"Время заняться простыми вещами"
Глава Агентства стратегических инициатив АНДРЕЙ НИКИТИН о среднем бизнесе, об административных барьерах и о том, почему поддерживать надо не только инновационный бизнес.
— Чем возглавляемое вами агентство отличается от других государственных структур поддержки бизнеса, в частности Сколково?
— Сколково — это институт развития. Там есть пять отраслевых направлений. Если вы в подходящей отрасли, то можете прийти в Сколково и получить поддержку. Если в неподходящей, то не можете. Мы же не институт развития, а коммуникационная площадка, в рамках которой предприниматели могут обсуждать с государством свои задачи и перспективы.
— Денег вы не даете, помогаете советом?
— Сами — нет. Но у нас есть пул партнеров: Внешэкономбанк и ряд частных банков, которые готовы финансировать наши проекты на прозрачных, рыночных условиях.
Если человек приходит просто получить денег, то это не к нам. Нельзя создавать "профессиональных грантополучателей", бизнес которых существует только на бесконечные "подачки". Другое дело, если бизнесмен приходит с некой отраслевой проблемой. Поэтому первый вопрос, который мы всегда задаем: объясни, что тебе мешает решить это без нас?
— И что же обычно мешает?
— Обычно это административные барьеры. Пример — агарный проект в Краснодарском крае, над которым мы сейчас работаем. Там используется новая технология выращивания овощей, которая не вписывается в существующие стандарты и не подпадает из-за этого под меры господдержки села. Хотя на самом деле эта технология позволяет более эффективно выращивать и собирать урожай.
— И как вы будете решать эту проблему? Вы же не можете сами поменять стандарты?
— Председатель правительства сформулирует поручения по изменению соответствующих нормативных актов. А дальше мы будем мониторить их реализацию. Надо понимать, что мы при этом не лоббируем интересы одной конкретной компании, а вносим изменения, которые позволят шире применять современные технологии в сельском хозяйстве вообще. Корректируя всевозможные технические регламенты, мы меняем рыночную ситуацию в целой отрасли. Это относится ко всем коммерческим проектам, за которые мы беремся.
— Значит, основная функция агентства — добиваться каких-то системных изменений?
— У агентства две задачи. Первая — это поддержка конкретных проектов среднего бизнеса (мы стараемся рассматривать проекты от 300 млн до 4 млрд рублей, то есть средний бизнес). Вторая — реализация стратегических инициатив. Они имеют уже не отраслевой характер, а направлены на какие-то общие проблемы предпринимателей в стране. Хотя с проектами они тоже коррелируют. Имеется, например, какой-то завод, у него есть проблема с техрегламентами, которая касается всей отрасли. Или есть, например, проблема с подключением электричества. Очевидно, что у любых заводов, у любых отраслей есть проблемы с подключением к электросетям. Поэтому, поддерживая этот проект, мы понимаем, что необходима инициатива, связанная с электричеством.
— То есть стратегические инициативы — это снятие административных барьеров или все-таки нечто большее?
— Есть поручение председателя правительства о поддержке национальной предпринимательской инициативы. Для этой поддержки нужно принять ряд решений, которые должны поднять нашу страну в рейтингах и убрать те ограничения, которые мешают инвестициям — не столько иностранным, сколько внутренним. То есть средний бизнес в стране должен начать делать долгие проекты и не бояться вкладывать в них деньги.
В рамках этой большой программы будет порядка 15-17 конкретных инициатив. Их можно условно разделить на три группы по масштабу и срокам реализации. Первая группа — я ее называю "ложка дегтя". Например, у вас успешный бизнес и хороший рынок, но вы не можете развиваться, потому что не получается подключить электричество или газ. Инициативы тут снимают конкретные барьеры. Например, упрощают процедуру регистрации собственности на землю. В принципе каждая из этих "ложек дегтя" может быть устранена в течение года.
Вторая группа — это некие системные инициативы, которые меняют подход к каким-то проблемам. Например, к проблеме доступа к финансовым ресурсам. Вот смотрите, у вас есть завод где-нибудь в Тверской области. Вы идете в банк и говорите: "У меня большой проект на десять лет. В пять раз увеличиваю мощности". Банк спрашивает, какие у вас залоги. В залог вы можете дать только свои здания и сооружения. В маленьком городе они стоят недорого. И когда банк посчитает объем залоговой массы, вы получаете очень небольшой кредит.
Тогда вы думаете: а не пойти ли нам, например, в Сколково? Но оказывается, что вы не соответствуете набору сколковских требований и нанотехнологий у вас тоже нет! Идете в ВЭБ. А ВЭБ говорит: "Вы знаете, у нас финансирование от 2 млрд и больше". А вам нужен миллиард. Большинство проектов среднего бизнеса как раз в районе 1-1,5 млрд находятся.
Что делать в этом случае? Вы можете попытаться выпустить облигации. Но это дорого! И на сегодняшний день бизнесмену практически неоткуда взять ресурсы. Одна из наших инициатив должна изменить эту ситуацию.
Будет некий набор мер, который мы планируем обсудить на Красноярском экономическом форуме. Возможно, меры, связанные с государственными гарантиями. Возможно, с упрощением выхода таких небольших предприятий на российские биржи. Возможно, с каким-то простым и более понятным способом кредитования. Потому что на сегодняшний день банки у нас оценивают только залоги. А команду, например, не оценивают.
— В каких областях еще собираетесь менять подход?
— Говорить обо всем пока рано. Но можно упомянуть тему с налоговым администрированием. В России отдельно бухгалтерский учет, отдельно — налоговый . Министерство финансов утверждает, что так необходимо. Но проверяется все очень просто. В России 5 млн бухгалтеров. В США — 3 млн, притом что экономики несопоставимы по размеру. Наверное, что-то в этом не то.
— Третья группа — это еще более отдаленные инициативы?
— Да, это вещи, связанные с глобальной конкурентоспособностью нашей экономики. Например, вопрос создания национальной системы компетенций и квалификаций.
Если говорить очень просто — это соответствие того, чему учат в институте или техникуме, тому, чего хочет работодатель. Есть две цифры, их, конечно, нельзя сравнивать впрямую, но они очень показательны. Примерно 500 млрд рублей — годовой бюджет Министерства образования, связанный с обучением. И примерно столько же тратит бизнес на переобучение. Понятно, что бизнес будет всегда тратить на переобучение: курсы, тренинги — это нормально. Но не такую же сумму!
— Со среднеспециальным образованием у нас совсем плохо, по крайней мере, по рабочим специальностям.
— Уже практически не существует рабочих специальностей. Смотрите, какие станки стоят на современных предприятиях. Когда я еще был в бизнесе, мы каждый год покупали немецкое оборудование для своего производства. И каждый год оно менялось. Сначала это были кнопки, потом это был дисплей. В прошлом году к станкам уже требовалась оптоволоконная связь, потому что станок хотел самостоятельно связываться с сервисным центром в Германии.
То есть то, чему учат техникумы, по сути дела, очень близко к понятию "прикладной бакалавриат". Возможно, в ПТУ не нужно преподавать общеобразовательные специальности. Сделать короткое годовое обучение, но очень прикладное. А техникумы подтянуть до уровня бакалавров в вузах.
Сейчас задача — запустить механизм. Найти какие-то спусковые крючки, когда система начинает развиваться сама. Сейчас проблема в том, что, с одной стороны, образование не соответствует тем требованиям, которые есть у бизнеса и промышленности. А с другой стороны, в промышленности очень мало кто может написать по своей профессии образовательные стандарты. Поэтому мы будем работать с наиболее продвинутыми промышленными ассоциациями и образовательными структурами и искать точки пересечения.
— Разработанный вами стандарт для региональных властей по созданию благоприятного инвестклимата в регионе — это тоже одна из этих глобальных стратегических инициатив?
— Да, это то, с чего агентство начало свою работу по инициативам. Стандарт сейчас разработан. В нем говорится о минимальном наборе институтов и услуг, о минимальной компетенции чиновников. Он апробируется в пилотных регионах: Калужской, Ульяновской, Свердловской и Липецкой областях, Республике Татарстан, Пермском крае. Плюс по собственной инициативе к эксперименту присоединились Башкирия, Челябинская область и еще ряд регионов.
Идея была такая: взять регионы, которые оказывают услуги по привлечению инвестиций, посмотреть, что у них уже сделано, и попытаться сделать из этого некий общий набор.
Где-то люди сфокусировались на компетенциях чиновников. Например, Татарстан, отправляющая госслужащих в обязательную учебную поездку в Сингапур. Где-то фокусировались на институтах. Тут очень успешная модель — Агентство развития Калужской области.
Все это будет работать в менее успешных регионах...
Где-то мы будем смягчать эти стандарты. Возможно, в небольшом регионе не нужно будет создавать агентства развития, но услугу каким-то образом администрация должна оказывать. Приведу простую аналогию. В любой точке Российской Федерации, придя на почту, вы можете получить некий набор услуг. Где-то больше, где-то меньше, но письмо и телеграмму можно отправить в любой деревне. Моя задача — сделать так, чтобы этот минимальный набор приличного человека инвестор получал и в Москве, и в Калужской области, и где угодно.
— И что же вы включили в этот джентльменский набор?
— Должна быть инвестиционная стратегия региона. Регион должен четко говорить, какого рода инвестиции ему нужны (так, Калужская область развивает автомобильный кластер, Свердловская — фармкластер) и что он готов этому инвестору давать. Например, инвестор должен получать подготовленную площадку.
Очень важная вещь, завязанная с инвестиционной стратегией,— наличие некоего плана по приведению образовательных стандартов местных учебных заведений в соответствие с тем набором инвесторов, которые региону нужны. В Екатеринбурге, например, собрали инвесторов, которые у них уже есть, опросили. И сейчас местные университеты и техникумы начинают готовить людей по программам, необходимым для этих инвесторов, для фармакологического кластера. Знаю в Татарстане успешную практику, когда развивающиеся предприятия берут шефство над вузами. Государство продолжает финансировать техникум, как и раньше, но инвестор получает возможность влиять на образовательные стандарты.
— То есть вы пытаетесь опираться на существующую чиновничью практику, а у представителей бизнеса мнение спрашиваете?
— Спрашиваем, и если бизнес сюда еще что-то добавит, мы будем только рады. Мы взаимодействуем с бизнес-сообществом сразу по трем направлениям. Это объединения предпринимателей: ТПП, РСПП, "Опора России". Это региональный бизнес, с которым мы общаемся в пилотных регионах, и не только в них. И третье — это "Клуб лидеров", который мы сейчас создаем. Ведь председатель наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Владимир Путин поручил нам организовать работу так, чтобы не чиновники придумывали, нужно или не нужно заниматься электричеством, а предприниматели сами сказали: да, нас реально эти проблемы беспокоят, а вот эти проблемы беспокоят только вас, уважаемые чиновники.
— В случае избрания Владимира Путина президентом вы каких-то изменений для агентства ждете?
— Хотелось бы только одного. Мне кажется, настало время поработать в интересах всего бизнеса. Признавая всю важность Сколково и современных технологий, которые там внедряются, я уверен, что есть отрасли, может быть, не такие модные, но от которых зависит наша страна. Не хотел бы противопоставлять одно другому. У нас в стране очень много простых вещей еще не сделано. Сейчас время заняться простыми вещами. В конце концов, если мы улучшаем инвестклимат, то помогаем в том числе и инновационным компаниям. Так что от грядущего президентства я жду прежде всего создания условий для опережающего роста экономики.