Два кандидата на должность сити-менеджера Уфы — юрист Любовь Белышева и сотрудник радиостанции Малик Мулюков — вчера попытались убедить конкурсную комиссию горсовета в том, что, будучи единственным легитимным органом, она должна принять у них экзамен. Но им не удалось этого сделать: в здание мэрии кандидатов не пустил сотрудник полиции, а конкурсная комиссия тем временем одобрила трех других претендентов.
Конкурсная комиссия (КК) горсовета Уфы вчера подтвердила, что сюрпризов при избрании нового сити-менеджера не произойдет. До сессии совета, которая назначена на сегодня, были допущены три кандидата, днем ранее выдержавшие экзамен экспертного совета Ассоциации муниципальных образований республики. Это исполняющий обязанности главы администрации Уфы Ирек Ялалов, правозащитник Эдвард Мурзин и заместитель главы администрации Ленинского района Салават Хусаинов.
Теоретически, сегодня горсовет должен заслушать программы кандидатов, претендующих на заключение двухлетнего контракта с городом. Однако, утверждают источники „Ъ”, исход голосования предопределен. Несколько опрошенных депутатов вчера подтвердили, что им рекомендовано поддержать Ирека Ялалова.
Два других кандидата: юрист Любовь Белышева и сотрудник радиостанции «Европа плюс Уфа» Малик Мулюков — вчера также попытались заручиться поддержкой конкурсной комиссии. От прохождения экзамена в Ассоциации муниципальных образований они отказались, так как сочли, что он не предусмотрен городским Уставом (см. „Ъ” от 17 января). Любовь Белышева рассказала „Ъ”, что пришла на экзамен в горсовет, так как «в соответствии с Уставом города и решением совета от 14 декабря 2011 года это единственный легитимный орган, который может оценивать кандидатов». Но попасть на собеседование кандидатам не удалось. Сотрудник полиции, обеспечивавший охрану здания мэрии, где заседала КК, отказал им в допуске. «Сначала сотрудники юридического отдела горсовета сообщили, что нас пригласят в зал позже, но потом к нам никто не спустился, и мы решили подняться наверх,— пояснила госпожа Белышева.— Дежуривший у лестницы полицейский поднялся за нами и преградил вход, заявив, что это режимный объект и мы не имеем права входить». Малик Мулюков добавил, что «полицейского не смутило, что перед ним зарегистрированные кандидаты в мэры города, которые исполняют закон и пришли на конкурс». «Думаю, была команда нас не пускать, хотя сержант отказался сообщить, от кого она исходила»,— предполагает господин Мулюков. Вчера оба кандидата направили заявления на имя главы МВД по Башкирии Михаила Закомалдина, главы УФСБ Виктора Палагина и руководителя СУ СКР Алексея Касьянова с требованием привлечь полицейского к уголовной ответственности по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В организационном отделе горсовета „Ъ” заявили, что не в курсе происшедшего с кандидатами и рекомендовали позвонить в управление делами городской администрации, отвечающей за безопасность здания. В приемной управделами сообщили, что руководителя нет на месте.
«Я знаю, что эти двое кандидатов отказались сдавать экзамены, а куда их не пустили, не знаю»,— отреагировал член КК, директор издательства «Башкортостан» Анатолий Безрукавников. Другой представитель комиссии, глава совбеза Марат Магадеев заявил, что заседание проходило «открыто и прозрачно». «Пусть читают законы или, если с ними не согласны, подают в суд»,— возразил член КК, глава торгово-промышленной палаты Юрий Пустовгаров.
Эксперты отмечают, что у действий альтернативных кандидатов могут быть ощутимые последствия. Управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш не видит ничего удивительного в том, что власть прибегла к административному ресурсу для отсечения неподконтрольных ей кандидатов. «Данная технология обкатывалась не раз в различных вариациях и оказалась достаточно эффективной,— отмечает эксперт.— Эти кандидаты, полагаю, знали, что их не допустят, а скандал вокруг их участия в отборочном туре был попыткой повысить свой рейтинг». Политконсультант Михаил Калинин в то же время полагает, что «кандидатам удалось привлечь внимание к истинному положению вещей: что декларируемые возможности быть избранными существуют не для всех». «Это нормальное политическое поведение,— резюмирует эксперт.— Кандидаты попытались повлиять на систему при том, что изначально у них могло не быть цели стать градоначальниками». Владимир Барабаш также отмечает, что в регионе в настоящее время «формируется новая плеяда перспективных кандидатов». «В республике возник кандидатский вакуум: старые, получившие известность, борцы с системой ушли в тень, новых пока нет, их надо выращивать. Предвыборные скандалы — лучший повод для этого».