А участь экспортеров решит правительство
Госдуме придется купить свободу на золотом рынке ценой согласия на президентские ограничения в законе "О драгоценных камнях и драгоценных металлах". К такому выводу вчера пришли члены Консультативно-экспертного совета (КЭС) при думском Комитете по природным ресурсам. Для участников золотого рынка это означает, что свои права им придется получать из рук президента и правительства.
Задачей вчерашнего заседания КЭС было обсудить и одобрить поправки к закону "О драгоценных камнях и драгоценных металлах", которые 15 октября будут вынесены на трехстороннюю согласительную комиссию с участием представителей президента, правительства и парламента. Дело в том, что еще в июне прошлого года президент обиделся на парламентариев, ущемивших его конституционное право регулировать золотой рынок — и закон отклонил. Созданной для корректировки законопроекта согласительной комиссии пришлось набраться терпения: Борис Ельцин оказался человеком не очень отходчивым и свои поправки к закону представил только спустя год — в июне 1997-го. А в июле президент показал, кто в доме хозяин, и изданием указа о либерализации экспорта золота сам открыл кампанию по либерализации российского золотого рынка.
Суть большинства президентских предложений к закону сводится к увеличению прав исполнительной власти в регулировании операций с драгметаллами и драгкамнями. Председатель комитета Думы по природным ресурсам Алексей Михайлов, комментируя позицию законодательной власти, охарактеризовал предложения президента как "юридически неряшливые". Тем не менее принятая комитетом новая редакция закона учитывает практически все эти поправки. Такой парадокс легко объясним: в действительности Госдуму и участников золотого рынка устроит любой закон, лишь бы он обосновал либерализацию этого рынка. Пока же правительственные постановления, связанные с либерализацией сделок по купле-продаже золотых слитков, висят в воздухе, так как по Гражданскому кодексу все операции с драгметаллами должны регулироваться законами. Отсюда и думская тактика — не позднее середины ноября вынести закон на парламентские слушания, а уже после его принятия вносить в него необходимые поправки.
К сожалению, такая тактика явно не решает всех проблем. Это показало и само заседание КЭС: участвовавших в нем представителей золотопромышленности, коммерческих банков и Центробанка волновал не столько обсуждавшийся закон, сколько препятствия, создаваемые исполнительной властью на пути принятия адекватной нормативной базы для операций с золотом. Основное из них сегодня — готовое к подписанию постановление правительства о порядке золотого экспорта. Выход российской золотодобычи из кризиса зависит от экспорта золота коммерческими банками — внутренний спрос на золото сформируется еще не скоро, не раньше, чем Налоговый кодекс отменит НДС на операции с этим товаром. Между тем по настоянию МВЭС лицензирование золотого экспорта в проекте постановления приравнено к порядку выдачи обычных экспортных лицензий и будет занимать почти два месяца. Лицензии будут выдаваться на каждую отдельную сделку. Для золота — на мировом рынке это не обычный товар, а скорее финансовый инструмент — такой порядок неприемлем, здесь экспортные операции должны проходить за 2-3 дня. ЦБ и банки сейчас пытаются убедить правительство изменить проект постановления, однако едва ли их усилия будут успешными. Минфин и Гохран, активно экспортируя золото, не хотят сталкиваться на мировом рынке с конкуренцией российских банков.
СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН