Как мы считали
Этот рейтинг — своего рода эксперимент. В его основе — динамика прироста выручки компаний за 2011 год. Выручка, разумеется, оценочная, так как на момент сдачи номера точными данными не располагали даже публичные компании.
В рейтинге участвовали 178 потребительских компаний, входящие в пятерку крупнейших на своем рынке и ведущие коммерческую деятельность не менее трех лет. Источником выручки 2010 года служила система "СПАРК-Интерфакс", данные компании или оценки отраслевых экспертов (их полный список опубликован на с. 51). Для оценки выручки 2011 года использовались несколько подходов: динамика соответствующих периодов из промежуточной отчетности, динамика профильных рынков и доли компании на этом рынке, динамика импорта компанией ингредиентов и готовой продукции, оценки аналитиков, оценки самой компании. При наличии нескольких оценок по одной компании итоговая оценка усреднялась, если разница между максимальной и минимальной оценкой не превышала 33% средней величины. В ином случае мы оставляли наиболее достоверные оценки (по промежуточным результатам, прогноз компании, оценка аналитиков). Выручка банков рассчитывалась по 102-й форме отчетности (автор методики — Дмитрий Мирошниченко). Выручка банка соответствует прибыли (убытку) минус восстановление резервов на возможные потери плюс созданные резервы на возможные потери, плюс расходы, связанные с обеспечением деятельности банка, плюс прочие расходы. При прогнозировании выручки банков по итогам 2011 года были использованы данные о квартальной динамике этого показателя за последние полтора года. При этом учитывалось некоторое ухудшение делового климата, произошедшее в IV квартале текущего года.
Выручка страховых компаний рассчитывалась как сумма доходов от страховых операций, доходов от инвестиционной деятельности, прочих доходов (автор методики — Денис Брызгалов). Оценка выручки за 2011 год производилась путем умножения выручки первого полугодия 2011 года на среднюю долю полугодовой выручки в годовой за последние три года.