Итог: назад в будущее
По итогам квартала лучший результат показал Владимир Путин, увеличивший свой показатель до 3141 балла (+311). В последний раз он превышал трехтысячную отметку во втором квартале 2008 года, когда покинул президентский пост. Нынешний рейтинг доказывает, что премьер уже начал возвращать себе первую роль в государстве. И тот факт, что по итогам квартала Дмитрий Медведев еще занимает верхнюю строчку рейтинга, объясняется лишь солидным запасом баллов, накопленных им за время президентства. В рейтинге упоминаемости будущий президент уже сменил нынешнего и занял верхнюю строчку с беспрецедентным показателем 101,57% от медведевского эталона. Это и следует признать главным итогом квартала.
Еще одним примечательным событием стало возвращение в первую пятерку итогового рейтинга Юрия Лужкова, показавшего рост на 103 балла, или 55%. Во втором квартале, признав главным событием уход политика из первой десятки ньюсмейкеров, мы предполагали, что он уже никогда в нее не вернется. Однако экс-мэр Москвы еще раз доказал всем свою уникальную живучесть.
В то же время не сохранилась сложившаяся в предыдущие отчетные периоды традиция, согласно которой лидеры нашего исследования отмечали конец года ударной работой. По итогам четвертых кварталов 2009 и 2010 годов лишь по четыре человека из первой тридцатки теряли баллы. В 2011 году балльные потери понесли сразу 12 человек из топ-30. Располагающиеся в верхних строчках рейтинга Алексей Кудрин, Сергей Собянин, Михаил Прохоров стали главными неудачниками квартала, потеряв свыше 300 баллов каждый.
Кто еще потеряет, а кто, наоборот, приобретет в начале этого года, мы узнаем в апреле.
Таблица 6
|
В таблице 6 приведен общий рейтинг ньюсмейкеров, вычисленный по совокупности всех параметров таблиц 1-5. В скобках — место в прошлом квартале и прирост рейтинга.
Итоговый рейтинг рассчитан следующим образом. Для каждого политика выведен средний показатель по таблице 1 (показатели из таблицы 1 суммируются, сумма делится на 5). К этому среднему показателю для 50 наиболее упоминаемых прибавляются бонусы, рассчитанные на основе таблиц 2-5.
Расчет бонусов приведен на примере таблицы "Авторитеты".
Авторитетность политика, занявшего 1-е место в этой таблице, принимается за единицу. Авторитетность остальных политиков пересчитывается в долях от показателя лидера. Таким образом, каждый политик получает некий коэффициент авторитетности. Этот коэффициент умножается на показатель политика по парному для "Авторитетов" параметру "Цитируемость". Полученное произведение и есть бонус. Бонусы по параметрам "Заголовщики", "Воротилы" и "Придворные" рассчитываются аналогичным образом. После того как все бонусы прибавлены, полученная сумма для удобства восприятия умножается на десять. Описанную процедуру можно представить в виде следующей формулы:
где aij — j-й показатель i-го ньюсмейкера, взятый из таблицы 1; bij — показатель i-го ньюсмейкера из таблиц 2-5 (соответствие таблице определяется значением индекса j).
В разработке проекта принимали участие Сергей Никулин, Андрей Моченов, Михаил Лукин, Павел Черников.
Лидер роста в общем рейтинге
Вячеслав Позгалев — 90 мест
Лидер падения в общем рейтинге
Александр Бабаков — 98 мест