В конце прошлой недели в городском комитете по культуре прошла первая пресс-конференция нового председателя этого ведомства — известного российского кинорежиссера и продюсера Дмитрия Месхиева. C подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
В команду губернатора Полтавченко Дмитрий Месхиев вошел 9 декабря прошлого года, когда был представлен сотрудникам комитета по культуре в качестве их руководителя. Пресс-конференция нового петербургского чиновника состоялась только сейчас, после того как культурный блок Смольного определился с вектором развития своего направления. Собственно, тема пресс-конференции так и была определена: "Какой будет петербургская культура". Прошла пресс-конференция в спокойном и деловом режиме, что, учитывая сопутствующие назначению господина Месхиева жаркие дискуссии в прессе, было даже удивительно. Впрочем, новоявленный чиновник чуть ли не с порога заявил, что прочел и услышал о себе уже столько всего, что ему лично уже все равно, кто что скажет.
Так что, не останавливаясь на личностях, перешли сразу к обсуждению новой культурной политики города. И поскольку важнейшим из искусств для господина Месхиева, понятное дело, остается кино, то на примере кино (после быстрых реверансов про "не испортить то, что уже сделано") и начали. Сегодня Смольному в культурном ландшафте Петербурга не хватает больших, масштабных мероприятий, выходящих за рамки городских мероприятий, работающих хотя бы во всероссийском масштабе, а еще лучше — выходящих на международный уровень. Исправить эту ситуацию должен будет, в частности, международный Кинофорум в Петербурге. Господин Месхиев оценил действия предыдущей культурной команды Смольного в этом направлении как важный прецедент, потому что Кинофорум был проведен. Однако в дальнейшем большой петербургский кинофестиваль планируют делать абсолютно иначе. Так, под эгидой Кинофорума планируется объединить чуть ли не все значимые действовавшие в Петербурге кинофестивали, сохранив за ними их суверенные бренды и оригинальные команды. В первую очередь речь идет о "Послании к человеку", "Виват, кино России", "Фестивале фестивалей" и так далее. Предполагается также, что, помимо конкурсных программ и прочих адресованных зрителю кинопоказов, Кинофорум будет работать в режиме кинорынка.
Однако и другие искусства вниманием комитета не обделены. В Петербурге намерены организовать крупную всероссийскую музейную премию. Также господин Месхиев заметил, что Петербургу необходим и крупный всероссийский театральный фестиваль. Несколько странно, что при этом не были упомянуты ни фестивали "Балтийского дома", ни начинания Александринского фестиваля. Помимо фестиваля, Петербургу нужна и крупная театральная премия, платформой для которой, по мнению чиновника, могла бы стать и "небольшая премия" "Золотой софит", в случае если ее организаторы проявят инициативу. По поводу других фестивальных начинаний господин Месхиев напомнил собравшимся, что Петербург — это еще и колыбель рок-н-ролла, и поэтому неправильно собираться рокерам "где-то там в Твери". Председатель комитета по культуре заявил, что с патриархами отечественного рока уже говорил, и они ничего не имеют против — ни лично господина Месхиева, ни самой идеи фестиваля.
Среди других новых фестивалей в Петербурге планируется организовать, в частности, фестиваль андерграундной музыки. В темные времена года будут еще проводить разнообразные световые шоу и фестивали фейерверков, традиционно привлекающие большое количество туристов. Комитет по культуре намерен увеличить их число к 2015 году на 1,5 млн человек в год. Отчасти также и в связи с этим комитет будет стимулировать проведение в городе крупных мероприятий в осенне-зимний период. Большинство петербургских фестивалей (за исключением разве что зимних фестивальных программ федеральных Мариинки и Филармонии) действительно приходятся на теплое и светлое время года.
Помимо крупных мероприятий, подтверждающих статус культурной столицы, инициирован ряд социальных начинаний. Одно из первых опять же касается кино — это идея развития городской сети социальных кинотеатров с дешевыми билетами (cейчас у города есть пять кинотеатров в спальных районах). В планах комитета — увеличение числа общегородских праздников для семейного похода. А одна из ближайших социальных акций пройдет совсем скоро, в День всех влюбленных: 14 февраля подведомственные комитету театры и музеи будут продавать свои билеты по льготной цене — 10 рублей. Тут господин Месхиев посетовал: "Жаль, конечно, что праздник не православный, да и ладно, бог с ним". Так что при случае эту акцию можно будет вписать и в какую-нибудь программу по воспитанию толерантности.