В ближайшие два года в разных районах города появится 14 снегоплавильных пунктов. Стоимость каждого из них не должна превышать100 млн рублей. По оценкам экспертов жилищного комплекса, плавление снега эффективнее его складирования, однако у экологов нет стопроцентной уверенности в том, что новый способ избавления от снега более экологичен.
До конца ноября этого года в разных районах Петербурга появятся семь стационарных снегоплавильных пунктов (СПП). Объекты появятся на Октябрьской набережной, на проспекте Стачек, на Петергофском шоссе, на Краснопутиловской улице, на пересечении Мебельного проезда и Мебельной улицы, на улице Севастьянова в Колпино и на Волхонском шоссе. Об этом вчера вице-губернатору Сергею Козыреву, курирующему жилищный комплекс города, доложил Феликс Кармазинов, гендиректор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
По проекту СПП на Октябрьской набережной сейчас ведутся подготовительные работы, подрядчик ЗАО "Водоканалстрой", дочерняя структура "Водоканала", приступил к бетонированию. Это, по мнению господина Кармазинова, дает основания полагать, что работы по другим запланированным адресам будут завершены в установленные сроки.
Созданием типового проекта снегоплавильного пункта занимается ГУП "Ленгипроинжпроект". Перед проектировщиком стоит задача создать пункт, чья стоимость не будет превышать 100 млн рублей. Как поясняют в аппарате Сергея Козырева, стоимость московских СПП, превышающая 200 млн рублей за каждый, для Петербурга неприемлема.
Всего, как обещают городские власти, до конца 2013 года в городе будет 15 СПП — практически в каждом районе города.
На сегодняшний день в Петербурге работает единственный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте, 43. Его мощности позволяют переплавить до 7 тыс. кубометров снега в сутки, он был введен в эксплуатацию в 2010 году.
Евгений Пургин, председатель совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере", считает, что плавление снега способствует улучшению экологической обстановки в городе. "Принимать снег в специальные места складирования дешевле, чем плавить его, но при складировании тает грязный снег, на который всю зиму оседают выхлопы автомобилей. При плавлении же вода стекает в канализацию, оборудованную очистными сооружениями", — поясняет господин Пургин. По его мнению, строить СПП за счет бюджета правильно, поскольку инвестору такой проект вряд ли будет интересен. Создание типового проекта Евгения Пургин называет "вполне разумным" удешевлением проекта.
Владимир Семенов, председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района, надеется, что число будущих СПП было определено городом с учетом опыта прошлых двух зим. "Складирование снега подразумевает под собой конфликт необходимости вывозить снег и нехватки места для его хранения. СПП решает параллельно два вопроса — складирования и утилизации, чтобы освободить место для нового снега", — рассуждает господин Семенов. Однако он замечает, что на Рижском проспекте была неправильно организована схема въезда-выезда грузовой техники, что сделало невозможным объезд ее очередей для автомобилистов района. "Надеюсь, в других районах учтут этот опыт", — говорит Владимир Семенов.
Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, не может дать однозначную оценку экологичности проектов СПП. "Для этого нужно провести основательное исследование, сопоставляющее, сколько энергии тратится на плавление снега, с тем, сколько энергии сжигается на транспортировке снега при его складировании. Вообще, на такие вопросы должна отвечать государственная экологическая экспертиза технологии. Но стараниями нынешнего премьера в бытность его президентом, экспертиза технологии была отменена. Для такого анализа нужна серьезная информация, которую никто не собирал", — считает господин Карпов. По его мнению, если для растапливания снега частично используется тепло канализационных вод, это может быть эффективнее складирования снега. Использование горелок или спиралей, по оценке эксперта, менее эффективно с точки зрения экологичности, чем складирование.