Банк "Восток"

Конфликт в банке "Восток" вылился в рукопашную


       Рафис Кадыров оказался человеком слова. Нет-нет, чиновники ЦБ не сидят еще пока в "Матросской Тишине", и их до сих пор почему-то не расстреляли всенародно у Великой Китайской стены, за что так горячо ратовал экс-президент банка "Восток" (см. "Деньги",#6). Да и "ребята с автоматами" не встретили временную администрацию в московском офисе банка. "Один из самых богатых людей страны" пошел на не менее радикальные меры: коварно атаковав ничего не подозревавшего председателя временной администрации банка БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА КИМА заварочным чайником, он пробил последнему голову...
       Чтобы докопаться до истины и узнать, куда и по какой причине все-таки девались деньги миллиона вкладчиков, мы решили встретиться с назначенной ЦБ временной администрацией банка "Восток". Пострадавший в схватке с Рафисом Кадыровым глава временной администрации охотно согласился дать интервью нашему корреспонденту ДЕНИСУ МОРОЗОВУ.
       
       В кресле, в котором неделю назад Рафис Кадыров рассказывал нам леденящие кровь истории о похищениях Центробанком сумм, сравнимых разве что с "валовым доходом России", сидел председатель временной администрации, бывший директор одного из филиалов банка "Восток" Борис Ким: голова в бинтах, синяки под глазами, разбитая губа, внушительных размеров гематома на левом виске, на носу — взятые у кого-то напрокат женские очки (свои разлетелись от удара вдребезги). В связи с особой вредностью работы председатель временной администрации был окрещен друзьями КИМикадзе. Однако, несмотря ни на что, Борис Николаевич сохраняет завидное спокойствие и работоспособность, а к случившемуся относится с известной долей юмора.
       Очевидно, инцидент можно было бы предотвратить, если бы Рафису Кадырову запретили пребывание в стенах офиса банка, где работала временная администрация. Право такое у временной администрации было. Что любопытно, Кадыров не просто находился там, а жил последние дни в пустующем помещении охраны. Борис Ким рассказывает: "Когда в воскресенье 19 февраля я стал настаивать на том, чтобы Кадыров освободил здание банка, тот сделал вид, что не слышит и не видит меня. Я предупредил его, что в таком случае администрации придется прибегнуть к более кардинальным мерам.
       Далее события развивались по нарастающей, как в классическом триллере. Ничего не подозревая, я и охранник смотрим баскетбол. Вдруг залетает Кадыров с потоком обвинений, оскорблений и угроз. Мол я жив еще на белом свете благодаря его доброте. Я пытаюсь сохранить спокойствие и продолжаю смотреть телевизор. И — вдруг удар по голове, очки долой... Пришлось вызвать милицию. Я дал согласие на возбуждение уголовного дела. Он тут же подал встречный иск, заявив, что это была обоюдная драка. После инцидента мне дали направление в травмпункт, он от визита в травмпункт отказался. Сегодня, когда почувствовал, что запахло жареным, попросил все-таки выдать направление и ему. Позвонил сюда и заявил, что у него черепно-мозговая травма."
       Любопытно, но даже черепно-мозговая травма не помешала господину Кадырову уже через день выступать на пресс-конференции в Palace Hotel, где он в очередной раз повторил свою версию причин развала банка "Восток": ЦБ, а точнее, его первые лица ограбили банк на астрономическую сумму, используя фальшивые авизо.
       
       Денис Морозов: Борис Николаевич, насколько правомочны обвинения г-на Кадырова в адрес работников ЦБ России, и правда ли, что причиной кризиса банка "Восток" послужили фальшивые авизо?
       Борис Ким: Я не отрицаю факта существования "чеченских авизо", с помощью которых из банка утекло свыше 900 миллионов рублей. Более того, я уверен, что без услуг некоторых сотрудников ЦБ подобная операция была бы просто неосуществима. И это не секрет ни для одного банкира. Однако я о-о-очень сомневаюсь, что названные г-ном Кадыровым чиновники ЦБ имеют какое-либо отношение к махинациям с фальшивыми авизовками, пущенными через "Восток". Сегодня ясно одно: орудовала преступная группировка, причем, ее жертвой стал не один "Восток", а многие московские банки. Тот же факт, что кто-то выносил из банка в мешках по 500 миллионов рублей наличностью, и его президент об этом не ведал ни сном ни духом, ничего, кроме усмешки у профессионала, вызвать не может. На самом же деле история развала банка упирается своими корнями не в фальшивые авизо.
       Д.М.: Так в чем же Вы видите истинные причины краха банка?
       Б.К.: В 1992 году "Восток" можно было еще назвать финансовой системой в полном смысле этого слова. Системой, которой положено быть любому банку. Но тут одержали верх политические амбиции Кадырова. На одном из собраний директоров он заявил: "Не будет банка "Восток", будет партия "Восток". Почувствовав сладкий вкус власти на посту президента банка, он задался целью апробировать себя в качестве президента Башкортостана. Ради достижения этих политических планов Кадырову пришлось резко свернуть финансовую политику банка; все силы были направлены на привлечение к своей фигуре избирателей. Для этого в ход были пущены чисто популистские методы. Одним из них было предоставление "политических" кредитов. Например, некая нигде не зарегистрированная фирма НТТ получила от банка 41 тысячу долларов за подписью Кадырова. Силы были брошены на создание так называемой промышленно-финансовой группы, появилось акционерное общество "Восток-Кард", "Восток-Строй" и прочее, и прочее. На деньги банка, а значит, и вкладчиков, было создано самое передовое в республике издательство "Восток" с огромным потенциалом и возможностями. Банк закупил оборудование на миллион с лишним долларов.
       Д.М.: Но ведь акционерные общества, которые Вы называете, и закупленное оборудование призваны зарабатывать деньги для финансовой группы "Восток" и для самого банка, а значит, и для вкладчиков. Почему Вы связываете эту деятельность с политическими амбициями Кадырова?
       Б.К.: Внешне все это выглядит оправданным вложением. Но вместо того, чтобы получать прибыль с заказов, издательство, например, начинает работать только на банк "Восток" и самого Кадырова. Оно публикует книги о деятельности банка и предвыборные агитационные материалы с портретами Кадырова. С такого предприятия, разумеется, отдачи никакой. Сегодня же временная администрация обнаруживает, что банк уже и не владелец этого издательства. И за всем этим стоит подпись Кадырова.
       В Москве на Варшавке начало строиться здание офиса банка. Опять же затрачены огромные средства. И вдруг оказывается, что здание это уже не принадлежит банку, а какой-то воинской части, и до сих пор временная администрация не может найти никаких документов.
       Можно себе представить, какие суммы ушли на создание собственной сети космической связи банка. И опять же, она была размещена в чисто пропагандистских целях. Вместо того, чтобы смонтировать станции связи в крупных городах, промышленных и финансовых центрах, более десятка установок натыкано по башкирским деревням. Милое зрелище должно быть: висит на бане этакая тарелка двух метров в диаметре. Красота. Пользы, правда, от нее куда меньше, чем от той же пресловутой бани. Зато все избиратели знают, какой "Восток" не бедный.
       Д.М.: Скажите, политические программы г-на Кадырова действительно могли так сильно пошатнуть финансовое положение банка?
       Б.К.: Да, и не только они. Что еще здорово подкосило банк, так это обещанные бешеные проценты по вкладам населения. И все ради того, чтобы заработать побольше голосов на выборах. При ставке ЦБ 220% филиалы вынуждены были платить до 500% годовых. Даже при 300%, учитывая маржу и резервирование капитала, выплачивались 350-370%. Такая политика просто губила филиалы. Некоторые филиалы нашли в себе мужество отказаться от порочной практики давать обязательства, ведущие к заведомому банкротству и оказались чисты перед вкладчиками, некоторые — просто отделились.Как, например, Красноярский филиал.
       Д.М.: Насколько нам известно, Красноярский филиал был далеко не единственным, кто решил работать самостоятельно. Только в Москве на базе клиентуры филиалов "Востока" бывшие сотрудники его филиалов создали банки "Хэлп", "Муниципальный", "Андреевский". Можно ли это считать признаком слабого руководства президента Кадырова?
       Б.К.: Неизвестно, по каким соображениям Кадыров разрешал некоторым филиалам становиться независимыми банками. Делалось это, кстати, в нарушение устава "Востока", где прописано, что такое разрешение может дать только собрание акционеров. Устав вообще мало когда принимался во внимание. Целиком написанный под Кадырова, он давал последнему неограниченные права и полномочия. Без согласия президента главы филиалов не могли созвать собрание акционеров. В банке не было ни единой структуры, которая имела бы право наложить вето на действия президента. Не было ни наблюдательного совета, не было совета директоров банка.
       Деньги вкладчиков разбазаривались Кадыровым без оглядки на последствия. А о них предупреждали кадровые работники "Востока". Бывшим первым вице-президентом банка даже была написана докладная записка на имя Кадырова, в которой он прогнозировал краховую ситуацию банка. Реакции никакой. Зато без сожаления из банка выбрасывались те, кто стоял у его истоков. Тех, кто пытался возразить Кадырову, пытался уберечь его от опрометчивых решений, он просто увольнял.
       Одним словом, основной причиной сегодняшнего положения "Востока" является то, что его президент сделал все возможное, чтобы банк перестал существовать как единая мощная финансовая структура.
       Д.М.: Вы считаете, что временная администрация сможет при таком положении банка восстановить его кредитоспособность и расплатиться с вкладчиками?
       Б.К.: По нашему мнению, самый перспективный способ вытащить банк из долговой ямы — делать это пофилиально. Мы уже обратились в ЦБ с просьбой отменить ограничения по приему кредитных ресурсов с 9 филиалов в крупных городах. Центробанк отнесся к этой просьбе с пониманием и такое разрешение, скорее всего, будет дано. Все доходы, полученные с таких операций, в первую очередь пойдут на погашение долгов частным вкладчикам. Главная задача временной администрации — установить, куда все-таки ушли деньги, ну и, конечно, защитить интересы частных вкладчиков. По крайней мере, деньги для вкладчиков администрация попытается найти. В крайнем случае можно будет пустить с молотка собственность "Востока". "Восток" — банк очень крупный: одной недвижимости, отраженной и не отраженной в балансе, только на 50 миллиардов рублей, есть у банка и кое-какие должники, с которых временная администрация по мере возможности постарается взыскать.
       
------------------------------------------------------
       Тайны бухгалтерии банка "Восток"
       Если верить той бухгалтерской отчетности, которую банк "Восток" сдавал более года назад в Центральный банк России, то многие заявления г-на Кадырова можно считать чистым блефом. По крайней мере, списания по фальшивым авизовкам, которые, по словам экс-президента, поставили "Восток" в катастрофическое положение еще в 1992 году, в балансе банка на 1 января 1994 года никакого отражения не нашли. Так, по этому балансу на корсчете в ЦБ хранилось несколько миллиардов рублей банка "Восток". Но, если бы ЦБ списывал все приходящие в адрес "Востока" деньги в счет зачисленных ранее по фальшивым документам, на корсчете коммерческого банка неизбежно образовалось бы дебетовое сальдо. Любопытно также, что большинство российских банков, через которые проходили фальшивые авизовки, в конечном итоге отсудили у ЦБ все списанные с них суммы. Трудно поверить, что имея перед глазами опыт других банков, "Восток" не смог через суд добиться возврата списанных денег. Если же слова Кадырова хоть как-то близки к реальности, то можно сделать вывод, что банк "Восток" просто-напросто сдавал недостоверную отчетность.
       Очевидно, будучи уличенным в фальсификации документов, уже в 1994 году банк полностью перестал сдавать в ЦБ какие-либо документы. Не перечислялось ни копейки и в фонд обязательных резервов, который призван гарантировать хотя бы часть собираемых банком денег (как и год назад, сумма на этом счете составляет 7,5 млрд руб.). Инертность ЦБ по отношению к "Востоку" объяснениям не поддается. Так же, как и в случае с банком "Горный Алтай" Центробанк не счел необходимым заявить общественности об откровенном произволе руководства банка "Восток". Это молчание позволило в течение прошлого года собрать банку с населения 56 млрд руб.(сумма вкладов с 1 января 1994 года по 15 января 1995 года возросла с 36 до 92 млрд руб.)
       Если же говорить о перспективах возврата денег вкладчикам, то по данным баланса, предоставленного нам временной администрацией "Востока", их можно считать, мягко говоря, призрачными. "Живых" денег (в кассе, на корсчетах и в резервах) у банка осталось всего 11,5 млрд руб. Из них 7,5 млрд, как мы уже сказали, находятся в обязательных резервах ЦБ и могут быть изъяты только после ликвидации банка как юридического лица. В момент же ликвидации банк в первую очередь должен будет рассчитаться с бюджетом по налогам, а также с ЦБ (сумма дебетового сальдо по балансу 2,3 млрд руб.). Учитывая, что в одной очереди с вкладчиками оказываются и предприятия-клиенты банка (им "Восток" должен более 120 млрд руб.), рассчитывать на возврат денег, сами понимаете, не приходится. Недвижимость и материальные ценности, принадлежащие банку и отраженные в балансе, оценены в 30,5 млрд руб. Но на эти деньги претендуют коммерческие банки-кредиторы (Мост-банк, Столичный банк сбережений и многие другие), которые будут добиваться признания "Востока" банкротом, так как только в этом случае будет начат раздел его имущества. А задолженность "Востока" перед коллегами-банкирами только без учета процентов составляет более 79 млрд руб. Впрочем, по словам самих банкиров-кредиторов "Востока" (взять хотя бы президента Столичного банка сбережений Александра Смоленского), материальных ценностей (несмотря на балансовые цифры) в банке практически не осталось. К такому выводу банкиры пришли после визитов в филиалы этого банка.
       Огромная сумма — 176,9 млрд руб. (более трети всего баланса банка) — отражена в качестве расходов, убытков и приравненных к ним сумм. Что касается кредитных вложений банка, после возврата которых банк сможет погашать долги, то надежд на "воскрешение" этих денег мало. По крайней мере, значительное занижение просроченной задолженности временная администрация установила уже сейчас. Таким образом, за полную достоверность цифр баланса сейчас поручиться никто не может.
--------------------------------------------------------
       
       Д.М.: Вы сказали про отраженную и не отраженную в балансе недвижимость. Так можно ли вообще доверять цифрам, которые содержатся в финансовых отчетах банка?
       Б.К.: На сегодняшний день работает комиссия по проверке достоверности баланса от 15 января. В этом балансе нет еще двух филиалов: Новосибирского и Калининградского. За 1994 год в убытках фонд экономического стимулирования (4 млрд руб.). Каким образом, не имея прибыли, можно сформировать четырехмиллиардный фонд экономического стимулирования? Да все тем же методом: в приказном порядке, абсолютно попирая все законы экономики.
       Сумма, которая сегодня находится "под отчетом" (за ее использование должны отчитаться получатели) — более 1 миллиона долларов. Есть расписки, что эта сумма получена некими лицами и фирмами под отчет. А на что и куда она израсходована, остается пока загадкой. Кадыров приказывал переписывать подотчетные суммы с одного лица на другое, чего в принципе делать нельзя. 904-й счет ("прочие дебиторы и кредиторы") вообще не разбирался два года. Здесь суммы не выяснены. И это при том, что цифры в балансе явно не отражают истинное положение вещей.
       Д.М.: Как Вы считаете, что сейчас лучше делать вкладчикам "Востока", чтобы получить назад хотя бы свои вложенные деньги? Подаваться ли в суд, и если выиграть дело в суде, то к кому обращаться с исполнительными листами?
       Б.К.: Сейчас действительно банк атакуют толпы вкладчиков с требованием вернуть свои сбережения. Основную массу вкладчиков в денежном отношении составляют малообеспеченные слои населения. Но иски подают в основном люди состоятельные, кто имеет по 20-30 млн руб. на своих вкладах. Эти иски подлежат бесспорному выполнению. Как только в банке появляются деньги на счете, они идут на выплаты. В результате сумма активов банка резко уменьшается. Получается, что за счет малоимущих сегодня выкручиваются из положения те, кто пошустрее и побогаче. И это несмотря на приказ временной администрации о том, что в первую очередь выплаты должны производиться пенсионерам, инвалидам и прочим незащищенным слоям населения — хочешь не хочешь, а судебные иски должны удовлетворяться в первую очередь.
       Д.М.: Как часто в банке появляются деньги, которые должны идти на выплаты вкладчикам? Сколько, по Вашему мнению, могут обладающие судебными исполнительными листами вкладчики прождать в очереди, прежде чем получить свои деньги?
       Б.К.: Процедура предстоит очень долгая и утомительная. По нашим предварительным прикидкам, для того, чтобы банк обрел более или менее нормальную форму, необходимо по крайней мере 2 года. До первого же августа должно быть вынесено решение о судьбе банка и намечены пути выхода из кризиса. Сегодня необходимо попытаться раскрутить эту машину, получить заемные кредитные средства. Я думаю, что перспективы их получения отнюдь не призрачны: несмотря на все перипетии, в банк "Восток" верят. Ведь у него по сути самая большая филиальная система в стране (49 филиалов), а, значит, и огромный потенциал.
       Д.М.: Поскольку банк не в состоянии справиться с потоком исковых заявлений и всеми выплатами, могут ли вкладчики рассчитывать на получение средств в других инстанциях? Можно ли посоветовать им куда либо еще обращаться с судебными исполнительными листами?
       Б.К.: Заявления Кадырова о том, что он богатейший человек России, в некотором смысле развязывает мне руки. Раз он так уверен в том, что может рассчитаться со всеми вкладчиками за счет своих личных средств, то я вполне могу смело направлять всех пострадавших к нему. Правда, перед этим стоит, очевидно, разобраться, каким образом у бывшего врача-реаниматора, а в дальнейшем председателя правления банка с зарплатой в 6-7 млн руб., личные сбережения превратились в многомиллиардное состояние. Возникает закономерный вопрос: "А не деньги ли банка у Вас в кармане?"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...