Арбитром выступает Виктор Черномырдин
Сегодня министр юстиции Сергей Степашин и министр внутренних дел Анатолий Куликов проведут совместную пресс-конференцию. Они расскажут о том, как будет выполняться указ президента "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел", согласно которому все тюрьмы, находившиеся ранее в юрисдикции МВД, переходят в ведение Минюста. Этот документ вызвал ряд противоречий между ведомствами. Теперь МВД пытается затянуть передачу Главного управления по исполнению наказаний (ГУИНа) и сделать это с наименьшими материальными потерями. С подробностями спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.
Анатолий Куликов приложил все усилия для того, чтобы передача ГУИНа Минюсту сказалась на его ведомстве безболезненно. Во-первых, благодаря стараниям Куликова указ президента предусматривает "поэтапное реформирование уголовно-исполнительной системы". То есть в течение нескольких лет МВД сможет распоряжаться хотя бы частью средств ГУИНа.
В Минюсте против этого категорически возражают: "Мы не хотим растягивать передачу ГУИНа на два-три года. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее начнутся реформы",— говорит руководитель департамента законодательства по государственной безопасности Сергей Никулин. Впрочем, в Минюсте признают, что при быстрой передаче возникнут серьезные проблемы. Первая из них связана с отсутствием финансирования программы по строительству новых тюрем и СИЗО. А тех денег, которые сейчас выделяются на нужды ГУИНа, едва хватает на текущие расходы. Правда, по данным Минюста, часть средств МВД тратило не по назначению. Но, по словам Никулина, нет никаких гарантий, что в Минюсте не будет подобных злоупотреблений.
Вторая проблема — кадровая. Указ предусматривает, что структура ГУИНа ломаться не будет, и всем сотрудникам сохранят милицейские звания и льготы. Но каких-либо нормативных актов по этому поводу нет. Сотрудники СИЗО, тюрем и колоний уже сейчас заявляют, что не хотят работать в гражданском ведомстве (как писал "Коммерсантъ-Daily" 10 октября, более 20 тысяч работников российской пенитенциарной системы уже подали заявления об увольнении). Некоторым из сотрудников возможно удастся остаться в системе МВД, благодаря стараниям Анатолия Куликова. Он сейчас активно пытается сохранить у себя подразделения, которые так или иначе обслуживали ГУИН. К ним относятся все хозяйственные и социально-культурные службы, автотранспорт, здравоохранение, снабжение экипировкой и оружием. Куликов утверждает, что эти структуры работают не только на ГУИН, но и на все МВД в целом. Поэтому Минюст должен создавать собственную базу, а не отбирать имущество у милиционеров. Минюст же с этим категорически не согласен, так как, по мнению его руководства, создавать параллельные структуры нет смысла.
Конфликт принял серьезный оборот, и для его разрешения была создана правительственная комиссия, которую возглавляет Виктор Черномырдин. Она разработала два варианта выхода из кризиса: Минюст возьмет спорные объекты в аренду или же имущество придется делить.
Кстати, как оказалось, именно борьба за имущество максимально оттянула сроки подписания указа о передаче ГУИНа Минюсту. Ельцин завизировал документ лишь перед поездкой в Страсбург на совещание Совета Европы. Тем самым он показал, что рекомендации Совета (в числе которых было переподчинение ГУИНа) выполняются неукоснительно.
Комментируя указ, заместитель начальника штаба ГУИНа Владимир Смирнов назвал его "больше политическим решением". А другой замначальника штаба, Вячеслав Бубнов, ссылаясь на вероятную неуправляемость системы, подчеркнул, что "подобный эксперимент с передачей проводился и в 1922, и в 1953 годах. Однако тогда Минюст не смог своими силами справиться с заключенными, и вскоре добровольно передал тюрьмы и колонии в ведение МВД.