Шпион, который вернул нас в холод

Интересы в Арктике как возможная причина тихого канадско-российского скандала

После ареста офицера ВМС Канады по обвинению в шпионаже в пользу так и неназванной державы прошло три недели, за которые страну покинули уже шесть российских дипломатов, включая военного атташе. Оттава и Москва продолжают хранить молчание, а источники, близкие к следствию, комментируют: идет торг. О чем и из-за кого?

Дмитрий Салтыковский, Торонто

Младшего лейтенанта канадских ВМС Джеффри Пола Делайла арестовали в пятницу, 13 января. В тот самый день, когда все разведывательное сообщество России во главе с премьером Владимиром Путиным прощалось с легендой советской разведки Геворком Вартаняном — тем, кто предотвратил в 1943 году покушение на лидеров "большой тройки" (Сталина, Рузвельта, Черчилля) в Тегеране.

От этого сопоставления, пусть и гипотетического, канадский шпион не выигрывал. Задержала его местная, не самая известная в шпионском мире контрразведка, задержала с поличным, в момент передачи сверхсекретной информации. О чем была та информация, кому предназначалась и каким образом он был задержан, до сих пор официально не сообщили. Столь высокий уровень секретности в Оттаве объясняют тем, что Делайл служил на крупнейшей военно-морской базе страны в Галифаксе, где базируется атлантический флот Канады.

Впрочем, серьезность дела ясна и без объяснений. О ней говорит, к примеру, та скорость, с которой заседание окружного суда сформулировало обвинение в "шпионаже" (управились за уикенд, к понедельнику). И то, что обвинения выдвинуты в рамках закона о безопасности информации (он принят в Канаде после терактов 11 сентября 2001 года в США, но пока по нему не осужден ни один канадец). Да и наказание Делайлу грозит нешуточное — срок до пожизненного.

Но странное дело: набрав подобные обороты, судебная машина застопорилась. Сначала адвокат попросил время на изучение материалов. Потом вообще отказался от дела. Затем причины переносов и вовсе называть перестали. Приумолкла и пресса, которая поначалу комментировала "дело Делайла" очень активно. Словом, чем больше становилось вопросов, тем меньше оставалось тех, кто готов был искать ответы на них.

В итоге самым красноречивым комментарием к этому загадочному аресту стали молчаливые отъезды из Канады дипломатов России. После той самой пятницы, 13-го, этот процесс, который местная пресса упорно называла "высылками", а МИД России — "дипломатической ротацией", приобрел системный характер: к моменту подписания номера "список на ротацию" имел шестерых человек. Последними в него попали военный атташе при посольстве в Оттаве полковник Сергей Жуков и сотрудник консульства РФ в Торонто Дмитрий Герасимов (именно Оттава и Торонто фигурируют в деле Делайла как места передачи секретных сведений).

Говорит за себя и другая "странность": ответных шагов со стороны Москвы — с ходу, по крайней мере — на эти отъезды не было. Как считают в Канаде, это указывает на то, что по дипломатическим каналам "идет работа". Но только какая именно? Близкие к здешним спецслужбам эксперты уверены: их страна дала России понять, что раскрыла целую сеть, но старается не поднимать шума в прессе. Зачем он нужен в год 70-летия установления дипотношений между двумя странами, тем более что на 2012-й запланирован и официальный визит в Москву премьер-министра Канады Стивена Харпера?

Арестованный по обвинению в шпионаже младший лейтенант ВМС Джеффри Делайл у входа в окружной суд Галифакса

Фото: AP

В итоге министр обороны Канады Питер Маккей на прямой вопрос, русский шпион Делайл или нет, ответил в лучших традициях дипломатии: не могу, мол, ни подтвердить, ни опровергнуть. Стало ясно: официальных претензий друг к другу стороны, возможно, и вовсе не обнародуют.

Ключ к ответу — Trinity...

Как ни странно, близкие к спецслужбам Канады профессионалы таким поворотом событий совсем не шокированы. "Придание этому делу широкой огласки ничего не изменит,— объяснил мне один из них.— Все, кто должен был знать о нем, уже знают". Подтекст такой: определить правила игры на будущее важнее, чем отпиариться на скандале.

Так чем же мог заинтересовать иностранные разведки 40-летний младший лейтенант канадского королевского флота? И чем так важна игра, в которой он принял участие?

Ключ к ответу — последнее место службы Джеффри Делайла. Элитное подразделение военно-морской разведки Trinity, по сути, аналитический центр, который работает со свежими данными, поступающими от разведок стран НАТО. В годы холодной войны это сверхсекретное подразделение близ порта Галифакса вообще было подконтрольно США: отсюда отслеживали советские подлодки в Атлантике.

Впрочем, если верить опубликованным WikiLeaks документам из Госдепа США за 2004 год, на базе Trinity верны традициям: она и в XXI веке является частью совместной американо-канадской морской системы слежения за подлодками. Только теперь поток информации еще шире: в рамках системы под кодовым названием "Пять глаз" Канада делится данными не только с США, но и с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией. Разумеется, на взаимной основе.

Иными словами, значение этого разведцентра столь велико, что после ареста Делайла канадская разведка CSIS приостановила его работу и перевела всех сотрудников, а это около 100 человек, на авиабазу Shearwater. На самой Trinity идет поиск "сувениров", которые мог оставить Делайл,— прослушивающих устройств и иных приспособлений для утечки секретных данных. Если таковые выявят, разговор предстоит отдельный: считалось, что этот канадский "Форт Нокс" защищен специальным электронным щитом, который исключает передачу любой информации. Чтобы составить представление об общей системе бдительности, приведу одну лишь деталь: даже техперсонал, который исправлял неполадки в компьютерах, должен был сначала получить допуск от ряда подразделений, включая службы космических войск. Всем сотрудникам, впрочем, тоже предстоит пройти перепроверку.

Хотя возможен и иной вариант развития детектива. Как заверил "Огонек" на условиях анонимности эксперт, связанный с канадской контрразведкой и имеющий доступ к последней информации по "делу Делайла", на прошлой неделе власти страны вели с арестованным переговоры о сотрудничестве со следствием. Что ему обещали, источник не уточнил, но подчеркнул, что 90-95 процентов информации уже известно, но не хватает тех самых 5 процентов, чтобы получить полную картину произошедшего. Вот эти 5 процентов из Делайла и пытаются выжать. "Будьте уверены,— заявил мне источник.— Он запоет как соловей".

Тихий канадец

На сегодняшний день о личной жизни разведчика, подозреваемого в шпионаже, предположительно в пользу России, известно намного больше, чем о самой сути дела. Другой вопрос, что всю биографию Делайла считать правдой вовсе необязательно.

Известно, например, что будущий офицер Джеффри Делайл родом из того самого Галифакса на востоке Канады, где его и арестовали после шестичасового обыска в собственном доме. Здесь же он и школу окончил, правда, бывшие одноклассники никак не могут поверить, что он вырос в настоящего шпиона, да и вообще вспоминают его с трудом. "Обычный парень, учился средне, ни в спорте, ни в чем еще особо не отличался",— вспоминает Грег Арон, один из них. Единственное, чем Джеффри отметился, так это участием в так называемой школьной полиции — той, что следила за порядком на вечеринках.

В то, что он шпион, не может поверить и бывшая жена Дженнифер: в многочисленных интервью она уверяет, например, что у него никогда не было ни связей с Россией, ни финансовых проблем, за которые можно было бы зацепить. Последнее противоречит банковским данным за 1998 год: финансовые проблемы у Делайла были серьезные, он даже объявлял себя банкротом.

Вообще, семья была небогатой: Делайл тянул лямку и звезд не хватал. С 1996-го — резервист канадских вооруженных сил и оператор связи в компании 3 Intelligence Company, где проходит курс обучения информатике и картографии. С 2001 по 2005 год — капрал в регулярных вооруженных силах Канады. Жил с женой и детьми на окраине Галифакса в районе для людей со средним достатком. Соседи почти хором вспоминают про них две-три вещи: с деньгами у семьи всегда было туго, а Джеффри был помешан на семье и на военной карьере.

С последней понемногу начало складываться: в 2006-м сержант Делайл переходит в разведгруппу Минобороны в Оттаве, затем в отдел стратегического планирования Генштаба. Завербован он был, как пишут в прессе, в 2007-м, а в 2008-м, после окончания Королевского военного колледжа в Кингстоне, стал офицером и тут же развелся с женой. В Галифакс вернулся в 2010-м с тремя детьми (старшая дочь осталась с матерью), начал работать в "Тринити", где и вышел на пик своей шпионской карьеры.

Любопытно, что мои собеседники, близкие к компетентным канадским органам, объясняют "шпионские успехи" Делайла именно тем, что он не хватал звезд с неба — так, середнячок, из тех, что обращают на себя поменьше внимания, а вот узнают все больше и больше. "Россия сорвала банк в лице Делайла,— заметил один из экспертов, убежденный именно в российской версии скандала.— Молодой офицер практически в начале карьеры, который имел или мог получить доступ к любым секретам. Если бы мы его не обнаружили раньше, он мог нанести куда более ощутимый ущерб нам и нашим союзникам".

Как уверяет источник "Огонька" близкий к следствию, Делайл был обнаружен спецслужбами Канады некоторое время назад и стал так называемым sour spy, то есть шпионом, которому специально давали ложную информацию для передачи, притом что он сам этого не понимал. "Это классическая операция контрразведки,— заверил источник.— Единственное, что вы никогда не узнаете, когда мы его поймали и при каких обстоятельствах. Делайл был пешкой в игре, поэтому эта часть партии за нами, но впереди новые. Это игра без видимого конца".

В переводе на простой язык со шпионского это значит примерно следующее. Делайл, скорее всего, останется в Канаде, так как обвинения против него носят серьезный характер. Если он пойдет на сделку с правительством, то срок ему могут сократить до 10 лет, после чего вся информация, которой он владел, устареет. Если он не пойдет на сотрудничество, то ему грозит пожизненное заключение.

Ледяной фронт

Перспектива

История со шпионажем на базе Trinity — возможно, только пролог к битве за Арктику

Секретная база Trinity, на которой произошла утечка информации, отвечает три направления: Ближний Восток, а также Арктика и Атлантика. При этом Канада входит во все крупные военные союзы и обладает секретной информацией не только по США, но и по странам Западной Европы. Среди прочего, это данные о передвижении канадских и американских кораблей и подводных лодок, о невидимых для радаров "мертвых зонах".

Как подчеркивают компетентные источники, прецедентное содержание может придать "делу Делайла" именно арктическое направление. Здесь ставки только растут. Через год с небольшим, по расчетам ученых, таяние льдов откроет Северо-Западный проход (СЗП), это позволит судам перевозить грузы из Атлантического океана в Тихий и обратно с гораздо меньшими затратами, чем если бы они шли на юг, через Панамский канал. Это не просто тысячи судов, уследить за которыми будет почти невозможно, для Канады — это еще и вопрос суверенитета. Поэтому Оттава выступает за введение единых правил в Арктике, с чем не согласны многие страны, включая Россию.

Отдельный разговор об экономических перспективах. Совсем недавно исследования в Арктике были невозможны из-за тяжелых условий. Сегодня с открытием СЗП поиск полезных ископаемых в этих краях станет реальным. Выгоды, которые это сулит, столь значительны, что военное присутствие и шпионаж на глазах снова становятся частью Большой игры в регионе.

— Лед был в каком-то смысле буфером между арктическими державами, он сдерживал не только освоение территорий, но и амбиции,— заметил один из собеседников "Огонька".— А вот таяние льдов может растопить и замороженные проблемы в их отношениях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...