Власти Пестречинского района должны будут прекратить продажу земельных участков под ларьки, палатки и автостоянки по собственной «соревновательной системе»: тому, кто первым поставит их на кадастровый учет. УФАС еще год назад признало, что эта практика «нарушает принципы конкуренции», «определяющим фактором которой» является цена, а не скорость. Совету Пестречинского района не удалось в арбитраже добиться отмены предписания УФАС об устранении нарушения.
Совет Пестречинского муниципального района попытался отстоять в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа (ФАСПО) свою практику предоставления земель мелкому бизнесу — под ларьки, павильоны, палатки, автостоянки и другие объекты некапитального строительства. В районе с 2010 года действует положение «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством», которое предусматривает продажу участка тому, кто первым поставит его на кадастровый учет. УФАС по Татарстану год назад признало этот документ противоречащим антимонопольному законодательству и предписало устранить нарушения. Как сказала „Ъ“ пресс-секретарь УФАС Резеда Мазитова, ведомство убеждено, что практика продажи земли в районе «нарушает принципы конкуренции». Утвержденное решением совета 29 декабря 2009 года положение предусматривало, что земельная палата в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении его в собственность или аренду, сообщила госпожа Мазитова. Однако в нем «не были оговорены процедуры принятия решения проведения торгов в случае двух и более заявок на один земельный участок». «Отсутствие такой информации может существенно ограничить количество участников, желающих участвовать в торгах»,— отметила она.
Районная власть оспаривала решение антимонопольной службы в судах, но безуспешно, и в итоге дошла до кассационной инстанции. На заседании в ФАСПО представитель совета Пестречинского района Валерий Медведев настаивал на признании предписания УФАС недействительным. Он утверждал, что положение «разработано и принято в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса РФ, которой проведение торгов не предусмотрено». «По смыслу этой статьи формирование земельного участка осуществляется непосредственно самими заявителями, так как выставить на торги несформированный земельный участок в соответствии с действующим законодательством просто невозможно. А выставление на торги земельного участка, сформированного одним из заявителей, будет нарушением его законных прав: он межевание провел, сформировал данный земельный участок»,— убеждал он суд.
«Из этого следует, что как бы и нет непосредственно самого нарушения федерального закона „О защите конкуренции“»,— заключил господин Медведев. Он считает, что «конкуренция уже предполагается сама по себе: за один земельный участок борются 10-20 заявителей: кто первым поставит участок на кадастровый учет, тот и будет им владеть». При этом он отметил, что «и один может бороться». «Если заявитель один, он непосредственно сам будет межевать и ставить на кадастровый учет земельный участок и ему эту землю (впоследствии.—„Ъ“) и предоставят»,— резюмировал господин Медведев.
Представитель УФАС Азат Замалеев в ответ заявил: «Соревновательная система, введенная советом Пестречинского района — кто первым отмежует земельный участок, тот его и получит, противоречит Земельного кодексу РФ, главными принципами которого являются равность хозсубъектов, которые хотят получить землю в аренду или в собственность». При этом он отметил, что «основным средством публичного приобретения на данный момент являются торги, определяющим фактором при проведении которых является цена, а не скорость».
В итоге ФАСПО оставил жалобу совета Пестречинского муниципального района без удовлетворения.