Третье приближение
Роман Должанский о спектакле «Великая магия» в Театре имени Пушкина
Про знаменитого итальянского драматурга и актера Эдуардо Де Филиппо в советских энциклопедиях писали, что он "изображает жизнь рядового итальянца во враждебном ему буржуазном обществе" и "утверждает необходимость активной борьбы против зла". Темперамент и склонность к буффонаде, присущую итальянскому театру, в особенности — витальным неаполитанцем, к которым принадлежит и Эдуардо Де Филиппо, советские кинокритики выдавали за готовность защищать дело Ленина. Де Филиппо был в числе разрешенных, своих, его труппу в 60-е даже впустили на гастроли в Советский Союз. Нашим театрам это было на руку — они получили право ставить пьесы этого замечательного драматурга, так много знавшего про людей и про театр, про нищету и богатство, про правду и обман, про жизнь и смерть.
Самую знаменитую русскую "Великую магию" поставили тридцать лет назад в Театре имени Вахтангова. Все, о чем играли спектакль вахтанговцы, происходило в другой жизни — где-то там, в непонятном и далеком мире, эксцентричный иллюзионист Отто Марвулья и его ассистентка убеждали наивного Калоджеро ди Спелта, что его жена Марта упрятана в маленькую шкатулку — в то время как она просто наставила мужу рога и убежала с любовником. Только где-то очень далеко могло случиться так, что, когда жена возвращалась через два года, муж отказывался верить, что его попросту обвели вокруг пальца шарлатаны. Он продолжал верить в чудо, добровольно оставаясь в мире прекрасных иллюзий. Чудесные вахтанговские актеры играли на московском Арбате сказку об Италии — они с наслаждением выговаривали имена героев, они великолепно лицедействовали, превращаясь для зрителя в коллективного иллюзиониста, убеждавшего, что счастье запрятано в шкатулку, которую никогда не удастся открыть.
Когда в самом конце 80-х свою "Великую магию" привез в Москву другой великий итальянец, Джорджо Стрелер, Италия уже была гораздо ближе, мир постепенно открывался. Стрелер разрушил мечту о загранице: его удивительно красивый спектакль, буквально сотканный из теней и света, говорил не о том, что где-то есть другая жизнь, а о том, что любая жизнь всегда имеет просвечивающую сквозь будни непостижимую изнанку. Как настоящий театральный волшебник, Стрелер заманивал в свой мир, но не впускал в него, давал попробовать, но не позволял насытиться — и его "Великая магия" для театрального поколения, входившего в жизнь в начале 90-х, стала одним из самых важных впечатлений.
Вот и настало время для новой "Великой магии" — ее поставил в Театре имени Пушкина художественный руководитель театра Евгений Писарев. "Для меня это история о силе веры,— признался режиссер.— О том, что мир вокруг нас, да и мы сами — это то, во что мы верим". В пользу того, что для режиссера спектакль должен стать не просто очередной успешной кассовой постановкой, но личным высказыванием, свидетельствует и факт, что Писарев вспомнил о своей первой профессии и решил сам сыграть обманутого мужа Калоджеро ди Спелта. Иллюзиониста Отто Марвулью в его постановке сыграет Виктор Вержбицкий, а изменницу Марту — Виктория Исакова и Анастасия Панина.
Театр им. А. Пушкина, 4, 5, 10 февраля, 19.00