Какие стратегические инициативы нужны России?
Прямая речь
"Стратегически Россия должна стать страной, в которой предпринимателям легко делать бизнес. Только так страна может диверсифицировать экономику и обеспечить рост благосостояния граждан независимо от изменения цен на природные ресурсы. Если этого не произойдет, Россия рискует потерять большинство талантливых предпринимателей"
Роберт Иделсон, председатель правления М2М Прайвет Банка:
— Стратегически Россия должна стать страной, в которой предпринимателям легко делать бизнес. Только так страна может диверсифицировать экономику и обеспечить рост благосостояния граждан независимо от изменения цен на природные ресурсы. Если этого не произойдет, Россия рискует потерять большинство талантливых предпринимателей. Выполнение этой задачи означает уменьшение административных барьеров для малого и среднего бизнеса, создание независимой и эффективной судебной системы. В результате предприниматели получат реальное уважение прав собственности и уменьшение коррупции, смогут создавать больше добавленной стоимости, строить более долгосрочные планы, инвестировать больше в России.
Юрий Войцеховский, председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата:
— Бизнес-сообщество недостаточно вовлечено в выработку экономической политики. Стране необходим экономический рывок, а значит, нужны неординарные идеи. Мы не можем просто копировать международный опыт, но использовать его лучшие достижения мы обязаны, как, например, часто упоминаемый опыт Сингапура. Например, необходимо бороться с коррупцией. Нужно выработать продуманную федеральную политику в части поддержки иностранных инвесторов. По уровню делового климата Россия стоит ниже 100-го места в мире, по уровню ВВП мы в десятке крупнейших в мире. Как один из подходов нужно разбирать такие рейтинги на составные части и каждая из них должна становиться приоритетом для соответствующего ведомства.
Артем Тарасов, гендиректор Института инноваций, первый советский миллионер:
— Важнейшая инициатива — сделать так, чтобы поощрялись любой бизнес и любая экономическая инициатива. Об этом много говорят, но никто не может добиться исполнения данной программы. Нужно заинтересовать руководство на всех уровнях в том, чтобы процветал бизнес, сделать чиновников соучастниками бизнеса. Если каждый человек в России не будет заинтересован, чтобы у нас начался подъем экономики, а будет печься только о наполнении своего кармана, Россия будет продолжать деградировать. Если это невозможно сделать в существующей структуре управления, нужно отделить бизнес от государства, как церковь, и прекратить все контакты с чиновниками.
Дмитрий Аяцков, директор Поволжского института им. П. А. Столыпина, бывший губернатор Саратовской области:
— В первую очередь нам нужно развивать человеческий ресурс. Без человека, без его научного потенциала никакие инновации мы не получим. Но сейчас, к сожалению, у нас слишком мало средств и сил уделяется учебным учреждениям. Наверное, если мы говорим об инновационных процессах, о модернизации, пора подумать о тех, кто будет обеспечивать эти процессы.
Сергей Станкевич, зампред совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций:
— Нужны инициативы по реформе судебной и политической системы. Возвращение прямых выборов губернаторов и другие недавние новации говорят о том, что политические реформы уже начались. Осталось переаттестовать всех судей и сделать более прозрачными их деятельность, и только тогда можно приниматься за экономические преобразования. Тут нужна третья стратегическая инициатива — создать фонды прямых инвестиций, так как все доходы, получаемые Россией от сырьевого экспорта, тратятся с колес и финансировать наше технологическое перевооружение неоткуда.
Александр Пугач, генеральный директор УК "Уралсиб":
— Одной из важнейших стратегических инициатив я считаю работу над пенсионной реформой. Хорошо бы, чтобы государство уделяло больше внимания развитию накопительной системы и мотивировало граждан самих делать накопления задолго до выхода на пенсию. Пенсионные деньги должны быть длинными, чему мешает ежегодная переоценка накоплений. Другая важная проблема — то, что люди не уделяют должного внимания сбережению и инвестированию. Необходимо налоговыми стимулами способствовать росту класса внутренних долгосрочных инвесторов, будь то инвесторы в акции, ПИФы или НПФы. Это способствовало бы повышению устойчивости фондового рынка.
Сергей Васильев, зампред Внешэкономбанка:
— Стратегических инициатив должно быть много. Их нельзя сводить к одной-двум абстрактным задачам. В каждой отрасли свои стратегические инициативы. Если мы говорим о модернизации народного хозяйства, то речь должна вестись о выделении конкретных стратегических инициатив в каждом секторе. Другой вопрос, как должны определяться приоритеты. Это должно решать правительство вместе с экспертным сообществом.
Владимир Ресин, депутат Госдумы, бывший первый заместитель мэра Москвы:
— России нужно как можно больше стратегических инициатив, но локомотивом должно стать строительство и развитие промышленности. Во всех странах, во все времена именно это поднимало экономику стран. Так что в первую очередь надо создавать промышленные и социальные объекты. Вслед за ними и остальное подтянется.
Алексей Макушкин, модератор дискуссии Красноярского экономического форума, руководитель Аналитического центра при правительстве Российской Федерации:
— Стратегические инициативы — одна из самых актуальных тем эпохи новой индустриализации. На протяжении последних лет обсуждение стратегических инициатив оставалось на периферии, индустриализации экономики уделялось меньшее внимание, чем макроэкономической стабилизации или антикризисным мерам в области финансов. И тот факт, что сегодня эти вопросы вышли на передний план и будут активно обсуждаться на предстоящем Красноярском форуме, дает возможность выработать новый формат отношений между государством, бизнесом и обществом. Ставя задачу ускоренной или новой индустриализации, мы должны понимать, что ресурсы, за счет которых эта политика будет реализовываться, предполагают не только максимальное использование того, что уже есть в стране, но и активное формирование потенциалов, которые будут поддерживать нас на протяжении десятилетий в будущем. Практика последних лет показывает, что подчас мы сталкиваемся не с проблемой отсутствия денег, а с неумением эффективно ими распорядиться. Как раз институты развития должны не только способствовать самостоятельности бизнеса, но и направлять усилия государственных учреждений и органов исполнительной и законодательной власти на то, чтобы поставленные приоритетные цели достигались в установленные сроки и в рамках выделенных средств.
Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:
— Если стратегические — значит, масштабные. А это прежде всего сведение коррупции до разумного уровня, четкое разделение коммерческой сферы и государственной, обеспечение транспортной доступности. Россия — это страна, где только четверть территории находится по эту сторону Уральских гор, а остальная — по ту, и она лишена развитой транспортной инфраструктуры. Страна, где нет нормальной автомобильной, железнодорожной связи между городами, не может быть единой.