Российский премьер Владимир Путин вчера выступил с рядом инициатив в области миграционной политики, предложив закрыть въезд в РФ на пять-десять лет иностранцам, ранее уже высланным из страны за нелегальную работу. Кроме того, он предложил ввести уголовную ответственность для хозяев подпольных общежитий для мигрантов, владельцев "резиновых квартир", в которых массово регистрируются гастарбайтеры, а также посредников, торгующих разрешениями на работу.
О грядущем ужесточении миграционной политики премьер РФ Владимир Путин заявил на коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ. Нарушителям миграционного законодательства, ранее уже высланным из страны, например за нелегальную работу, премьер пообещал закрывать въезд в Россию на пять-десять лет, "а то и больше". Организаторам незаконной миграции, использующим гастарбайтеров как "бесправных рабов", также обещано "усиление санкций". Сейчас организаторам незаконного въезда, транзита и пребывания иностранцев в РФ по ст. 321.1 УК РФ грозит до двух лет лишения свободы, а если правонарушение совершено группой лиц — пятилетним сроком.
Премьер России также призвал ввести уголовную ответственность для хозяев "всякого рода общаг и ночлежек для нелегальных мигрантов", владельцев "резиновых квартир" (за регистрацию в них сотен гастарбайтеров) и должностных лиц, "паразитирующих на махинациях с регистрацией". "Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг",— добавил он. В ФМС РФ затруднились пояснить, какие санкции ждут перечисленных правонарушителей. В ведомстве лишь заявили, что все поручения начальства будут выполнены. Господин Путин упомянул и давно обсуждавшуюся идею экзамена на знание мигрантами русского языка. Эта инициатива названа "взвешенной"; ФМС РФ поручено разработать поправки к законодательству и не забыть про их обсуждение с диаспорами.
По данным ФМС РФ, в 2010 году в Россию въехало 5 млн трудовых мигрантов, в основном из Украины (1,5 млн), Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (800 тыс.) и Киргизии (382 тыс.). Всемирный банк оценивал ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. Сейчас, по данным ФМС, в России находится 9,2 млн иностранцев, из них около 4 млн человек встали на миграционный учет, но работают нелегально.
Заявления о необходимости ужесточения миграционной политики делались руководством РФ в последние годы неоднократно. Одновременно с этим власти последовательно упрощали легализацию трудовых мигрантов. Так, с 2006 года мигранты не обязаны в трехдневный срок регистрироваться по месту пребывания в ФМС РФ — вместо этого введен уведомительный порядок регистрации по почте (причем регистрироваться можно и по месту работы). С 2007 года работодатели не обязаны бронировать обратный билет для мигранта и получать разрешение на его трудоустройство. С 2011 года граждане стран СНГ могут за 1 тыс. руб. купить официальный патент для работы по найму у физических лиц.
Глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева "двумя руками" поддерживает уголовное наказание для организаторов нелегальной миграции. "Два года пытаемся справиться с посредниками, торгующими разрешениями на работу на станции метро "Комсомольская" в Москве",— пояснила она. Глава юридического бюро "Аванти-консалтинг" (специализируется на вопросах миграции) Гаяр Ахсянов также считает правильным наказывать "владельцев "резиновых квартир" и паразитов на миграции", но обращает внимание, что эту деятельность покрывают "люди в погонах".