Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил КПРФ совместно обжаловать итоги прошедших думских выборов в Верховном суде (ВС), повторив таким образом прецедент 2003 года. Тогда ВС отказался отменить итоги выборов, однако объединенная оппозиция обратилась в Европейский суд по правам человека. В этом году по жалобе должно быть вынесено решение. В КПРФ готовы к совместным действиям с "Яблоком".
Как объяснил "Ъ" Сергей Митрохин, у "Яблока" "сил для самостоятельного оспаривания результатов думских выборов в Верховном суде маловато". "Я обратился ко всем председателям партий с предложением совместно оспорить итоги выборов, а Геннадию Зюганову написал отдельное письмо с предложением повторить опыт 2003 года, когда "Яблоко" и КПРФ были основными истцами",— рассказал господин Митрохин. Кроме того, отметил "яблочник", у КПРФ есть большой массив данных по нарушениям на выборах, а также, что немаловажно, Геннадий Зюганов "в меньшей степени зависим от администрации президента". Пока "Яблоко" ответа от КПРФ не получило.
Первый зампред ЦК КПРФ, руководитель центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников вчера сказал "Ъ", что он не в курсе письма из партии "Яблоко", но что у них "в целом никогда не было аллергии на соединение усилий с партиями, которые предлагают вместе расследовать нарушения на выборах". "С теми, кто действительно может дополнить аргументацию для иска в Верховный суд, мы готовы взаимодействовать. Опыт сотрудничества по аналогичному вопросу с "Яблоком" у нас уже есть — и он положительный",— подчеркнул господин Мельников.
Пока не достигнута договоренность о совместном иске в ВС, "Яблоко" и КПРФ действуют параллельно. По словам господина Митрохина, в ближайшие дни в Минюст будут поданы документы на регистрацию фонда "Прозрачные выборы", который "Яблоко" создало специально для сбора средств на юридическое сопровождение иска в суд, а в наблюдательный совет вошли правозащитники — Людмила Алексеева и Олег Орлов, а также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. В Компартии "Ъ" сообщили, что пока заняты сбором фактуры по нарушениям на думских выборах в регионах, кроме того, "возникает масса юридических вопросов по президентской кампании", а у них "не 100 человек в юридической службе".
Напомним, что совместный иск, поданный в ВС в 2004 году, коммунисты и демократы готовили несколько месяцев. Тогда его подписали партии "Яблоко" и КПРФ как юридические лица, а также семь граждан — депутат Госдумы (все должности — на момент подачи заявления) Владимир Рыжков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Они требовали признать недействительными результаты выборов в Госдуму по общефедеральному округу. Основанием для этого заявители посчитали массовые нарушения в ходе избирательной кампании. В суд было представлено несколько коробок с видеозаписями информационных программ, доказывавших неравный доступ партий к СМИ. После того как ВС отказал объединенной оппозиции в удовлетворении иска по всем пунктам, она в 2005 году обратилась с совместной жалобой в Европейский суд по правам человека. В 2011 году началось ее рассмотрение по существу, и решение может быть принято в ближайшие месяцы. Российские власти в своем меморандуме потребовали от ЕСПЧ признать жалобу оппозиции неприемлемой. Авторы жалобы в ответном документе отметили, что власти в своей петиции в Европейский суд не только допустили откровенные ляпы, но и "сознательно исказили действительность" при проведении выборов.