Бывший резидент инкубатора "Ингрия" компания "ЛЕД Микросенсор НТ" планирует разместить производство инфракрасной оптоэлектроники для химических сенсоров (газовые датчики) в Особой экономической зоне (ОЭЗ) Петербурга. Компания, с конца прошлого года контролируемая ОАО "Роснано", ведет переговоры об аренде 500 кв. м на территории "Ново-Орловская". Стоимость проекта — 1,1 млрд рублей.
Как рассказала директор по производству ООО "ЛЕД Микросенсор НТ" Татьяна Гурина, компания планирует разместить производство на территории петербургской ОЭЗ. "Мы обратились к руководству управляющей компании, заявили о желании организовать в "Ново-Орловской" ОЭЗ разработку и производство инфракрасных светоизлучающих диодов и приборов на их основе (сенсоры для анализа химического состава газов и жидкостей, для обнаружения угарного, углекислого газов, метана и так далее). Пока у нас мелкосерийное производство на арендуемых площадях, более 90 процентов продукции идет на экспорт в США, Европу, Японию. В Центре трансферных технологий, который сейчас строится на территории "Ново-Орловской" ОЭЗ, будут арендованы производственные площади — примерно 500 кв. м. Мощность будущего производства — сотни тысяч микрочипов в год. Создание производственной базы займет два года", — говорит Татьяна Гурина. По ее словам, основными потребителями продукции являются различные производства в химической, нефтегазовой, автомобильной, бумажной промышленности, медицинской диагностике и экологическом мониторинге.
Ранее компания являлась резидентом бизнес-инкубатора "Ингрия", но в ноябре, после продажи доли компании ОАО "Роснано", расторгла договор с инкубатором. Согласно раскрытию существенного факта, с 15 ноября 2011 года "Роснано" владеет 50,82% акций "ЛЕД Микросенсор НТ". Стоимость сделки не раскрывается. "Компания являлась резидентом бизнес-инкубатора в течение последнего года. За это время мы оказывали ей поддержку в оптимизации бизнеса, в вопросах разработки новых продуктов и в анализе новых рынков. После того как "Роснано" приобрело долю в компании, она, достигнув определенных целей в развитии проекта, вышла из состава бизнес-инкубатора, так как перестала быть малым предприятием", — пояснил Дмитрий Степкин, директор бизнес-инкубатора "Ингрия" (входит в технопарк "Ингрия").
""ОЭЗ в Санкт-Петербурге" и ООО "ЛЕД Микросенсор НТ" находятся в процессе переговоров, — сообщил глава филиала ОАО "ОЭЗ в Санкт-Петербурге" Олег Мельников. — Компания находится в стадии разработки бизнес-плана и принятия решения об участии в проекте ОЭЗ в качестве резидента. У нас компания планирует заниматься разработкой технологии роста и производства светодиодов среднего инфракрасного диапазона и изделий на их основе для анализа состава различных средств, в том числе, детектирования углекислого газа, угарного газа, метана, воды, углеводородов, а также контроля за технологическими процессами и медицинской диагностикой".
В пресс-службе "Роснано" сообщили, что стоимость проекта 1,1 млрд рублей, из них на средства "Роснано" приходится 404 млн рублей. "ОАО "Роснано" инвестировало в расширение производства свето- и фотодиодов, работающих в среднем инфракрасном диапазоне, а также в производство оптических модулей на основе таких диодов. Произведенная в рамках проекта продукция представляет собой принципиально новую компонентную базу для создания химических анализаторов твердых, газовых и жидких сред. Подобные датчики могут быть использованы для решения широкого круга задач, в том числе, для потокового анализа наличия воды в нефти и неинвазивного определения содержания глюкозы в крови", — говорят в "Роснано".
В "Ингрии" сменился директор
Генеральным директором технопарка "Ингрия" (Санкт-Петербург) назначена Ирина Калашникова, ранее занимавшая пост директора по маркетингу технопарка.
Как сообщила пресс-служба технопарка, госпожа Калашникова сменила на этом посту Антона Потапова, который работал генеральным директором технопарка с июня 2011 года. По сведениям "Ъ", господин Потапов уезжает в США, чтобы заняться там собственным бизнесом.
Предполагается, что госпожа Калашникова будет отвечать за координацию строительства объектов технопарка, привлечение частных инвесторов в проект, а также за развитие бизнес-инкубатора и его интеграцию с деятельностью будущих якорных резидентов.
Как сообщалось ранее, строительство научно-исследовательских центров, помещений опытного производства и других объектов технопарка "Ингрия" в Санкт-Петербурге планируется начать в 2012 году. О своих планах по созданию в технопарке научно-исследовательских центров заявили три компании — Microsoft, DataArt и ООО "НТЦ "Северо-Западная лаборатория"".
Проект технопарка реализуется на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи им.В. Д. Бонч-Бруевича. Технопарк обеспечивает взаимодействие компаний сектора высоких технологий. Управляющей компанией по созданию технопарка "Ингрия" является ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", 100% акций которого принадлежит Санкт-Петербургу.