О массовых митингах против фальсификаций на выборах в Госдуму, которые прошли в декабре, узнало большинство граждан. Как выяснил ВЦИОМ, оппозиционеров поддерживают 34% граждан, в то время как сторонников победы "Единой России" лишь 29%. А в Москве запрос на обновление государства стал мейнстримом, отмечают эксперты.
Больше всего осведомлены о декабрьских митингах оппозиции оказались жители Москвы и Петербурга, где об акциях слышали 75% жителей. По России этот показатель ниже — 54%. Правда, опрос ВЦИОМа проводился 17-18 декабря 2011 года, то есть до митинга на проспекте Сахарова, который активнее освещался федеральными телеканалами, чем демонстрации, прошедшие сразу после выборов в Госдуму. О митингах, организованных в поддержку "Единой России" и итогов выборов, в Москве и Санкт-Петербурге слышал 41% жителей, а по стране 20%. Хотя эти мероприятия и не были обделены вниманием СМИ.
Судя по опросу ВЦИОМа, принять участие в акциях протеста "против фальсификаций в ходе голосования и за пересмотр результатов выборов" готовы 11% респондентов, а просто поддерживают демонстрантов еще 24% граждан (чаще всего это сторонники ЛДПР, КПРФ и внедумских партий). Митинги в защиту итогов выборов и победы "Единой России" поддерживают 22% респондентов, а 7% готовы сами принять в них участие.
Социологи и раньше фиксировали, что число желающих идти на митинги протеста больше, чем готовых пойти на "митинг лояльности", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Это логично, ведь "мотивов выходить, если ты лоялен, не было", говорит эксперт, а для протестов существует негативный фон, который иногда усиливается. "Например, в 2005 году скачок дала монетизация льгот,— напомнил господин Федоров.— И в декабре произошло что-то подобное". Тогда для протестных акций возник не только повод, но и "эмоции", отмечает он.
В свою очередь соучредитель Лиги избирателей Дмитрий Орешкин считает результаты опроса "косвенным подтверждением того, о чем говорят независимые наблюдатели": что без административного давления реальная поддержка партии власти "колеблется от 25% до 35%".
Кроме того, выборы наложились на изменения в запросах общества. Например, снизился запрос на "сильную" власть, но выросла потребность во власти "некоррумпированной", отмечали эксперты на организованном ВЦИОМом в рамках Гайдаровского форума круглом столе о "социальном спросе". "Декабрь показывает, что наряду с запросом патерналистским возник запрос сугубо политический на государство, которое является не господином, а слугой, сервисом. Второе — запрос на честное государство. И третье — это запрос на новые лица. То есть усталость от стилистики, от лиц, которые находятся у власти десятилетия,— отмечает Валерий Федоров.— Эти три элемента пока являются маргинальными, но в Москве это уже мейнстрим".
Как пояснил "Ъ" глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, "ничего принципиально нового с точки зрения декларируемого протеста не произошло", однако благодаря интернету теперь "протестная консолидация достигается легче". То есть благодаря социальным сетям человек не только узнает о протестных акциях, но и видит, что "таких, как он, много". При этом, уточняет господин Задорин, нельзя рассматривать общество как единое целое, которое, например, отвернулось от "Единой России". До сих пор "одни видят выживание в условиях стабильности, и их вполне устраивает нынешняя партия власти, а другим нужна "движуха", и они ищут политического субъекта, наиболее адекватно отражающего этот запрос", отмечает эксперт. И поэтому теперь к "оппозиции" примкнула часть людей, которые отчасти поддерживали президента Медведева, потому что он отражал запрос на модернизацию.
Только 36% респондентов считают, что любые акции протеста, даже несанкционированные, должны проходить беспрепятственно. Еще 45% россиян уверены, что правоохранители должны допускать проведение только санкционированных акций, причем больше всего сторонников такой точки зрения среди сторонников "Справедливой России" и "Единой России". А 8% думают, что подобные акции "дестабилизируют ситуацию" и их надо пресекать.