Екатеринбургские строители выражают обеспокоенность в связи с намерением областных властей установить контроль за неразграниченными землями города. В письме, направленном и.о. свердловского губернатора Анатолию Гредину, они предупреждают, что передача соответствующих полномочий от муниципалитета к области приведет к задержкам в проведении земельных аукционов и затем к дефициту строящегося жилья. В областном правительстве готовы обсудить с застройщиками спорный вопрос, но пока никаких гарантий не дают.
Письмо, подписанное руководителями 18 крупнейших строительных компаний, было направлено вчера. Ранее региональное заксобрание отложило рассмотрение поправок в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», которые внесло областное министерство по управлению госимуществом (МУГИСО). Поправки предусматривают передачу полномочий по распоряжению неразграниченными землями (более 40 тыс. га) от городской администрации к МУГИСО. В министерстве объясняют, что необходимость в документе возникла в связи с тем, что 18 мая 2012 года завершается действие пятилетнего соглашения между областью и городом.
«Земельный аукцион — долгая и сложная градостроительная процедура, на проведение которой у областных властей нет функционала. Например, там нет службы аналогичной главархитектуре и полностью отсутствует система организации торгов, — рассказал автор письма, исполнительный директор Ассоциации строителей Екатеринбурга Вячеслав Трапезников. — Для нас это гарантированно означает, что система земельных аукционов в городе будет лежать в руинах и понадобится от года до трех лет, чтобы ее выстроить заново. Если у строителя нет земли, то он не строит, а, значит, это приведет к повышению цен на жилье». По его словам, за период с 2008 по 2011 годы объем предложения участков под многоэтажную застройку возрос с 2,3 до 29 га в год, а площадь фактически реализованных участков выросла в 25 раз с 1,1 до 28,2 га ежегодно. При этом начальная цена торгов снижена почти в шесть раз с 52 млн до 9 млн рублей за га. Письмо подписали руководители компаний-застройщиков СУ-21, РСУ-1, «Нова-Строй», «Гранд-Строй», «Наш Дом», «Синара-Девелопмент».
Аналогичное обращение готовится и от Союза предпринимателей и промышленников Свердловской области (СОСПП). Как рассказал „Ъ” руководитель пресс-службы строительной корпорации «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев, решение об этом было принято на строительном комитете СОСПП (его возглавляет гендиректор компании Валерий Ананьев). «Основная просьба профессионального сообщества заключается в том, чтобы его представителей привлекли к обсуждению законопроектов, касающихся градостроительной политики. Что касается данного проекта, то застройщики долго привыкали к работе под юрисдикцией города, теперь нам предлагают перейти к области, при этом пока не понятен ни сам процесс, ни регламент», — пояснил господин Матофаев.
Вчера глава МУГИСО Виталий Недельский был недоступен для комментариев. Его содокладчик по данному законопроекту, председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер отказался комментировать документ и инициативу застройщиков. В городской администрации заявили, что не понимают желания области взять под контроль земельный вопрос. «Во всех городах-миллионниках землей управляет муниципалитет. Я не понимаю, зачем у нас делать иначе», — заявил „Ъ” главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Управляющий партнер юридической компании De Fendo Елена Матерухина считает, что последствия принятия таких поправок могут быть существенными. «Крупные девелоперы и застройщики планируют проекты, заранее и детально учитывая сроки их реализации. Неурегулированность ситуации с аукционами может привести к тому, что часть проектов так и не будет реализована», — рассказала она. Госпожа Матерухина добавила, что наладить механизм проведения аукционов несложно. «Однако вполне вероятно, что возникнут задержки с оформлением и подготовкой земельных участков к новым аукционам. Далеко не все участки в Екатеринбурге выделены и сформированы. И вот здесь в связи с передачей полномочий могут возникнуть сложности», — считает она.
Депутат свердловского парламента от «Единой России» Максим Иванов не исключил, что по данному законопроекту будет создана рабочая группа, в которую войдут как представители администрации, так и застройщики. «Я считаю, что этот механизм несовершенен ни сейчас, ни в предлагаемом документе. В обоих случаях есть непрозрачность, а, возможно, и некая коррупционность. Надеюсь, что по нашему предложению будет создана рабочая группа, которая все спорные вопросы решит коллегиально», — отметил он. О готовности к диалогу с застройщиками вчера заявил „Ъ” и первый заместитель председателя свердловского правительства Михаил Максимов. «Я согласен, что принимать этот документ без мнения строителей не совсем правильно. Со своей стороны я уже предложил инициаторам письма прийти ко мне на встречу и обсудить возникшие вопросы», — отметил господин Максимов.