Украинская железная дорога разрабатывает новые принципы формирования тарифов. Мининфраструктуры вчера опубликовало документ, определяющий принципы будущей методики расчета стоимости грузовых железнодорожных перевозок. Благодаря этим изменениям "Укрзализныця" сможет увеличить доходы от грузоперевозок. Подобная реформа в России привела к повышению отдельных тарифов, отмечают эксперты.
Вчера на сайте Министерства инфраструктуры был опубликован для обсуждения проект приказа об утверждении "Концепции по структуре и методике расчета экономически обоснованных грузовых тарифов". Документ подготовили в министерстве совместно с "Укрзализныцей". Его суть заключается в разработке нового принципа формирования тарифов на грузоперевозки. После утверждения концепции будет разработана и утверждена сама методика — согласно Программе экономических реформ Украины на 2010-2014 годы, она должна быть готова к декабрю нынешнего года.
В документе предлагается уравнять железнодорожные тарифы (ставки на перевозку экспортных, импортных и транзитных грузов), выделить в грузовом тарифе инфраструктурную, локомотивную и вагонную составляющие, создать тарифные условия для привлечения частных операторов к железнодорожной инфраструктуре и т. д. "В тарифе должна быть отображена плата за услуги каждого участника грузоперевозки (собственника инфраструктуры, грузового вагона и локомотива)",— сказано в тексте документа.
"Существующая методика расчетов неэффективна, она утверждалась еще в СССР и учитывает совершенно другие экономические реалии. Одной из главных проблем УЗ является необходимость возить заведомо убыточные грузы по низким ценам",— объясняет эксперт Центра экономического и политического анализа Ирина Кава. Как говорил ранее "Ъ" руководитель экспертной группы "Менеджмент Консалтинг Групп" Дмитрий Подтуркин, в первую очередь убыточна перевозка таких грузов, как щебень, уголь, руда, песок и соль. В среднем стоимость перевозки этих групп товаров ниже себестоимости на 5%, а по отдельным группам — на 25-35%, тогда как расходы на их транспортировку не отличаются от прибыльных групп. "Просто повысить тарифы — не выход. Следует менять сам принцип их формирования, чтобы подобные грузы либо перевозились другими видами транспорта, либо их отправители платили рыночную цену",— считает госпожа Кава.
Концепция разрабатывается с учетом опыта железных дорог европейских стран, а также России и Казахстана. Украина и РФ схожи в том, что были зависимы от разделения на тарифные классы, рассказывает генеральный директор российского агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. "В связи с необходимостью решения проблемы дефицита вагонного парка РЖД дерегулировала вагонную составляющую. В результате нынешняя плата за вагоны в тарифе формируется за счет спроса на рынке и с тех пор существенно увеличилась. В будущем это ожидает и УЗ",— уверен он. В России вагонная составляющая в тарифе находится на уровне 40%, а в Украине — это около 15%. Вместе с тем окупаемость одного украинского вагона составляет 22-23 года, в России — 7-8 лет. Господин Бурмистров отметил, что, например, на маршруте Санкт-Петербург--Москва стоимость перевозки в крытых вагонах выросла за три года в два раза. "Железные дороги просто перестали возить такие грузы, как щебень, и больше не дотируют убыточные отрасли",— подчеркивает эксперт.