Лидер справороссов Сергей Миронов добьется "буквального исполнения" Конституции, если станет президентом. Такова главная установка его предвыборной платформы, тезисы которой кандидат обнародовал вчера в своем блоге. Судя по тезисам, именно неукоснительное следование конституционным нормам позволит господину Миронову стать "переходным президентом", чтобы за два ближайших года "распустить Госдуму, запустить широкий комплекс" политических и экономических реформ, после чего уйти в отставку.
Сергей Миронов пообещал в случае избрания стать "гарантом Конституции", чтобы добиться "безусловного, буквального исполнения" ее статей, чтобы вернуть "этим статьям изначальный смысл". Начать нужно будет со ст. 1, согласно которой Россия "есть демократическое федеративное правовое государство". Но "сложно согласиться, что наша страна сегодня является самой демократической", сообщает кандидат Миронов. Поэтому для "буквального исполнения" этой нормы потребуется "полный пересмотр избирательного законодательства". А это значит упростить до заявительного принципа процедуру регистрации новых партий, понизить до 3% барьер прохождения партий в Госдуму, восстановить выборы губернаторов и мэров, перейти к прямым выборам членов Совета федерации, восстановить голосование "против всех" и др.
А чтобы выполнялась конституционная ст. 3, по которой "носителем суверенитета, единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ", нужно упростить правила проведения референдумов. "Люди выходят на улицу, так как хотят быть услышанными, и именно организация референдумов снизит общественную напряженность",— поясняет Сергей Миронов. Для полноценного запуска ст. 7, по которой Россия — "социальное государство", нужны "налог на роскошь, прогрессивная шкала подоходного налога, ограничение тарифов ЖКХ и на транспортные перевозки". А для обеспечения ст. 19, провозглашающей, что "все равны перед законом и судом", нужна "судебная реформа", вплоть до "выборности судей", чтобы "толстый кошелек или звонок сверху" исчезли из реальностей этой сферы.
Чтобы запустить этот "широкий комплекс реформ", кандидату Миронову будет "достаточно и двух лет". Поэтому он готов стать "президентом переходного периода". Он обещает запустить реформы и уйти в отставку в декабре 2013 года, чтобы в марте 2014 года участвовать во внеочередных президентских выборах, которые будут свободными и честными.
Кроме того, Сергей Миронов обещает "распустить Госдуму в июне 2012-го и провести досрочные парламентские выборы 12 декабря 2012 года" (до него сделать с Госдумой то же самое уже пообещали кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов и кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров). Но никто из них еще не разъяснил, по какому праву они это сделают. По Конституции президент, во-первых, не имеет права распустить Госдуму в первый год ее полномочий. Во-вторых, президент может распустить Госдуму лишь в двух случаях. Если депутаты трижды откажутся утвердить премьером кандидата, представленного главой государства. И если депутаты выразят недоверие президенту. Но подобной строптивости до сих пор не проявлял ни один из созывов Госдумы, даже второй, где большинство было у коммунистов. Значит, потенциальному президенту Миронову (как и его конкурентам Зюганову и Прохорову) придется провоцировать искусственный конфликт с шестой Госдумой, чтобы ее распустить.
Нижнюю палату могут распустить сами депутаты, но только в том случае, если вступит в силу решение суда, признавшего недействительными выборы, на которых эти депутаты были избраны. Но такого решения оппозиционеры могут добиться, если докажут факт фальсификации итогов. А сделать это, судя по опыту предыдущих кампаний, крайне затруднительно.
Не менее сложной для кандидата Миронова может стать и реанимация ст. 7 Конституции о "социальном государстве". Справоросс, (как и все прочие кандидаты, называющие себя левыми) обещает справедливые социальные реформы, ничего не говоря о "цене труда", которая остается в России неизвестной и не установленной после 20 лет развития в рыночных условиях. Сергей Миронов обещает установить "зарплату для федеральных чиновников" на уровне "средней зарплаты по стране". Но в числе "федеральных чиновников" называет почему-то лишь депутатов Госдумы (которые чиновниками не являются), но не министров.
Впрочем, вчера были опубликованы лишь тезисы предвыборной программы, в которой Сергей Миронов сообщил о только о намерениях. Полный текст программы кандидата от "Справедливой России" будет обнародован в конце января, как сообщили "Ъ" вчера в пресс-службе партии.