют искушенные в молодых талантах представители компании, Женя "ничуть не хуже Ким Бейсинджер и Риты Хэйворт".
Наталия Ъ-Владимирская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...