Новый закон «Об образовании», который предположительно будет принят после выборов, узаконит существующие недостатки среднего образования, добавит большое число новых и приведет к непоправимым результатам.
Я принципиально против любой теории заговора, чего бы она ни касалась — существования тайного мирового правительства, «настоящих» причин событий 11 сентября или, например, предположения, что производители памперсов находятся в тайном сговоре с производителями мази от опрелостей. Так что я не верю в то, что теперешняя реформа образования специально задумывалась с целью, как выражаются звонящие в эфир «Эха Москвы» слушатели, «дебилизации населения» — чтобы подрастающее поколение выросло малообразованной и вообще чуть ли не безграмотной, а потому легко управляемой массой. (Это, кстати, было бы довольно недальновидно, потому что подобная масса легко управляется не только властями, но и какими-нибудь смутьянами.)
Так вот, в заговор я не верю. Не верю, что все это нарочно и для каких-то тайных целей, а верю, что как обычно — от неумности, безразличия и для того, чтобы побыстрее отчитаться, как велено.
Правда, отсутствие заговора не отменяет того, каким будет результат этой реформы — и тут, боюсь, лучших слов, чем те, которые употребляют слушатели «Эха Москвы», подобрать не получится.
Происходит вот что. На пространстве школы встречаются два нововведения.
Во-первых — принятый полтора года назад федеральный закон #83, мутно называющийся «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Согласно ему, бюджетные учреждения теперь делятся на те, которые финансируются по смете (а она, как известно, у государства никогда особо щедрой не бывает и к тому же имеет свойство уменьшаться), и те, которым деньги выдаются по минимуму, строго на выполнение госзаказа, а на остальное они должны зарабатывать сами. Этот закон касается множества бюджетных учреждений — библиотек, больниц, даже хосписов, и так далее,— и хотя многие эксперты согласны, что нечто рациональное в нем имеется, практически никто не сомневается, что последствия его внедрения окажутся вполне трагическими.
Во-вторых — новый образовательный стандарт. Он, в сущности, и является школьным госзаказом.
Для старшей школы этот стандарт имеется пока только в проекте, и этот проект, если не подробно, таков: общеобязательными намечено сделать физкультуру, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), несуществующий на данный момент курс «Россия в мире» и нечто под названием «индивидуальный проект». Остальные дисциплины поделены на группы «по темам», и ученикам предлагается выбирать из каждой по одному (в редких случаях — по два) предмету для изучения. За все остальное придется платить. То есть вполне возможна (а вообще-то практически неизбежна) ситуация, когда способный, но необеспеченный ребенок просто не сможет изучать предметы сверх минимума. Даже на школьном уровне.
При этом ясно, что большое количество школ эти дополнительные предметы и дополнительные часы не смогут предоставить даже и платно. Например, если географией хотят заниматься только два ученика, то денег их родителей, разумеется, не хватит, чтобы оплатить учителя.
Год назад, когда стандарт должен был подписать министр образования, разгорелся скандал — писались открытые письма, собирались подписи и выходили публикации.
Потом — без этого теперь никуда — в дело вмешался Путин и посоветовал министру образования Фурсенко «не спешить с такими фундаментальными изменениями», и спешить не стали — стандарт остается проектом и, очевидно, останется им до выборов. Столь же очевидно, впрочем, что саму концепцию этой реформы (сермяжная суть которой, по мнению большинства экспертов, состоит просто-напросто в том, чтобы облегчить нагрузку на госбюджет) никто менять не собирается.
И более того — есть основания считать, что к новому учебному году закон об образовании и, соответственно, стандарт будут приняты.
При этом та реформа школы, которую дает совокупность нового стандарта и введения в действие «83-фз», предполагает как минимум:
1. Узаконенное снижение уровня образования.
2.Узаконенный имущественный и, скажем так, географический ценз в образовании.
3. Узаконенную утрату некоторых школьных предметов.
Не-противники этой реформы (ее полных сторонников среди здравомыслящих людей найти практически невозможно) приводят обычно два вида аргументов. Что все и так давно в этом виде существует, и эти изменения только официально фиксируют ситуацию («а московские школы и так лучше провинциальных», «а у всех и так репетиторы», «а „Дворянское гнездо” и так никто, кроме гуманитариев, не читает», «а астрономии и так в большинстве школ нет»). И что «не может же школа вот так висеть на бюджете, и надо же ей наконец вписываться в новую рыночную реальность».
Единственно правильные возражения в ответ на такие доводы — самые простые, даже бытовые. Что самое опасное, что можно сделать с безобразием,— это объявить его нормой. Что даже неохота думать, в какой рынок они собираются вписываться с теми темными людьми, которых собираются выращивать.
Недавно на сайте Lenta.ru опубликовали интервью с известным польским журналистом, писателем и правозащитником Адамом Михником. Он там рассказывает о движении «Солидарность», о том, почему это небольшое поначалу объединение вылилось во что-то значительное и важное, оказавшееся в конце концов сильнее режима, и говорит, в частности, такое: «Мы знали одно: мы, прежде всего, должны быть полезны людям. Если мы будем думать о чем-то другом, мы превратимся в закрытую секту».
Про наши сегодняшние протестные организации еще совершенно непонятно — смогут ли они когда-нибудь стать чем-нибудь вроде «Солидарности». Так вот, федеральный закон #83 и новый стандарт образования — это и причина, и возможность хоть немного продвинуться в ту сторону.
Надо против этого протестовать, надо поставить проблему «83-фз» и нового стандарта на повестку дня вновь создаваемых комитетов, надо сделать требование их пересмотреть «узаконенным» требованием к власти.
Потому что хоть у нас вообще-то людям много причиняют всякого вреда и часто даже более ужасный вред, но этот — он всех касается и всех объединяет. Потому что у всех есть кого учить.