Не знаю, как вы, а я всегда испытываю некоторую неловкость белой вороны, когда меня спрашивают: "А ваша семья одевается в Ле Монти?!" Можно сколько угодно спорить о качестве товаров этой фирмы, но если ее планы осуществятся, похоже, к маме, папе, бабушке и дедушке присоединится в ближайшем будущем бесчисленное семейство деверей, шуринов и племянниц двоюродной сестры тещи. "Ле Монти" приступила к выпуску акций, средства от продажи которых пойдут на сети магазинов по всей России. На что мы только не ставили в этой жизни, и вот теперь нам предлагают попробовать ставку на дешевые импортные товары. Согласно букве теории, такой товар имеет большой спрос в странах с ограниченными возможностями потребителей. Но, как известно, "мы диалектику учили не по Гегелю".
ЭПИГРАФ
Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском.
Весь я в чем-то французском, весь я в чем-то испанском...
Игорь Северянин.
Сначала имя нужно заработать
Итак, "Ле Монти" выпустила акции. Имя известное, фирма довольно солидная, значит, и акции должны быть надежные и доходные — первое, что приходит в голову. Но не будем торопиться с выводами. Акции выпускает АООТ "Компания Ле Монти", а это не та фирма, чьи магазины вовсю работают в Москве и Нью-Йорке, хотя обе они и имеют друг к другу самое непосредственное отношение. Впрочем, все по-порядку.
14 лет назад советский эмигрант Леон Гандельман приехал в Соединенные Штаты и, оглядевшись, довольно быстро подметил слабость американцев ко всему европейскому. А подметив, открыл свою фирму и дал ей звучное "неамериканское" название "Le Monti".
Поначалу фирма размещалась в скромном помещении в Бруклине, и занималась тем, что поставляла в Штаты дешевую одежду из Южной Америки и дорогую — из Европы (в основном — из Италии, частично — из Франции). Сочетание Le Monti, придуманное самим г-ном Гандельманом, должно было навевать американцам мысли о чем-то романском, о гористом ландшафте то ли Италии, то ли Испании, то ли Франции (le monti представляет собой итальянское слово "горы" с артиклем не мужского рода, как полагалось бы по правилам грамматики, а женского). А главное, европейское благозвучие названия его фирмы должно было заставить американцев расстаться со своими деньгами. Неизвестно, насколько успешно шел бизнес, когда в голову мистера Гандельмана пришла мысль обратить свой взор назад, а именно — на Россию. Впрочем, тогда это был еще СССР.
Торговля по контрактам с крупными промышленными предприятиями (они охотно покупали дешевые товары для своих сотрудников) пошла так успешно, что Леон Гандельман решил не ограничивать потребности жителей СССР возможностями своих европейских и латиноамериканских партнеров. Он увеличил количество поставщиков до 14 (за счет азиатских стран — Китая, Тайваня и Южной Кореи), а также наладил в этих странах собственное производство обуви и одежды. Нет, он не настроил там своих фабрик и заводов. Просто на существующих в этих странах (где, как известно, едва ли не самые дешевые в мире рабочая сила и сырье) предприятиях легкой промышленности по его заказу выпускали товары, которые в сопровождении надписи made in USA шли "на ура" в бывшем СССР. Впоследствии фирма вообще перестала указывать страну происхождения многих своих товаров, ограничиваясь только маркой "Le Monti", как будто это и есть самостоятельное государство.
С течением времени немногое изменилось. Публика, хоть и превратилась из советской в российскую, к продукции от "Le Monti" не охладела. Дела фирмы по-прежнему шли в гору. Г-н Гандельман, зарегистрировав российскую фирму "Ле Монти Лтд.", к настоящему времени успел обзавестись целой сетью собственных магазинов в Москве. Теперь же в его планы входит открытие магазинов по всей России. Для столь грандиозного начинания ему, естественно, потребовались дополнительные средства.
Потом имя можно продать
В поисках новых средств г-н Гандельман не стал изобретать велосипед. Дабы не зависеть от кредитных условий российских банкиров, а также не стать объектом чрезмерного внимания регулирующих органов (они, как известно, очень пристально следят за законностью привлечения денег мелких вкладчиков), решено было выпустить акции. Для этого зарегистрирована новая фирма — АООТ "Компания Ле Монти".
СПРАВКА
АООТ "Компания Ле Монти" образована в июле 1994 года. Уставной фонд к моменту второй эмиссии — 200 миллионов рублей, полностью оплачен учредителями. Доля американской "Le Monti Inc." составила 70%, доля российской "Ле Монти Лтд." — 30%. Зарегистрированный объем второй эмиссии — 50,79 млрд рублей. Она должна состоять из 50.790 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 1000 рублей, которые будут продаваться всем желающим пакетами по 25, 50 и 100 штук. Размещением акций будет заниматься МакПромБанк. Дата окончания распространения акций второго выпуска — 30 января 1996 года.
КОНЕЦ СПРАВКИ
Порядок распространения акций "Ле Монти", как и у многих других российских АО, довольно прост. Некто выкупает у эмитента эти акции по номиналу, а затем перепродает их с наценкой кому угодно. МакПромБанк (тот самый "некто") с этой недели начинает перепродавать нам акции "Компании Ле Монти" в полтора раза дороже их номинальной стоимости (по 1500 рублей). Оседание дополнительных 50% от номинала акций на счетах другой организации означает, что любой из пожелавших стать акционером "Компании Ле Монти" вынужден будет явно переплатить за ее ценные бумаги. Дело в том, что сейчас баланс нового АО еще практически пуст (там всего 231 млн рублей). А, следовательно, и объективная рыночная стоимость акций (определяемая, как правило, по количеству приходящихся на акцию активов) пока не должна сильно отклоняться от номинальной.
Руководство МакПромБанка и "Ле Монти" не предоставило сведения о наличии каких-либо организационных связей между двумя фирмами или соглашений о совместном использовании средств, поступающих за счет 50-процентной наценки. Тем не менее, с большой долей вероятности можно предположить, что определенные договоренности на этот счет существуют. В противном случае "Ле Монти" было бы выгоднее создать для размещения акций дочернюю финансовую компанию, как это и делают многие российские эмитенты.
Вопрос о будущей рыночной стоимости активов "Компании Ле Монти" остается открытым, в частности, потому, что, как сообщил президент фирмы "Ле Монти Лтд." Борис Разу, 20-миллиардный пакет акций учредители намерены оплатить нематериальными активами. Этот взнос будет оформлен передачей АО "Компания Ле Монти" прав на пользование торговой маркой "Le Monti". Предполагается. что компания будет не только открывать магазины под этой вывеской, но и предоставлять такое право другим организациям, естественно, на платной основе (франчайзинг). Насколько реальна цена торговой марки, можно будет сказать только после того, как найдутся охотники до ее покупки.
На руки акционеры получат сертификаты акций, на которых будут красоваться имена и паспортные данные каждого нового владельца. Эти сведения также будут заноситься и в реестр акционеров, который ведет МакПромБанк. Такая процедура вполне законна. Если сертификат будет утерян, акционер сможет без особых затруднений восстановиться в правах. Однако такой порядок исключает возможность перепродажи сертификатов без регистрации сделок (как например, в случае с сертификатами акций семейства "Хопров", билетами МММ и прочими предъявительскими бумагами).
Дешево и сердито
В проспекте эмиссии указано, что деньги пойдут на создание сети обувных магазинов "Ле Монти" в крупных российских городах и столицах бывших союзных республик. Почему обувных? Г-н Гандельман считает, что именно в этой области конкурентов у "Ле Монти" нет, хотя фирма и не планирует "обуть всю страну". По его словам, поставляемая "Ле Монти" обувь довольно дешевая (что бесспорно) и высокого качества (на этот счет нам довелось выслушать от клиентов "Ле Монти" самые разные мнения). Впрочем, г-н Гандельман заверил, что разочарованные качеством товара покупатели получают возможность заменить его на новый.
"Ле Монти" делает ставку именно на дешевую обувь, что кстати, является довольно прибыльным бизнесом в странах с невысоким доходом населения (по словам г-на Гандельмана, торговля обувью — неубиенный бизнес). В проспекте эмиссии акций нового АО приводится расчет рентабельности одного действующего магазина фирмы "Ле Монти". Такой магазин окупается к 10-му месяцу работы и к концу первого года дает прибыль примерно 61% годовых в рублях от суммы инвестированных средств. В следующем году прибыль увеличивается до 234% годовых (от суммы первоначально вложенного капитала с поправкой на инфляцию). С учетом дополнительных доходов от франчайзинга компания рассчитывает, что сможет выплачивать своим акционерам очень неплохие дивиденды. В перспективе их планируется выдавать раз в квартал.
Владимир Чекалкин, президент АООТ "Компания Ле Монти" сказал, что называть конкретную цифру дивидендов пока рано, но, по его мнению, она должна составить не менее 250% годовых. Для сравнения: рублевые вклады в надежные российские банки обеспечивают (даже при ежеквартальном реинвестировании) не более 150-180% годовых.
Потенциальные акционеры должны однако учитывать, что, во-первых, как следует из приведенных в проспекте эмиссии расчетов, начала "полномасштабных" дивидендных выплат придется подождать, как минимум, года полтора (пока-то откроются и окупятся первые из новых магазинов). Во-вторых, не надо забывать, что акционер платит за 1000-рублевую акцию не одну, а полторы тысячи рублей. 250% от номинала означают примерно 167% к фактически затраченным акционером средствам, то есть реальная доходность по ценным бумагам "Ле Монти" не превысит ставок по вкладам, которые в смысле надежности гораздо предпочтительнее акций.
Теоретически можно заработать еще на росте курсовой стоимости акций. Здесь и встает вопрос об их ликвидности.
Брокеры выжидают
Самокотировкой фирма заниматься не будет. Не собирается она и выкупать назад свои акции, если вы вдруг в них разочаруетесь (согласитесь, к своим бумагам у "Ле Монти" совсем иной подход, нежели к товарам, не удовлетворившим покупателя). Однако руководство фирмы уверено, что уже в ближайшее время появятся брокерские конторы, которые станут заниматься покупкой-продажей акций.
Брокеры могут заинтересоваться акциями только в том случае, если на них появится устойчивый спрос. В условиях же (как мы уже сказали) первоначально завышенной цены на акции прогнозировать такой спрос было бы преждевременно.
Привлечь крупных покупателей "Ле Монти" планирует льготными условиями размещения своих ценных бумаг. На крупные пакеты акций (от $50 тыс.) можно заключать форвардные сделки по ценам ниже установленных МакПромБанком. В зависимости от суммы сделки работники банка решили устанавливать разные курсовые надбавки. В отличие от обычных покупателей, которым банк продает акции на 50% дороже, нежели приобрел сам, обладатели пакетов на сумму $50тыс. переплатят ему только 40%, а те же, кто решил, вложить в бумаги более 1 миллиона долларов, вообще получат акции по номиналу.
Условия форвардных сделок предполагают 30, 40, и 50-процентную предоплату за акции, которые можно будет окончательно выкупить соответственно через 30, 45 и 90 дней. Цена акций будет фиксироваться в момент внесения предоплаты (ее в "Ле Монти" называют страховым депозитом). Правда, в случае отказа от покупки акций эта предоплата назад не возвращается.
На вопрос, есть ли уже сейчас "заказчики" на крупные пакеты акций "Ле Монти", г-н Чекалкин утвердительно ответить не смог. Перспективы ликвидности бумаг на фондовом рынке пока неясны.
Впрочем, акционеры могут реализовать свои акции другим способом. Как сообщил нам г-н Чекалкин, ими можно будет расплачиваться в магазинах "Ле Монти". Впрочем, такая возможность будет предоставлена только оптовым покупателям и к тому же "за дополнительную плату". Для этого надо будет в МакПромБанке оставить свои акции в залог, и получить за них своеобразные "свидетельства", которые и будут являться платежным средством. "Свидетельства" будут выдаваться на сумму, меньшую, чем курсовая стоимость акций. А дополнительных скидок на товары фирма своим акционерам не предоставляет.
Есть еще одна интересная особенность у этих ценных бумаг: в проспекте эмиссии указано, что дивиденды могут выплачиваться акциями, векселями или товарами. Но г-н Чекалкин нас заверил, что это зависит только от нашего желания — захотим ли мы получать дивиденды деньгами или в какой-либо другой форме.
А пока нас ожидает визит любвеобильного персонажа Premier SV, неоднократно замеченного в связях с замужней блондинкой и обещавшего побывать в каждом доме. На сей раз герой роликов Premier SV остановил свой выбор на стильной брюнетке. Сладкая парочка выводит одно слово: "Ле Мо-о-онти!" Словом, полная идиллия, если, конечно, вы не окажетесь на месте мужа.
ЗОЯ БУРАЯ