Депутаты думы Нижнего Новгорода предлагают поменять форму собственности ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго», вернув им статус муниципальных предприятий. По мнению инициаторов, это позволит гордуме усилить контроль над ресурсоснабжающими компаниями. Топ-менеджеры компаний сочли депутатское предложение бесперспективным и бессмысленным: вне зависимости от формы собственности деятельность обоих предприятий жестко регламентируют федеральные надзорные ведомства, финансовая отчетность прозрачна, а стратегию инвестиций и так утверждает гордума.
Вопрос о реорганизации ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» (100% акций компаний находятся в муниципальной собственности) в муниципальные предприятия вчера рассматривался на совместном заседании комиссий гордумы. С инициативой «вернуться в прошлое» выступил депутат городской думы Михаил Барковский. По его словам, нынешняя форма собственности предприятий не соответствует тем требованиям, которые ставят перед ними депутаты и жители Нижнего Новгорода. «Мы все видим, что происходит у нас в стране в сфере ЖКХ: коррупция, необоснованный рост тарифов и так далее. К сожалению, Нижний Новгород не стал исключением», — сообщил Михаил Барковский. Он обвинил руководство ОАО в «непрозрачности и закрытости». «Основная проблема в управлении акционерными предприятиями заключается в том, что их советы директоров являются пустыми органами, а наличие в них депутатов — номинальным», — добавил депутат Владимир Панов, входящий в совет директоров ОАО «Теплоэнерго». По словам господина Панова, с момента избрания в июне 2011 года совет ни разу не собирался, так как руководство «Теплоэнерго» считает, что он выполнил свою роль много лет назад, когда определил основные направления деятельности предприятия. «Становится очевидным, что в рамках акционерного общества мы не можем влиять на работу предприятия. Депутаты, которые несут ответственность перед своими избирателями за действия, по сути, муниципальных предприятий, не имеют эффективных рычагов влияния на действия их руководства», — поддержал коллег Анатолий Волков.
Но нашлись и сомневающиеся в рациональности инициативы. «Не ясно, а будет ли нам легче контролировать предприятия со старой формой собственности, — поинтересовался Алексей Гойхман. — Нужно правильно определить цель. Цель — проконтролировать работу предприятия. Нужна прозрачность и больше ничего. То есть если совет директоров начнет работать так, как нужно, этой цели можно достичь». Юрий Гаранин предложил не сворачивать роль совета директоров «к одному лишь контролю за работой предприятия»: «В уставах акционерных обществ прописано, что генеральный директор осуществляет текущую деятельность предприятия, совет директоров занимается стратегией развития предприятия. Но на деле мы имеем обратную ситуацию. Чтобы ее изменить, у нас должен быть профессиональный совет директоров».
«Депутаты должны попадать в советы директоров путем рейтингового голосования депутатов думы», — свернул дискуссию глава гордумы Олег Сорокин. При этом, по его мнению, прежде чем ставить вопрос о смене собственности «Теплоэнерго» и «Нижегородского водоканала», депутаты «должны представлять план реорганизации»: «Все юридические, хозяйственные шаги должны быть тщательно прописаны». В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая рассмотрит все депутатские предложения о целесообразности реорганизации ресурсоснабжающих предприятий и пересмотре их уставов для повышения эффективности участия депутатов в работе «Теплоэнерго» и «Нижегородского водоканала». Итогом работы должен стать некий документ, который поступит на рассмотрение в думу.
Руководители самих предприятий отнеслись к депутатской инициативе скептически. Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Евгений Рогачев сообщил „Ъ“, что по закону о раскрытии информации все отчеты о результатах деятельности компании публикуются на ее сайте и она абсолютно прозрачна. «Кроме того, надо понимать, что мы работаем совершенно в других рамках, нежели обычное предприятие, политику которого определяет совет директоров. Мы находимся под жестким контролем государства. Региональная служба по тарифам утверждает и контролирует тарифы, составляющие наш бюджет. Она по полгода досконально проверяет нашу финансово-хозяйственную деятельность. Поэтому у регулятора полномочий гораздо больше, чем у совета директоров. Что касается развития компании, оно напрямую зависит от планов развития города и определяется нашей инвестиционной программой, которую утверждает именно гордума. Поэтому некие риторические вопросы депутатов и политические лозунги, звучащие на эту тему, мне не совсем понятны», — отметил господин Рогачев. В «Нижегородском водоканале» отказались комментировать инициативу. Ранее его директор Александр Байер, столкнувшись с депутатской критикой инвестиционной программы компании («Нижегородский водоканал» намерен занять 9 млрд руб. у консорциума банков на шестилетнюю инвестиционную программу — „Ъ“) говорил, что «первый раз за свою десятилетнюю практику в водоснабжении» видит такую реакцию гордумы.