"Основной массив — ничтожные по отношению к реальной коррупции дела"

Сумма средней российской взятки за прошлый год — 236 тыс. руб., подсчитали в МВД. Эксперты считают, что если бы по-настоящему крупные коррупционные дела доходили до суда, статистика была бы совсем другой.

Средний размер взятки в России за минувший год вырос в 3,5 раза и составил 236 тыс. руб. Таковы данные Главного управления экономической безопасности МВД. В 2011 году сотрудники управления выявили 271 экономическое преступление. Две трети из них — это получение взяток. Наибольшее количество коррупционных преступлений, по данным МВД, связано с продажей земельных участков в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, необходимо ужесточить законодательство за взятки среди чиновников.

"Что у нас получается? Получает должностное лицо за шесть лет серьезную взятку, а через три года выходит по условно-досрочному и пользуется благами своей коррупции. По низовой коррупции, в которой у нас больше всего осуждаются врачи, учителя, лучше всего, конечно, принимать экономические меры, а не сажать людей в тюрьму, поскольку государство их провоцирует низкими заработными платами. У нас скорее посадят рядового милиционера, чем некоего чиновника, пусть даже районного уровня", — считает он.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что отчет о размерах взяток не отражает реального положения дел.

"Коррупция у нас — самый латентный вид преступности, и количество разоблачений, доведенных до суда, составляет ничтожные доли процента. Эти данные о среднем размере взятки — они не очень показательны. Крупная взятка начинается где-то с полумиллиона долларов. Достаточно одного или двух дел в год, доведенных до суда, а они отчитываются именно по доведенным до суда делам, чтобы вся статистика тут же скакнула. Хотя основной массив дел из тех нескольких тысяч, которые рассматриваются в год судами, это дела ничтожные по отношению к реальной коррупции", — считает Сатаров.

Между тем, организация Transparency International констатирует снижение уровня коррупции в России в прошлом году. Однако наша страна по-прежнему остается в лидерах по этому показателю.

Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 143 месте из 182 возможных. Соседями по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Того и Уганда. Индекс составлялся на основе ответов на вопросы анкеты аналитиков семи международных финансовых и правозащитных институтов. В том числе Азиатского и Афринканского банков развития, Всемирного банка, американской правозащитной организации Freedom house. По сравнению с 2010 годом, ситуация со взятками в России несколько улучшилась. Тогда наша страна занимала 154 строчку. В тройку наименее коррумпированных стран, по итогам рейтинга 2011 года, вошли Новая Зеландия, Дания и Финляндия. Самый высокий уровень коррупции в Сомали и Северной Корее.

Также МВД дало прогноз по уровню коррупции в этом году. По данным министерства, размер взяток и случаи коммерческого подкупа будут увеличиваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...