Вчера премьер РФ Владимир Путин принял участие в Форуме народов Юга России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что этой встречи на самом деле вполне могло и не быть. Юг России не пострадал бы. Владимир Путин — тем более. А больше всего в результате этого форума пострадал Алексей Навальный, которого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал врагом России и трусом.
В начале встречи в санатории "Заря" в Кисловодске Владимир Путин кратко пересказал содержание своей статьи в "Независимой газете" ("НГ"), которая была опубликована вчера утром. Такое впечатление, что форум был призван подкрепить основные тезисы этой статьи.
Сам премьер, в отличие от участников форума, на эту статью впрямую не ссылался, но те, кто успел прочитать ее утром, могли пропустить выступление премьера без риска остаться без национальной идеи в системе своих мировоззренческих ценностей.
Разговор с народами юга России между тем временами вдруг обретал очень предметный характер, несмотря на крайне общую тему. Так, главврач Краснодарской краевой клинической больницы N1 Владимир Порханов рассказал, что дружба между народами на юге достигла, конечно, высокого накала, особенно в последнее время или даже в последние дни, хотя инциденты иногда все-таки случаются. Так, он вспомнил про одну свою подчиненную-еврейку, которая не хотела работать в субботу, но главврач договорился с местным раввином, и у девушки не осталось выбора — ни профессионального, ни морального.
Премьер согласился, что в советское время "мы не знали ни одного межэтнического конфликта: "Я родился и вырос в Ленинграде, как вы знаете. Но у нас вообще не было, мы даже, честно говоря, даже по национальностям друг друга не знали. Нам было безразлично... Хотя это была многонациональная такая среда, в которой я рос и воспитывался...".
Владимир Путин на встрече демонстрировал заботу о женщинах не только Кавказа, но и Востока. Так, он вспомнил, что когда работал президентом, то был инициатором того, чтобы Россия стала ассоциированным членом организации "Исламская конференция", и члены организации "на удивление активно поддержали эту инициативу".
— Так вот,— вспомнил премьер,— выступал Махатхир, премьер-министр Малайзии. "Что мы делаем? — спрашивал он делегатов.— Зачем мы одеваем наших женщин в чадру? Куда мы катимся? Мы уже вынуждены покупать оружие у наших врагов". (чадру при этом заставляют носить.— А. К.). И я ему на это сказал: "Зачем у врагов? Покупайте у нас!"
Это был ответ на замечание одной из выступавших, декана факультета иностранных языков Карачаево-Черкесского филиала Московской открытой социальной академии Зухры Караевой, насчет того, что сколько она ни борется за свободу современных религиозных норм у себя на факультете, а с зимних каникул девушки возвращаются на лекции, закутанные в платки, потому что родители навязывают девушкам эти платки по самые брови.
Ветераны, конечно, рассказывали премьеру, каким прекрасным президентом он будет, и призывали аплодисментами поддержать эту очевидную мысль весь зал. Интересно, что аплодировать соглашались не все.
Тем временем премьер высказался о своих политических оппонентах, которые "постоянно пытаются оторвать Кавказ от России":
— Не дай Бог, если раскачают Россию! И малые народы будут страдать!
Малые народы переглядывались с большим смыслом.
Активно обсуждался лозунг "Хватит кормить Кавказ!". Его никак не мог понять Исмаил-хаджи Бердиев, председатель мусульман Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Он вспомнил, как вместе с Ахмат-Хаджи Кадыровым сидел "вот в этом санатории "Заря"", и президент Чечни говорил, что если бы Масхадов хоть 5% денег, которые он получает из федерального центра, давал народу, народ бы жил. Господин Бердиев имел в виду, что Москва во все времена кормила Кавказ, и он не понимал, почему теперь из этого делают столько шума:
— Демократия? А кому нужна тогда эта демократия? Нам нужно спокойствие!
И возможность, видимо, и дальше активно пользоваться неисчерпаемыми федеральными финансовыми ископаемыми.
Несколько раз премьер возвращался к тому, что гостям с Кавказа в Москве надо вести себя аккуратней: например, следует танцевать лезгинку не на главных московских площадях, а в клубах. Еще несколько раз он повторил, что надо ввести экзамен по русскому языку для мигрантов (об этом он тоже написал в своей статье в "НГ").
Кавказские дзюдоисты интересовались, почему такие дорогие энергоносители на Кавказе, и обещали голосовать за премьера на президентских выборах и просили его сделать так, чтоб в стране стало поменьше миллиардеров.
Премьер уклончиво отвечал, что надо увеличивать количество представителей среднего класса (не исключено, что за счет бывших миллиардеров). Типичный такой представитель, по его мнению — человек, который зарабатывает 30 тыс. руб. в месяц, имеет квартиру и машину. Владимир Путин заявил, что у нас в стране уже 30-40% населения — средний класс. С этим трудно спорить, если согласиться, конечно, что таких внешних данных достаточно, чтобы назвать человека ярким представителем среднего класса.
Рассказал премьер, конечно, и анекдот. В поезде одна женщина признается своему попутчику, что идеал мужчины для нее — военный, еврей или индеец. "Разрешите представиться,— оживляется попутчик.— Полковник Абрам Семеныч Чингачгук".
Это встреча могла состояться. Она и состоялась. Но еще очевиднее, что ее могло бы и не быть.
Как и многих встреч во время предвыборной кампании. Хотя такое мнение в ее разгар следует, видимо, считать преступлением.
На прощание один аксакал сказал Владимиру Путину:
— Ненависть могут вызывать и добрые дела. Но я после сегодняшней встречи поверил, что в России может быть личность без культа.
Предыдущие 12 лет у него такой уверенности, видимо, не было.
Впрочем, аплодисменты в конце встречи были такими бурными и продолжительными, что даже это утверждение можно считать спорным.
После форума глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос о том, что он думает о митингах оппозиции и о самих митингующих, сказал, что "те, кто организует митинги,— враги России, и будь моя воля — я бы их посадил. Ведь надо всегда прямо говорить".
Прямо он высказался и по поводу Алексея Навального: "Навальный — настоящий болтун и выступает против народа России, против государства... При этом он в своих разоблачениях имен не называет, потому что боится. Навальный — трус...".
Уже потом я спросил у Рамзана Кадырова, какой результат, по его мнению, даст Чечня на выборах президента России.
— Как какой? — удивился он.— Стопроцентный! Разве мы можем еще за кого-нибудь голосовать?
— Главное, чтобы не 120-процентный,— предположил я.
— 120-процентный не гарантирую,— засмеялся господин Кадыров.— А вот 150% — это нам под силу!
И он повторил, что больше чеченцам голосовать не за кого.
— А за Михаила Прохорова, например? — спросил я.
Рамзан Кадыров расхохотался. Шутка ему понравилась.
— А разве бизнесменов нет в республике? Разве нет бизнеса? — уточнил я.
— Бизнес есть,— ответил Рамзан Кадыров.— У нас есть великий бизнес!
— Ну вот. А бизнес ведь может симпатизировать Прохорову.
— Но кто нам обеспечивает этот бизнес? — Рамзан Кадыров вдруг стал серьезным.— А безопасность этого бизнеса?
Да, не исключен и 150-процентный результат.