На главную региона

Водоканал доходит до ручки

Муниципальное предприятие заговорило о своем банкротстве

МУПП «Саратовводоканал» может быть обанкрочен. Об этом заявил вчера на заседании городского комитета по ЖКХ Саратовской городской думы директор муниципального предприятия Александр Задумин. Руководство МУПП настаивает на том, что проблема заключается в невозможности сократить количество долгов населения из-за неплатежей управляющих компаний. Депутаты советуют водоканалу помимо обращений в суды работать с коллекторами, заключать индивидуальные договоры с потребителями, а также надеются на помощь федерального бюджета.

На вчерашнем заседании комитета по ЖКХ саратовской городской думы директор МУПП «Саратовводоканал» Александр Задумин заявил, что администрацией Саратова рассматривался вариант искусственного банкротства подведомственного ему предприятия. Однако подробности возможного процесса ликвидации господин Задумин сообщать не стал. Он также отметил, что на сегодняшний день продумывается вариант передачи организации на концессию группе компаний «Росводоканал» «на любых условиях». Причиной стало то, что, по словам Александра Задумина, компания самостоятельно работать в Саратове уже не может. Что касается банкротства, то, со слов топ-менеджера МУПП, несмотря на имеющийся вариант действий, в ближайшее время этот вопрос подниматься не будет.

Причиной бедственного положения МУПП «Саратовводоканал», по информации, представленной господином Задуминым, стали высокие долги управляющих компаний перед предприятием. В частности, на 1 января 2012 года совокупный долг составил 406 млн рублей, за год он вырос на 103 млн рублей. Значительная часть — долги управляющих компаний и ТСЖ — 88%. Главными неплательщиками Александр Задумин назвал ООО «Стройкомплект» — 76 млн рублей, СТСЖ «Волга» — 34 млн рублей и АТСЖ Ленинского района — 32 млн рублей.

Со слов начальника правового управления МУПП «Саратовводоканал» Татьяны Грициной, на сегодняшний день в суды направлены дела на 400 млн рублей, вынесено решение на 271 млн рублей. Дела на сумму 128 млн рублей находятся на рассмотрении. Однако это, по словам господина Задумина, не спасает ситуацию, поскольку очень часто управляющие компании меняют названия, разбиваются на более мелкие или объединяются в крупные, что делает возможность привлечения коммунальщиков к ответственности минимальной. Кроме того, инфраструктура МУПП сильно изношена, а не ее ремонт у предприятия нет средств.

Напомним, в прошлом году предпринималось несколько попыток решить проблему изношенных коммуникаций МУПП «Саратовводоканал». Правительство Саратовской области предлагало предприятию взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития. При этом сумма кредита не разглашалась, но администрация города отказалась от займа, мотивируя это тем, что муниципалитет не сможет в течение 12 лет выплачивать кредит. Тогда возник вариант передачи предприятия в концессию. МУПП «Саратовводоканал» включили в пилотный проект правительства РФ в сфере ЖКХ с привлечением частного финансирования в рамках деятельности рабочей группы по вопросу повышения инвестиционной привлекательности в инфраструктурном секторе и ЖКХ. Однако муниципалитету пришлось отказаться от проекта, поскольку ГК «Внешэкономбанк» — одна из сторон соглашения о передаче МУПП в концессию — настаивал на проведении инвентаризации «Водоканалом» на свои средства (порядка 300 млн рублей. — „Ъ“). Кроме того, банк требовал самостоятельную разработку конкурсной документации.

«Это обстоятельство лишало Саратов устанавливать какие-либо условия и критерии конкурса, размер концессионной платы, форму, порядок, сроки ее внесения», — говорит глава администрации города Алексей Прокопенко. «На данный момент опыт частных инвестиций в водоканалы России неоднозначен, поэтому городская власть не принимает скоропалительных решений, а серьезно прорабатывает этот вопрос с учетом сложившихся экономических и правовых реалий, а также интересов муниципалитета и его жителей», — пояснили в мэрии.

Депутат Саратовской городской думы Альберт Старенко считает, что власти не смогут привести водоканал в нормальное состояние самостоятельно. «Это жизненно важное предприятие города, но строили его за государственный счет. Восстанавливать изношенные коммуникации тоже нужно за государственные деньги. На мой взгляд, тут необходима федеральная программа с соответствующими бюджетными отчислениями, рассчитанная не только на Саратов, но и на другие города, потому что это не только наша специфическая проблема», — отмечает господин Старенко. Его коллега Олег Комаров полагает, что проблему неплатежей можно было бы решить путем заключения предприятием индивидуальных договоров с собственниками квартир. «Газовые компании давно перешли на такую систему и успешно работают», — говорит народный избранник. Депутат Александр Янклович, в свою очередь, советует руководству предприятия сотрудничать с коллекторским агентствами. «Таким образом можно собрать до 80% долгов», — считает он.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...