Погода

       Все события в январе так или иначе сосредоточились вокруг банков. Ходили слухи о замораживании валютных банковских вкладов, появлялись законопроекты, запрещающие банкам работать с ценными бумагами, — в общем, в воздухе ощущалась некая неуверенность: что будет с нашими вкладами в банках, как они будут дальше работать, можно ли будет доверять им управление имуществом, ценными бумагами?. Ощущение неопределенности усиливалось и тем, что у депутатов Государственной думы все никак не хватало времени принять закон о банках. На прошлой неделе ситуация наконец в основном прояснилась.

       Итак, долгая борьба банков за законодательное оформление своих прав завершилась победой. На прошлой неделе проект Закона "О банках и банковской деятельности", многочисленные варианты которого мы так часто обсуждали в последнее время, был принят депутатами во втором (решающем) чтении. В целом окончательный проект Закона благоприятствует вкладчику: помимо мер по защите вкладов, подробно описанных нами в # 11 "Денег", он не только не препятствует сложившейся сейчас на финансовом рынке практике, но и расширяет некоторые ее зоны.
       Самое главное:банки практически окончательно закрепили за собой исключительное право приема вкладов населения, операций с банковскими ценными бумагами и профессиональной работы на рынке ценных бумаг.
       Для частных вкладчиков это весьма значимое событие. Во-первых, теперь точно известно, что вкладывать деньги можно только в банк. Но притом не во всякий, а только в тот, который проработал не менее двух лет, что не распространяется на банки, образованные путем слияния или преобразования ранее действующих. Поэтому настоятельно рекомендуем проверить дату регистрации вашего будущего банка: не исключено, что многие банки попытаются, подобно детям, казаться солиднее.
       Во-вторых, стало ясно, с какими из ценных бумаг могут работать банки уже сейчас. Это те, которые Гражданским кодексом отнесены к "неэмиссионным" (средства платежа и бумаги, подтверждающие привлечение средств): чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, сберегательные книжки. К неэмиссионным бумагам относятся также не получившие еще широкого распространения залоговые документы и какие-либо иные. Это значит, что любой гражданин (а также лицо без гражданства) сможет завести себе сберегательную книжку в любом коммерческом банке, на законных основаниях продать или передать в управление долговой вексель другого банка или фирмы. Приятная новость. Есть надежда, что уже в этом году удастся сформировать цивилизованный рынок долговых обязательств. Они начнут что-то стоить, — короче, давать в долг станет не только делом филантропов.
       С бумагами, которые отнесены к "эмиссионным" (т. е. акциями), банки смогут работать, лишь получив лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам. Здесь, однако, имеется некоторая тонкость. Предпоследняя статья проекта Закона дает право ныне действующим отсрочить на год визит в комиссию Чубайса. То есть, если вы доверили свои акции некоему, не слишком молодому банку, можете быть спокойны: еще год он сможет с ними работать. А за год много чего может произойти.
       В дополнение к хорошим новостям сообщим, что на будущей неделе в Думе, если, конечно, депутаты не увлекутся политикой, будут вынесены на первое чтение проекты Законов "О доверительном управлении имуществом" и "О доверительной собственности (трастах)". Хотя эти проекты едва ли столь революционны, как банковский, и еще не полностью проработаны, но содержат достаточно важные моменты. Главным из них является тот, что принятие этих законов закрепляет саму форму передачи имущества в доверительное управление. Становится возможной, например, передача в управление акций, ценных бумаг и прочих финансовых и материальных ценностей, например, недвижимости. Однако частному лицу для передачи собственности в траст необходимо обладать "полной гражданской дееспособностью".
       Если ранее ответственность берущего в управление акции не была фиксирована, то теперь "управляющий" будет отвечать собственным имуществом за убытки, причиненные владельцу. В целом в проектах Законов акцент смещен на ответственность "управляющего" перед владельцем собственности. В проекте Закона существует положение о залоге, вносимом "управляющим" владельцу в качестве гарантии сохранности его имущества и передачи части прибыли от его эксплуатации. Причем пока в законопроектах ничего не говорится о налогах на доходы, зарабатываемые при такого рода операциях.
       Относительно перспектив законов о трасте и доверительном управлении имуществом, нужно отметить, что, возможно, произойдет их слияние в единый закон, который будет принят этой весной.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...