Вертекс

Бумаги "Вертэкса" совершенно безвредны

       Ну разве могли мы оставить без внимания эту фирму? Как можно было не заметить эту рекламу? Вы, наверно, помните, "Киса! Ваша теща была умной женщиной! Все свои сбережения она вложила в облигации фирмы "Вертэкс"." — все это со страшным пафосом в голосе вещал с экрана Остап Бендер. "Чем, собственно, мы хуже кисиной тещи?" — подумалось нам; и, потом, Остап Бендер и все что с ним связано — это уж точно по части журнала "Деньги".
       
Сцена первая. Златые горы.
       Признаемся сразу, в случае с "Вертэксом" мы столкнулись с явлением, аналогов которому на нашем фондовом рынке до сих пор отмечено не было: с ценной бумагой-фантомом. Вот так: фирма-эмитент есть, реклама есть, а самих бумаг — нет. История о том, как мы их искали, похожа местами на детектив, местами на "комедию положений", местами на фарс.
       Но все по порядку.
       По указанным в рекламе телефонам нам сообщили, что распространяются именные безналичные облигации "Вертэкса" номиналом $50 и $500. По облигациям фирма обещает грандиозные проценты. Вложив в них деньги на срок от одного до трех месяцев, можно рассчитывать на 40% годовых в валюте, за полгода ожидания полагается 50% годовых, а за год — 60%.
       Продает облигации "Вертэкса" ее дочерняя фирма Vertex-trust. Пункт продажи располагается на ВДНХ, в павильоне "Космос". Оформляется покупка посредством выдачи свидетельства о праве владения соответствующим числом облигаций, а также выписки из реестра. Держателем реестра является Vertex-trust.
       
Первое знакомство: очень приятно и немного таинственно
       Взволнованные и даже (что греха таить) слегка напуганные смелыми цифрами доходов, которые компания обещала будущим держателям своих ценных бумаг, мы поспешили в центральный офис "Вертекса". Президент фирмы Гульназ Сотникова любезно согласилась развеять наши сомнения касательно осуществимости таких обещаний. И ради этого рассказала про свою фирму.
       По ее словам, "Вертэкс" вырос из созданного в июле 1990 года Медицинского многопрофильного центра "Аргус". Центр не ограничивался медициной, а зарабатывал деньги любыми доступными способами, "благо тогда, — как выразилась г-жа Сотникова, — они просто валялись под ногами".
       Год спустя фирма приобрела свое нынешнее название, а во второй половине 1994 года превратилась в холдинг с шестью дочерними компаниями: авиационной Vertex-Air, туристической Vertex-Tour, строительной Vertex-Building, финансовой Vertex-Trust, торговой Vertex-Trading и медицинским центром GMD.
       9 ноября того же года сама "Вертэкс" была перерегистрирована в АОЗТ. Учредителями ее стали Гульназ Сотникова и еще три физических лица — тоже руководящие сотрудники фирмы.
       Наибольшие доходы холдинг, насколько мы поняли из объяснений президента, получает от перевозки "челноков" и их грузов из Китая, а также от продажи в России одежды и мебели, заказы на которые размещаются непосредственно у производителей в нескольких азиатских и европейских странах. Прямой контакт с фабрикой обеспечивает компании низкие закупочные цены, а те, в свою очередь — высокую норму прибыли, более чем достаточную для выплат держателям облигаций по тем ставкам, которые компания объявила. Надо сказать, что, по крайней мере, по "челночному" бизнесу г-жа Сотникова, как нам потом сказали понимающие в этом деле люди, назвала вполне реальные цифры.
       Заминка вышла, когда мы полюбопытствовали насчет документов, связанных с новым для фирмы делом — выпуском облигаций. Проспект эмиссии г-жа президент не смогла показать потому, что болел ответственный за мероприятие сотрудник Vertex-Trust, баланс эмитента (то есть "Вертэкса") — потому, что это — коммерческая тайна, а сумму, на которую выпущены ценные бумаги, просто не вспомнила. Забегая вперед, скажем, что и две недели спустя после нашей первой встречи эта цифра так и не всплыла в памяти Гульназ Сотниковой; правда, к тому времени нам стали известны гораздо более интересные вещи.
       А пока г-жа Сотникова наотрез отказалась позировать нашему фотографу и передала нас на попечение вице-президента "Вертэкса" Вадима Вершкова. В его кабинете перед нами в первый и последний раз промелькнули облигации, вернее "Свидетельство о праве владения именными безналичными облигациями АОЗТ "Вертэкс" номиналом 500 долларов США. Вершков быстренько бланк отобрал и не разрешил его копировать.
       
Смешение жанров: детектив с фарсом
       Здесь же, в офисе "Вертэкса", мы с сожалением узнали, что продажа ценных бумаг, несмотря на то, что рассказывали телефонные информаторы, приостановлена. Корреспондент, посетивший несколько позже обозначенный в рекламе пункт в павильоне "Космос", застал там горячку ремонтных работ и никаких признаков торговли ценными бумагами.
       Заминка, как нам объяснили, приключилась потому, что из Минфина пришло письмо с требованием не начинать размещения, покуда не будет опубликован проспект эмиссии. Мы с готовностью предложили для этого благородного дела страницы своего журнала. Теперь в этом можно признаться: таким образом мы прежде всего надеялись удовлетворить собственное любопытство. Хитроумным расчетам не суждено было сбыться.
       Целую неделю "Вертэкс" то обещал прислать проспект для публикации вот-вот, то колебался, не доверить ли это дело какому-нибудь другому изданию. Наконец нам объявили: проспект появится на страницах "Московского комсомольца". Рекламный отдел этой газеты был очень удивлен: никаких публикаций "Вертэкса" в его рабочих планах не значилось.
       Тогда один из нас позвонил в "Вертэкс", представился потенциальным покупателем облигаций "с улицы" и в этом качестве попросил дать ему возможность познакомиться с проспектом. "Ждите, — ответили ему, — скоро его напечатают в журнале "Деньги".
       Поиски в Минфине, в Департаменте финансов правительства Москвы и в Центральном Банке не дали результата: никаких следов регистрации проспекта эмиссии облигаций "Вертэкса" в этих учреждениях не оказалось.
       
Финальное объяснение
       На очередной встрече с г-жой Сотниковой корреспондентам было сообщено то, что они и сами начинали подозревать: а именно, что ничего не было! Ни проспекта эмиссии, ни его регистрации, ни продажи облигаций, ни письма из Минфина, которое ее якобы застопорило. Разговоры о публикации проспекта на наших страницах оказались чистейшей воды блефом. Попутно выяснилась и неожиданная для нас деталь: Гульназ Сотникова оказалась не Сотникова, а Цюрько. В учредительных документах Vertex-trust (и, очевидно во всех остальных официальных документах) она фигурирует под второй фамилией.
       Корреспондентам она поведала, что ее фирма к идее выпуска облигаций напрочь охладела. Получалось, что "Вертэкс" ни за что, ни про что потратил огромные деньги (1,5 млн. долларов, по словам г-жи президента) на телевизионную рекламу своих облигаций. Зато теперь уже практически готов к реализации новый проект: привлечение вкладов населения совместно с банком "Российский кредит". Вклады будут оформляться трехсторонним договором между банком, "Вертэксом" и клиентом.
       Подготовленному предыдущим изложением читателю не трудно будет догадаться, какую реакцию вопрос корреспондента об этом проекте вызвал в "Российском кредите". Да, да, банк очень удивился. Настолько, что начальник его пресс-службы Юрий Печенкин счел необходимым изготовить по этому поводу в единственном экземпляре и направить в "Деньги" "пресс-релиз".
       В этом послании банк, во-первых, сообщает, что ни он, ни его филиалы никаких договоров о какой-либо деятельности с "Вертэксом" не имеют и в будущем иметь не планируют. А во-вторых, что банк дорожит своей деловой репутацией и честным именем, а потому тщательно отбирает потенциальных партнеров.
       
Пользы нет, но и вреда никакого
       А как насчет деловой репутации самого "Вертекса"? Вольность в обращении с фактами, которую его руководство продемонстрировало в контактах с корреспондентами "Денег", фирму, действительно, не очень украшает. С некоторой натяжкой, однако, это можно списать на индивидуальные особенности характера г-жи Сотниковой, которой, похоже, очень близок стиль работы Остапа Бендера.
       Гораздо существеннее другое: не нанес ли несостоявшийся выход "Вертэкса" на фондовый рынок кому-либо материального ущерба? У нас нет оснований считать, что в этой истории кто-то пострадал. Кроме, конечно, самой фирмы, которая серьезно раскошелилась на телевизионную рекламу. По всей видимости, ни одной облигации, и в самом деле, не было продано.
       То, что Гульназ Сотникова в некоторых бумагах фигурирует под другой фамилией, тоже имеет вполне безобидное объяснение. Фамилию Цюрько она получила в замужестве. Если в бизнесе она предпочитает выступать под своей девичьей фамилией, то это — ее личное дело.
       Г-жа Сотникова особо просила передать читателям "Денег", что ее фирма и впредь не привлечет от населения ни одного рубля в какой бы то ни было форме, пока не найдет юридически безупречного механизма для этого.
       
ВЫНОС!!!
       Из биографии Гульназ Сотниковой
       "Дочь красавицы Алины Аралбаевой, известного башкирского театрального критика, и не менее известного русского писателя Ивана Сотникова... Приехала в Москву с конкретной целью покорить столицу. Демонстрируя классические приемы Остапа Бендера в юбке, справила два дубликата аттестата зрелости и три паспорта. Параллельно закончила два дневных факультета, технический и экономический, и в добавок к красному диплому ухитрилась получить московскую прописку и ордер на двухкомнатную квартиру. Для этого пришлось поработать "подснежником" — машинистом-кочегаром паровых котлов на ЗИЛе... Подрабатывала референтом и при Свердловском райкоме комсомола. Там познакомилась с такими же энергичными ребятами, начинающими бизнесменами. ... Дела шли в гору, но Гульназ быстро надоело ходить на вторых ролях,..."
       Источник: "Знаменитые женщины России", Москва, "АСМО-пресс", 1994.КОНЕЦ ВЫНОСА
       
       АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, ЮЛИЯ АРТЕМОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...