Прощальный дебют

Спектакль "Террористы" в Одессе

Премьера/Театр

В годовщину гибели драматурга Анны Яблонской во время теракта в московском аэропорту "Домодедово" в Одессе сыграли ее последнюю пьесу "Язычники". Спектакль, спродюсированный и поставленный режиссером Сергеем Проскурней со сборной командой актеров местных театров, показывали под названием "Террористы" три раза и теперь надеются провезти по фестивалям. С подробностями — АННА ЛИПКОВСКАЯ.

Несмотря на массированную рекламу и трагический ореол вокруг имени автора, первая постановка пьесы Анны Яблонской в родном городе не вызвала зрительского ажиотажа. И это не вина создателей спектакля, а объективная реальность сегодняшней ситуации в театральной жизни. После волны социальных разоблачений и откровений рубежа 1980-90-х наш театр поторопился сбежать от насущных проблем в иллюзорный мир, где в основном пребывает до сих пор. Соответственно, и зритель за эти годы так удобно устроился среди необременительных развлекательных шоу и припавшей пылью классики, что в массе своей едва ли не в штыки воспринимает любые попытки развернуть его в сторону неприглядной реальности.

В "Террористах" же эта неприглядность явлена воочию: вдоль авансцены "гармошкой" развернут интерьер захламленной квартиры (кухня в состоянии хронического ремонта, небогатая гостиная, залепленная постерами бывшая детская, завешенная тусклой клеенкой ванная), в которой уныло протекает жизнь обычной семьи. Ничего особенного, все предельно узнаваемо: изнуренная заботами 40-летняя мать, не брезгующая никаким заработком (днем — риэлтор, ночью — швея-надомница); отец — неудачник, безработный музыкант; дочь Кристина — вчера еще умница-отличница, а сегодня — колючая отшельница, пропадающая по ночам и угрожающая бросить институт; бабушка, вернувшаяся из многолетних скитаний по святым местам и теперь назойливо наставляющая домашних на путь истинный; неумолимо спивающийся сосед, бывший моряк... Все — по правде: и предметы на сцене, и стыдливо именуемая ненормативной, но давно уже ставшая нормой лексика, и даже воспроизведенный в документальной стилистике на светодиодном экране половой акт молодой героини (Любовь Чернова) с ее вероломным возлюбленным, предательство которого толкает Кристину к суициду.

Именно обыденность вещей, типажей и жизненных обстоятельств становится в спектакле самым сильнодействующим выразительным средством: сосуществование на одной жилплощади, по сути, чужих, часто не слышащих и даже не стремящихся понять друг друга домочадцев, оборачивается бесконечной чередой скандалов и упреков, желанием каждого спрятаться в свою скорлупу (анекдотично выглядят, к примеру, попытки отца, запершись в ванной, тайком слушать классическую музыку по старому радиоприемнику). В какой-то момент, правда, все вроде бы начинает налаживаться, кажется, благодаря набожной бабушке: ее сын Олег получает "непыльную" работу, в квартире появляются плазменный телевизор, новые люстра, электрочайник и микроволновка. Но благополучие это — лишь внешнее. Молитвы и увещевания строгой старушки не спасают от рокового поступка ее внучку — девушка бросается с балкона.

Режиссер ведет сценический рассказ твердо и беспощадно, находя чутких союзников среди актеров. Камертоном, по которому можно настраивать спектакль, становится играющий Олега Павел Савинов — сдержанный, предельно самоуглубленный и точный. Аристократична, даже царственна в своем железобетонном догматизме бабушка Наталья Степановна (Галина Кобзарь-Слободюк). Предельно толерантен Александр Самусенко в роли попа-бизнесмена отца Владимира.

Анна Яблонская к православной церкви и ее служителям не так терпима, точнее, смотрит на них трезво и без малейшего благоговения. Возможно, режиссер поменял авторское название пьесы, чтобы лишний раз не дразнить ортодоксов, бранящих "Язычников" за богохульство и даже злорадно утверждающих, что небеса покарали за него молодую писательницу. Но ведь церковь и бизнес на религии, религия и вера, вера и религиозное ханжество — далеко не тождественны. Об этом смело сказала Анна Яблонская, и с ней, по-видимому, солидарны создатели спектакля. Человек должен самостоятельно и осознанно делать свой выбор. Насильно никого не осчастливишь и в веру не обратишь. И потому в финале после чудесного исцеления героини (то ли в результате шаманского ритуала, то ли крещения, осуществленного над находящейся в коме Кристиной по настоянию бабушки) со сцены не звучат умиротворяющие монологи персонажей. Только реплика врача: "Девочка будет жить!" А как именно жить? Во что веря?

В конце каждого из трех премьерных представлений "Террористов" створки экрана на сцене разворачивались, образуя крест, и на него под звон церковных колоколов проецировалась картинка с видеокамер аэропорта "Домодедово" после прошлогоднего взрыва. В тот день Анне Яблонской должны были вручать за пьесу "Язычники" премию "Личное дело", учрежденную редакцией журнала "Искусство кино". Теперь она вернулась в свой город, и он словно услышал ее голос. Хорошо бы, чтобы его действительно расслышали.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...