Сегодня на Совете глав правительств СНГ, который проходит в Бишкеке, будет подписана концепция единой валютной политики стран СНГ. На первый взгляд, концепция представляет собой теоретический экзерсис на тему давно пройденных уроков западноевропейской валютной интеграции. Но если этот документ будет утвержден, Россия получит сразу два метода диктовать свои правила игры на валютных рынках своих соседей по Содружеству.
"Концепция сотрудничества и координации деятельности в области валютной политики государств СНГ" была подготовлена Межгосударственным экономическим комитетом (МЭК) и Межгосударственным валютным комитетом. Получив 1 октября благословение на президиуме МЭК, концепция сегодня вынесена на утверждение Совета глав правительств. И, несомненно, будет подписана премьерами СНГ.
Конечный ориентир концепции — введение единой валюты. На пути к этому предстоит, по мнению авторов концепции, пройти целых шесть этапов интеграции. Содержание представленного на заседание в Бишкеке десятистраничного документа сводится к тезисному описанию этих этапов.
Хотя в концепции сроки каждого из этапов не указаны — по замыслу разработчиков, страны СНГ будут проходить их неодновременно,— валютная интеграция придет к финишу уже в XXI веке. Первые два этапа рассматриваются как подготовительные, на этой стадии участники завершат создание национальных банковских и валютных систем и выберут инструментарий для согласованного поддержания валютных курсов. Третий этап, который стартует к 2001 году, ознаменуется совместным регулированием валютных курсов по принципу знаменитой европейской "валютной змеи". На последующих этапах валютная интеграция дополнится единой макроэкономической политикой, и на шестом круге будут созданы условия для введения единой валюты СНГ.
Концепция импортная. Ее прародители — план "валютной змеи" Вернона и критерии "здоровой экономики" Милтона Фридмена. Однако ее теоретическая безупречность во многих случаях не нашла практического подтверждения в конкретной валютной политике стран Западной Европы.
Принцип "валютной змеи" предполагает согласованное движение валютных курсов стран-участниц следом за головной ("резервной") валютой в рамках установленного валютного коридора. Критерии "здоровой экономики" Фридмена определяют основные макроэкономические показатели, которые партнеры по интеграции соглашаются поддерживать для обеспечения успеха единой валютной политики: отношение внешнего долга к ВВП, предельный дефицит госбюджета, уровень инфляции. Данные принципы заложены в статью 8 Международного валютного фонда. Политика "валютной змеи" в конечном счете была отвергнута европейскими странами.
Возникает вопрос: неужели российские интеграторы настолько наивны, что мечтают воспроизвести на евразийских просторах абстрактную западную модель, которая до сих пор не получила воплощения в Европе? Загадка решается очень просто. В действительности Россия такой задачи и не ставит. Ей важно, чтобы концепция валютной интеграции была одобрена странами Содружества — а представленный документ настолько безобиден, что вряд ли вызовет возражения. Но в результате российский рубль получит принципиальное добро на то, чтобы играть роль резервной валюты в платежных отношениях стран СНГ. А преимущества такого статуса давно доказаны опытом американского доллара: резервная валюта — желанный товар для всех стран-участниц. Россия тем самым имеет шанс получить практически безграничный доступ на рынки соседей. Правда, оборотной стороной этой политики может стать возвращение в Россию "пустых" рублей, что способно привести к инфляционным катаклизмам. Второй, более непосредственный выигрыш для России — возможность влиять на формирование валютных курсов и устанавливать правила игры на рынках валют соседей. А это уже сулит осязаемые дивиденды в платежных отношениях.
СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН