"Нам нужны радикальные изменения в экономике"

Владимир Путин в своей программной статье посетовал, что реформы Дмитрия Медведева по улучшению делового климата не принесли желаемого результата. По его мнению, причины фиаско следует искать в системной коррупции. Председатель "Деловой России" Борис Титов обсудил тему с ведущим Андреем Норкиным.

— По-моему, господин Путин довольно активно обсуждает в последнее время тему коррупции. Ваше мнение: действительно только она мешает деловому климату?

— Конечно, коррупция является очень серьезной проблемой. Более того, она, наверное, стоит на первом месте среди всех проблем российского бизнеса. Но это не единственное, что сегодня не дает развиваться российской экономике и не дает инвестировать в российский бизнес. Поэтому, в принципе, в статье Путин дает решение многих вопросов. Статья, по большому счету, — это изменения в экономической политике. А от той модели, которую нам рисовали раньше, то есть такой достаточно виртуальной модели инновационной экономики, которую предлагал Медведев, сегодня вновь происходит поворот к промышленной модели развития. То есть не к инновациям чего-то такого эфемерно-нового, а реально к возвращению промышленной основы российской экономики. Путин говорит о том, что произошла деиндустриализация. А нам нужна новая индустриализация. То есть это главное направление удара. Нам нужно возрождение российской промышленности, сельского хозяйства и развития услуг.

— Давно про это говорится. Пока это как-то незаметно: ни возрождения сельского хозяйства, ни прочего.

— Но это новое. Этого не было, если вы не заметили, то раньше об этом говорилось не так рьяно, не так прямо: что это главное развитие российской экономики. Другой вопрос, что меры, которые предлагаются для этого: улучшение делового климата, налоговый маневр, про который он говорит, именно налоговый маневр, — недостаточно радикальны. По нашему мнению, сегодня мы пропустили тот момент, когда можно было решить проблему реабилитационно. Сегодня, чтобы завлечь инвесторов в российскую экономику, у которых очень негативное отношение к России, чтобы хотя бы к Казахстану, о котором говорит Путин, к 47 месту подойти, нам нужны сегодня радикальные изменения в экономике.

— Какие именно?

— Не побоюсь этого слова, революционные.

— Как именно это устроить?

— Допустим, налоговый маневр. Не должно быть сохранения налогов. Он говорит: "Мы оставим на том же уровне налоги на производстве". Мы говорим о резком снижении налогов на производстве. Только так можно сегодня завлечь инвесторов. Он говорит о коррупции. И очень правильно говорит о том, что надо разделить, что это экономическими статьями не должно быть. Это должны решать арбитражные суды, административные суды, а не уголовные. Но тогда давайте амнистируем тех, кто уже сидит или получил приговор по экономическим статьям. Сегодня необходимо провести амнистию по экономическим статьям. Это очень важный вопрос. То есть, все правильно, направление выбрано действительно верно, но предлагаемые меры далеко не достаточны для того, чтобы в корне изменить сегодня ситуацию в экономике.

— Налоговый маневр, который вы упомянули, его еще называют налогом на потребление, как вы относитесь к этой инициативе?

— "Налог на роскошь" — всегда говорил Путин, а мы говорили все время "налог на потребление".

— Там оба термина используются, насколько я помню. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Мы – за, потому что, действительно, сегодня огромное количество недвижимости по стране, а налог на имущество физических лиц мы собираем всего 16 млрд, что мизер. Даже администрирование, налоговые инспектора, стоят дороже. Поэтому здесь все большие объекты недвижимости: особняки, дома, квартиры в центрах городов — конечно, должны платить с этого налоги.

— А какой процент должен быть этого налога?

— Мы предлагаем, чтобы квартиры и дома в городах до 50 кв. м на человека и до 100 кв.м в сельской местности вообще не обкладывались налогом, а на дома, которые превышают, это количество метров — ввести прогрессивный налог. Причем, если это огромный дом-- 1000 кв.м на человека — то это должны быть огромные налоги. При этом мы еще говорим, что когда дом зарегистрирован не на физическое лицо или не на российскую компанию, а на офшор, то тогда налог должен быть более высоким, чем для российских резидентов. Вот что мы предлагаем, но при этом главное, что это все можно повышать, но только за счет снижения налогов на производство, НДС, ЕСН, налога на прибыль.

Мы предлагаем 15%-15%-15%. Эти 2,2 трлн рублей, которые выпадают в этом случае, должны быть компенсированы повышением налогов на потребление.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...