Красноярский губернатор Лев Кузнецов разорвал соглашение с ЗАО «Чек-Су.ВК», предусматривающее строительство вблизи краевого центра Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). Свое решение глава региона мотивировал массовыми митингами красноярцев, требовавших запретить реализацию этого опасного, по их мнению, проекта. Между тем ранее губернатор говорил о необходимости дождаться результатов экологической экспертизы и публичных слушаний. Власти рассчитывают вернуть доверие населения перед предстоящими президентскими выборами, но рискуют отпугнуть крупных потенциальных инвесторов, убеждены эксперты.
О своем решении денонсировать подписанное с «Чек-Су.ВК» соглашение о сотрудничестве в строительстве ЕФЗ красноярский губернатор Лев Кузнецов сообщил вчера на первом в этом году расширенном совещании с членами регионального правительства. Он уведомил министров, что накануне направил инвесторам проекта письмо о расторжении ранее принятых договоренностей. «Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов законодательного собрания Красноярского края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в Красноярске и его окрестностях невозможной», — сообщается в послании главы региона на имя председателя совета директоров «Чек-Су.ВК» Виктора Хроленко.
Кемеровское ЗАО «Чек-Су.ВК» планировало строительство ЕФЗ в рамках проекта по созданию горно-металлургического комплекса, включающего также разработку Усинского месторождения марганцевых руд и возведение ГОКа. Первую очередь завода мощностью 250 тыс. т ферросплавов в год предполагается ввести в строй уже в 2014 году, вторую (630 тыс. т) — в 2017 году. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд руб. Производство предполагалось разместить на пустующих площадках завода «Крастяжмаш». Соглашение о сотрудничестве «Чек-Су.ВК» и администрация края подписали в феврале 2008 года на V Красноярском экономическом форуме (тогда регионом руководил Александр Хлопонин). В 2010 году обязательства сторон были подтверждены нынешним губернатором Львом Кузнецовым. ЕФЗ включен в список основных инвестпроектов Стратегии развития металлургической промышленности РФ до 2020 года, утвержденной четыре года назад российским правительством.
Но, как сообщал „Ъ“, с резкой критикой ЕФЗ выступило общественное движение «Красноярск против». Активисты движения утверждают, что завод нанесет непоправимый вред экологии и здоровью жителей города. В октябре прошлого года в Красноярске прошел самый массовый за последние годы митинг против строительства предприятия, на который собралось более 6 тыс. человек. После него региональные власти пообещали разрешить строительство только после проведения публичных слушаний и экологической доработки проекта. Общественное обсуждение депутаты назначили на февраль нынешнего года.
Причины неожиданного изменения позиции Льва Кузнецова в пресс-службе губернатора вчера не комментировали. По информации источника „Ъ“ в региональном правительстве, основанием для разрыва соглашений послужило заявление «Чек-Су.ВК» в красноярский арбитражный суд. Компания оспорила отказ администрации Емельяновского района, на территории которого должен размещаться ЕФЗ, выделить землю. Решение районных властей тогда поддержал губернатор. «Оспаривание запрета показало, что инвесторы собираются просто обойти наложенные ограничения через суд и начать строительство завода вопреки настроениям общественности, в итоге губернатор был вынужден принять волевое решение», — рассказал источник. По его словам, теперь в крае фактически введен мораторий на строительство предприятий высокого класса опасности, который продлится до принятия регионального закона, четко регламентирующего требования к размещению таких предприятий. Рассмотреть документ планируется до конца 2012 года. Вчера в красноярском арбитражном суде сообщили, что заявление «Чек-Су.ВК» действительно подано, но оставлено без движения до 10 февраля.
Между тем ЗАО «Чек-Су.ВК» «с сожалением восприняло заявление губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о расторжении администрацией региона соглашения». В компании подчеркивают, что выход одной из сторон из соглашения не означает аннулирования всего проекта, поскольку, согласно ст. 8 данного документа, «любая из сторон имеет право в одностороннем порядке отказаться от выполнения своих обязательств». По оценке «Чек-Су.ВК», решение губернатора «может повлечь за собой ряд негативных социально-экономических последствий», так как проект предполагает создание на первом этапе 1,4 тыс. рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет после запуска предприятия планировались в объеме 868 млн руб. «Публичные слушания единогласно признаны целесообразными. Для общественности, властей и компании важно услышать позицию экспертов, которая могла бы быть высказана на публичных слушаниях, а для компании в любом случае важны те рекомендации, которые могли бы быть сформированы по их итогам. То, что губернатор решил озвучить собственную позицию до их проведения, — это его право. Хотя, безусловно, принятие негативных для инвестора решений, в том числе в преддверии Красноярского экономического форума, на площадке которого были заключены наши соглашения с регионом, создает не самый благоприятный фон для дальнейшего развития края», — заявил „Ъ“ гендиректор «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко.
«Односторонний разрыв ранее заключенных соглашений по такому крупному проекту, как строительство ЕФЗ, станет серьезным ударом по инвестиционной привлекательности Красноярского края. Конечно, бегства капитала не будет, но привлечь новых больших инвесторов будет куда сложнее, нельзя вот так задним числом менять установленные правила игры, ведь компания уже понесла серьезные финансовые издержки», — предостерегает также гендиректор ИК «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов. «Наверное, правильнее было провести общественные слушания, которые позволили бы высказать свои доводы всем сторонам, включая «Чек-Су.ВК», и выработать взвешенную позицию… Но губернатор — фигура политическая, и для него важно сохранять социальную стабильность в регионе накануне выборов, и с этой точки зрения решение вполне логично», — полагает председатель комитета по промышленности и жизнеобеспечению краевого парламента Виктор Зубарев.