Правительство Ростовской области может в ближайшее время принять постановление о финансовой поддержке аквакультуры. Рыбоводы смогут рассчитывать на субсидирование закупок техники, кормов. Также власти планируют субсидировать оплату предприятиями электроэнергии. Схожий документ сейчас разрабатывают в Законодательном собрании Краснодарского края. Поддержка на региональном уровне позволит действующим предприятиям сохранить финансовую стабильность, но не стимулирует их инвестиционную активность, считают эксперты.
Правительство Ростовской области подготовило и до конца января примет постановление о финансовой поддержке аквакультуры в регионе. Финансовая поддержка будет предоставляться предприятиям, выращивающим во внутренних водоемах и прудовых хозяйствах товарную рыбу и молодь, рассказали „Ъ“ в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства. Ожидается, что в нынешнем году на эти цели будет направлено около 40 млн руб. из регионального бюджета. В проекте постановления указывается, что рыбоводы могут рассчитывать на возмещение 50% затрат на закупку основных средств производства — в том числе, инкубационного оборудования и техники для раздачи кормов. В такой же пропорции — 50% от затрат — местные власти намерены субсидировать потребление рыбоводными хозяйствами электроэнергии для подачи воды. Кроме того, как говорится в документе, предприятия, выращивающие осетровых и форель, могут претендовать на получение субсидий на закупку кормов.
Как пояснили в департаменте, большинство рыборазводных заводов, выращивающих молодь для пополнения ресурсов естественных водоемов, финансируются федеральным Росрыболовством. Из областного бюджета будут субсидироваться частные предприятия, которые отдают часть своих мощностей под разведение молоди. «Некоторые хозяйства сталкиваются с трудностями при сбыте прудовой рыбы, в регионе есть перепроизводство. Они готовы заниматься и молодью речных пород, бюджет поддерживает это направление»,— добавил источник в областной администрации. Из проекта постановления следует, что приоритет будет отдаваться производителям молоди шемаи и судака. Также среди получающих приоритет значатся производители, которые ведут зарыбление водохранилищ Манычского каскада и Цимлянского водохранилища. В областной администрации добавляют, что в ходе конкурсов предпочтение будет отдаваться хозяйствам, в течение прошлого года увеличившим объемы производства.
Примечательно, что недавно региональный закон об аквакультуре был принят в первом чтении в соседнем Краснодарском крае. В нынешнем виде краевой закон регламентирует процедуру предоставления частным компаниям рыбоводных участков. В проекте оговаривается, что типовые договоры предприятия будут рассчитаны на 10 лет, арендаторов обяжут проводить мелиоративные работы. В краевом департаменте сельского хозяйства добавляют, что ко второму чтению в проекте закона могут появиться и инструменты поддержки рыбоводов.
Политика областного правительства может способствовать устойчивости действующих предприятий, но пока что власти не стимулируют инвестиционную активность, считают некоторые участники рынка и эксперты. «Субсидии получают, как правило, устойчивые предприятия, это позволяет им не приближаться к грани банкротства. Самое перспективное направление для юга — разведение осетровых — требует долгосрочных инвестиций и уверенности в стабильной поддержке. Такую уверенность могут дать только федеральные инициативы»,— отметил на условиях анонимности руководитель крупного регионального рыбоводческого хозяйства.
«Южные регионы первыми в России активизировались в направлении поддержки аквакультуры,— отмечает представитель „Рыбного союза“ Алексей Аронов.— Конечно, необходимы федеральные законы, и инициатива регионов сейчас создает позитивное давление на федеральный центр».