Совет по иностранным инвестициям

Иностранные инвесторы лоббируют экономический рост в России

       Об экономическом росте правительство России говорит второй год. Самого роста как не было, так и нет. Но если подъем экономики не станет очевидной для всех реальностью, в 2000 году России грозят существенные политические изменения. Вчера правительство получило неожиданное подкрепление. На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Виктор Черномырдин, инвесторы выдвинули предложения о том, как сделать инвестиционный климат в России благоприятным для роста.
       
Суфлерская будка для иностранного инвестора
       На правительственном уровне тема экономического роста при все своей популярности разыгрывается весьма шаблонно. Факторами роста называют приостановку инфляции, снижение доходности спекуляций на финансовом рынке, курсовую стабильность. Козырная карта этого и будущего года — политика расширения денежной массы, которая позволяет рассчитывать на начало роста до притока инвестиций в реальный сектор. Всего этого недостаточно --таково мнение реальных инвесторов, а вчера в "Президент-отеле" собрались не только руководители всех экономических ведомств правительства и ЦБ, но и первые лица западных компаний, реализующих в России крупнейшие инвестиционные проекты.
       Действительно, если планы правительства оправдаются и вслед за ростом производства за счет стимулируемого платежеспособного спроса начнется рост инвестиций, то он останется нестабильным без проинвестиционных подвижек в налоговом законодательстве и в самой экономической политике. Иностранные инвесторы знают, что говорят. Ведь иностранный сектор российского инвестиционного процесса наиболее активен.
       
       По данным Госкомстата, в первом полугодии 1997 года в экономику России было направлено $6,7 млрд иностранных инвестиций. Это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. 65,3% инвестиций приходятся на непрямые (под ними российская статистика понимает, например, торговые кредиты и банковские вклады). Тем не менее прямые инвестиции (взносы в уставный фонд, кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий) растут опережающими темпами, за полгода они увеличились в четыре раза.
       
       Западные компании достаточно эффективно используют консультативный совет для лоббирования своих интересов, которые в принципе не отличаются от интересов российских инвесторов. На совете впервые был поставлен вопрос о снятии ограничений на рост зарплаты, о специальных таможенных пошлинах для участников крупнейших (в $100 млн и более) инвестиционных проектов, о российском национальном депозитарии, о внедрении цивилизованных норм бухучета. Проинвестиционные изменения налогообложения предлагались и на этот раз (см. справку), но основная дискуссия развернулась вокруг гарантий инвестиций.
       
Гарантийный тупик
       Если налоги может изменить только Федеральное собрание, то гарантии --в руках правительства. И не только. Привлекать инвестиции могут и регионы, и они в состоянии создавать гарантийные фонды. Их наполнение — это прежде всего ценные бумаги, находящиеся в собственности как центра, так и регионов, права на недвижимость, права на разработку недр и т. д. Но ситуация довольно пикантна. Дело даже не в том, что наполнение гарантийных фондов, мягко говоря, неликвидно. Российские участники вчерашней встречи, дружно выступая за гарантии инвестиций, при этом кивали на соседей. Федеральное правительство оберегает бюджет и не дает гарантий, кивая на регионы. Те и рады бы что-нибудь гарантировать, да сами инвесторы не без оснований в подобные гарантии верят неохотно. Регионы требуют от правительства федеральной программы гарантирования инвестиций. Круг замыкается. Остаются коммерческие банки, но они слишком разборчивы и не слишком богаты. В общем, тупик.
       Вчера это блестяще проиллюстрировали Александр Шохин и Сергей Дубинин. Шохин выступил со смелой инициативой. Он вспомнил, что России еще в 1993 году был обещан стабилизационный фонд поддержки рубля объемом в $6 млрд. Его-то Шохин и предложил использовать на цели страхования и гарантирования иностранных инвестиций. Изюминка предложения не только в том, что деньги нам давали раньше и совсем на другие цели, главное — пусть иностранные государства через посредство того же МВФ обеспечат гарантиями своих же инвесторов в России. Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" удалось получить эксклюзивный комментарий предложения Шохина от Сергея Дубинина: "С нами консультации не проводились. Мы ни разу не прибегали к механизму стабилизационного фонда, он не создавался МВФ. Страны 'семерки' тоже его не создавали. Я не знаю прецедентов использования стабилизационных фондов для гарантирования инвестиций".
       Шохин наглядно показал, что спасение иностранных инвесторов в России — дело самих инвесторов. Но тем не менее совет прошел не зря: российские власти получили от инвесторов домашнее задание. И гарантом его выполнения вчера выступил Виктор Черномырдин, который заявил: "Сегодня для российского руководства является приоритетным все, что ведет к росту национального промышленного производства, увеличению экспорта, повышению инвестиционной активности",— причем главным вектором премьер назвал уменьшение прямого бюджетного и фискального присутствия государства в экономике. Если эти намерения правительства будут выполняться, экономический рост станет реальностью.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...