Экономические воззрения Лужкова

Юрий Лужков позволил заглянуть в свои карты

       На этой неделе московский мэр Юрий Лужков впервые показал, что у него есть собственная экономическая программа. Причем касающаяся не Москвы, а всей России. Всю неделю мэр говорил о монетаризме, протекционизме, кредитной политике, налогах и частной собственности на землю. А это очень интересно — узнать об экономических воззрениях человека, которого считают возможным будущим президентом страны.
       
       Факт остается фактом. Юрия Лужкова сейчас действительно считают одним из двух политиков, для которых реально занять президентский пост. Второй — премьер Виктор Черномырдин. Кто считает? Во-первых, политическая элита России. Во-вторых, истеблишмент западных держав. С мнением людей, представляющих власть, можно не соглашаться. Но не учитывать его нельзя.
       Экономические воззрения Виктора Черномырдина по-прежнему не известны. Он, конечно, постоянно заявляет о приверженности идее реформирования экономики — но иного трудно было бы ожидать от премьера действующего правительства. Причем, как нормальный премьер, о реформах он всегда говорит очень запутанно и расплывчато — для него главное не сказать лишнего. В общем, пока его кредо можно выразить так: "нужно, чтобы все было как лучше, а не как всегда". Но на самом деле какие-то идеи о наилучшем устройстве российской экономики у Виктора Черномырдина есть. Их не может не быть — такие идеи есть у каждого человека. Нужно вспомнить, что судьба Черномырдина всегда была связана с "Газпромом" и вообще с сырьевым экспортом. А у людей, связанных с сырьевым экспортом, идеология своеобразная. Их устраивает любая экономическая политика — сырьевой экспорт будет давать России огромные деньги несмотря ни на что. Поэтому, если Черномырдин станет президентом, он скорее всего не будет ничего менять в существующем курсе. Относительно жесткая финансовая политика и поощрение частной собственности дали возможность российской экономике выжить и поддерживать неплохие отношения с западными странами. Экономический рост при нынешней политике не исключен. Деньги у России сейчас есть. Зачем предпринимать какие-то резкие шаги?
       А вот Юрий Лужков уже высказал свои экономические воззрения более чем определенно. Он обвинил Анатолия Чубайса в политике "дикого и безудержного монетаризма", "позорного" и ведущего страну "к трагедии". Он выступил против радикальной жилищно-коммунальной реформы, "которая принесет громадное количество социальных проблем". Он предложил немедленно начать развивать промышленность с помощью дешевых кредитов и протекционизма. Наконец, он еще раз выступил против частной собственности на землю в городах, дав понять, что для реализации конституционного права граждан получить в собственность земельный участок условия еще не созрели.
       Разумеется, некоторые положения экономической программы Юрия Лужкова выглядят несколько наивно. Обвинять Анатолия Чубайса и правительство в "диком и безудержном монетаризме" можно с большой натяжкой — Центробанк в этом году как раз безудержно печатал деньги, а проект бюджета-98 отличается очень большим дефицитом. Однако в целом воззрения Лужкова логичны и последовательны. Дешевое жилье, дешевые кредиты предприятиям, протекционистская политика и сдерживание социальной напряженности не помешают никакой стране, в том числе и России. Недаром социалистические правительства пользуются сейчас таким весом в Европе. Разумеется, социалистические правительства современного типа, не отрицающие частной собственности. Юрий Лужков ее тоже не отрицает.
       В общем, если Юрий Лужков станет президентом, он российскую экономическую политику изменит. Вопрос только в том, хватит ли России денег на создание социально ориентированной экономики (а именно к ней склоняется московский мэр). Как ни странно, может быть, и хватит.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...