Проблема подделки драгоценных камней существует едва ли не с тех пор, как человечество обратило свой взор на драгоценные камни. С развитием технологий подделки становились все изощреннее, а главное — дешевле. В начале 1990-х прошел слух о том, что в России разработана новая технология создания искусственных алмазов, крайне близких по своему кристаллическому строению и другим характеристикам к природным камням. Речь идет о "БАРС-технологии", разработанной в одном из новосибирских НИИ.
Сегодня известно, что аппарат высокого давления типа "разрезная сфера" был разработан в бывшем СССР для проведения геологических исследований. Тогда аппарат использовался в основном для синтеза отдельных кристаллов средних размеров. Впрочем, производились и крупные, весом до 1,5 карат. На том этапе работы проводились с чисто научными целями. Стоимость полученных искусственным путем камней была крайне высока, использовать их в ювелирных изделиях было невыгодно.
Однако около трех лет назад в западной прессе стала всплывать информация о том, что с помощью этого оборудования начато производство синтетических алмазов "для ювелирных целей". В июне прошлого года в Лас-Вегасе состоялось ювелирное шоу, где впервые в истории покупателям были предложены искусственные алмазы, совпадающие по всем физико-химическим характеристикам, включая характерный блеск, с натуральными камнями. Качество этих камней было просто идеальным: никаких дефектов, сколов и чужеродных вкраплений. Отличить искусственные камни от настоящих можно только путем специальных лабораторных исследований. Сегодня, по экспертным оценкам, в месяц можно производить искусственные алмазы общим весом 1000 карат.
Любопытно, что еще в 1996 году руководство De Beers информировало Роскомдрагмет о существовании проблемы производства искусственных алмазов. Тогда это прозвучало в большей степени как приглашение российских властей к сотрудничеству. В ответ российская сторона посоветовала De Beers "купить" производителя "БАРС-аппаратуры" — тот самый новосибирский НИИ. De Beers воспользовалась ценным советом лишь наполовину, учредив "небольшую совместную исследовательскую программу".