Подписи ушли наверх

Хабаровский край внес лепту в подписные листы кандидатов в президенты

Двое кандидатов в президенты — бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев — заявили, что не будут сдавать подписные листы в Центризбирком (ЦИК). Остальным, большинство из которых уже заявили о сборе требуемых 2 млн подписей, нужно сделать это до вечера среды. В Хабаровском крае кампании по сбору прошли без серьезных эксцессов, хотя некоторым сборщикам мешали. Эксперты говорят, что этого бы не случилось, если бы сбор подписей был организован в строгом соответствии с законом.

Подписи в ЦИК намерены сдавать только четыре кандидата на президентских выборах, выдвинутые от партий, не прошедших в Госдуму либо выдвинувшиеся самостоятельно, сообщил в понедельник на брифинге секретарь ЦИКа Николай Конкин. Кандидатам, не заручившимся поддержкой парламентских партий, чтобы быть допущенными к выборам, нужно собрать не менее 2 млн подписей избирателей, причем их общее количество не должно превышать 2,1 млн, а на один субъект может приходиться не более 50 тыс. подписей. Подписные листы должны быть сброшюрованы и переданы в ЦИК до 18 часов 18 января. О преодолении барьера в 2 млн подписей уже сообщали штабы Григория Явлинского, Дмитрия Мезенцева и Михаила Прохорова, в штабе четвертого кандидата — Светланы Пеуновой — об этом еще не заявляли.

Григорий Явлинский, Дмитрий Мезенцев и Михаил Прохоров о намерении участвовать в президентских выборах заявили в середине декабря. В конце месяца кандидаты приступили к сбору подписей. 9 января представители господ Прохорова и Явлинского сообщали о преодолении барьера в 1 млн подписей. При этом необходимое количество подписей в поддержку Михаила Прохорова удалось собрать чуть раньше — 13 января, когда Григорий Явлинский заявлял лишь о 1,7 млн собранных подписей.

Сейчас все подписные листы сосредоточены в Москве, штабы ведут их обработку, отбраковку и брошюровку, пояснил „Ъ“ один из региональных партийцев, привлеченный к процессу. В Хабаровском крае жители были достаточно активны. Подписаться за лидера «Яблока» Григория Явлинского, к примеру, выстраивались даже очереди в офисах партии, рассказал „Ъ“ глава регионального отделения Евгений Кузилин. Сбор, по его словам, велся в крупнейших городах и «шел очень активно», хотя точное число собранных подписей господин Кузилин назвать затруднился. «Часть из них может быть отбракована»,— напомнил он.

О перевыполнении спущенного для региона плана заявил „Ъ“ и курировавший сбор подписей за Михаила Прохорова экс-глава городского отделения «Правого дела» Андрей Островский (он вышел из партии после скандального ухода господина Прохорова). По его словам, в регионе даже работала общественная приемная Михаила Прохорова, но теперь она закрыта, так как процедура завершена.

Агитация за кандидата, рассказал Андрей Островский, появлялась в СМИ: в газетах публиковались его портреты, а бегущая строка шла на четырех каналах все новогодние праздники. «Это возымело эффект. После праздников желание подписаться изъявляли уже целые компании, для этого сборщики выезжали на места»,— добавил господин Островский.

Сбор, правда, проходил не безоблачно: в некоторых публичных местах, в частности — в помещении Хабаровского главпочтамта и в офисах одного из операторов «большой тройки», сборщиков подписей за господина Прохорова неоднократно выгоняла охрана, утверждает Андрей Островский. «Мы доложили об этом в штаб юристам. Действия были явно противоправны. Если подготовят документы, обратимся куда нужно»,— заверил он. Но скандалов, подобных тому, что сопровождал сбор подписей за Дмитрия Мезенцева на Урале (призыв к 100 предприятиям обеспечить сбор подписей в его пользу, напомним, разослал в январе первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Валерий Фомин, а затем опубликовали блоггеры), в регионе зафиксировано не было.

Главе юридической службы КПРФ Вадиму Соловьеву в самостоятельный сбор подписей кандидатами «верится с трудом». «Сбор подписей требует разветвленной инфраструктуры, больших финансовых затрат. Это чрезвычайно тяжело,— пояснил господин Соловьев „Ъ“.— Даже для нашей партии это было сложно». По его мнению, такими возможностями, вероятно, располагает партия «Яблоко», а что касается самовыдвиженцев, то «сложно поверить, что они сами это сделали».

Хабаровский политолог Татьяна Захарова говорит, что те, кто занимался сбором подписей в регионе, в ряде случаев недостаточно знают избирательное законодательство. «Закон ясно говорит: сбор подписей на месте работы, службы, учебы запрещен. Тот же главпочтамт — отнюдь не общественное место, а рабочее место для сотрудников «Почты России», где просто собирается публика. Нужно было отойти от него метров на 50 и спокойно собирать подписи»,— подчеркивает эксперт.

Наталья Корченкова, Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...