Начало февраля не принесло долгожданного успокоения на финансовый рынок. Хотя введения фиксированного курса доллара пока не состоялось, угроза административных манипуляций с валютой окончательно не снята. Тем временем президент и Дума преподнесли нам другие, прямо скажем, не слишком приятные сюрпризы: Борис Ельцин наложил вето на рассмотрение закона о компенсации вкладчикам Сбербанка, а Дума приступила к рассмотрению довольно жесткого проекта Закона "О борьбе с организованной преступностью".
Итак, на прошлой неделе Б.Н. Ельцин наложил свое президентское вето на проект закона "О компенсации сбережений вкладчикам Сбербанка". А поскольку вето президента отклонить практически невозможно (да и ссориться из-за таких "пустяков" с главой отечества нижняя палата не настроена), судьба закона предрешена. Следовательно, вкладчики Сбербанка (те, которые не успели истратить свои сбережения до либерализации цен 1992 года) так и не увидят компенсаций в этом году. Впрочем, позиция президента по этому вопросу не столь принципиальна. Только в декабре прошлого года он вполне доброжелательно отнесся к проекту Государственной Инвестиционной Корпорации (Госинкор) о компенсации сбербанковских вкладов путем отдачи в залог государственных земель и прочей собственности и даже дал указание подготовить проект соответствующего указа. Может быть, он резко изменил свою точку зрения, а может, просто не стал делать депутатам такой подарок за счет казны, да еще накануне выборов. В конце концов, ведь будут же еще и президентские выборы, когда план компенсации вкладов может очень пригодиться. Так что, господа вкладчики, не падайте духом: не получилось к этой осени, есть надежда на весну-96.
Пока депутаты и президент занимались судьбой вкладчиков Сбербанка, Комитет по безопасности Думы подготовил к рассмотрению палаты проект нового закона "О борьбе с организованной преступностью". Проект действительно выглядит новаторским. Так, например, к разряду уголовно наказуемых действий проект относит наряду с традиционным нарко- и оружейным бизнесом "монополизацию экономической деятельности", "использование связей с зарубежными преступными группами либо лицами". В разряд наказаний, помимо тюремного заключения и конфискации имущества, включены также лишение права заниматься определенной деятельностью и "лишение классного чина, воинского или специального звания".
Однако в области предупреждения легализации преступных доходов данный проект похож на те, которые мы уже описывали в первых номерах "Денег", только более проработан. Так, проект содержит положения о праве специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью "при наличии достаточных данных о противоправности полученных физическими и юридическими лицами доходов" налагать административный арест на средства и имущество на срок до одного месяца и требовать от этих лиц доказательства законности их получения. Если таких доказательств не последует, то средства и имущество, включая недвижимость, по решению суда могут быть переданы в собственность государства. Помимо ареста имущества, органы по борьбе с организованной преступностью могут, при появлении опять же "достаточных данных" начать предварительную проверку финансово-экономической деятельности частного лица, включая проверку имущественного и финансового положения его родственников и знакомых, если подозреваемый пользовался их средствами.
Сам же сигнал по поводу незаконного владения или операций может поступать из любых источников, которым гарантируется конфиденциальность. Так, например, текст заявления в соответствующие органы, на основании которого может быть начата предварительная проверка, в интересах заявителя, не будет приобщен к делу. Что касается фирм, осуществляющих финансовые операции, операции купли - продажи недвижимости и другого имущества, то они просто должны докладывать о незаконном происхождении капиталов, "о котором они знают или имели основание предполагать". В частности, при любых операциях, превышающих 1000 минимальных зарплат (20,5 млн рублей в сегодняшнем исчислении, 54 млн — после утверждения президентом решения Госдумы) вышеупомянутые фирмы обязаны фиксировать данные о клиентах. Что само по себе интересно, "фиксированием" клиентов должны будут заняться также ипподромы и казино. Им предписано брать на заметку проигравших и выигравших более 1000 минимальных зарплат.
Касается проект закона и вывоза за рубеж валюты, верхний предел которого определен в $5 тысяч, причем, нарушение этого правила влечет изъятие превышающей суммы в казну.
Особенно активно комментировать этот интересный документ мы пока не будем: подождем, как он пройдет первое чтение, после которого в тексте наверняка появится большое количество поправок. Депутаты ведь тоже покупают недвижимость и ездят за границу. Но общий настрой его создателей ясен - практически безграничное расширение прав спецслужб. Как это соотносится с возможностью ведения какого-либо бизнеса - пока не очень ясно.
МАКСИМ ВОЛОШИН.